神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ノア・レザン、プレッツェルのレッスン

2018年03月20日 | 主食向き

ドライフルーツミックスとクルミがたっぷり入った「ノア・レザン」


普通に焼くとこんな感じになります。

工業用のアルカリ溶液でするのは恐いので、重曹を溶かした液体にしっかりつけるとこんな風に焼きあがります。
全く別物です。こちらの方がとても美味しいです!
今年中に天然酵母レッスンに入れたいと思います。

パンだけのレッスンはとても早く終わります。
今日は手ごね生地も仕上げてお持ち帰りいただきました。
来月は「さつまいもあんの編みパン・三色ブレッド」です。
イーストパンレッスンご希望の方はこちらの日程がご都合よければご受講ください。


*********************************
昨日は総勢8名の女子会でした。






国際会館から歩いて5~6分ぐらいのイタリアンレストランがリーズナブルなお値段でとても良かった!
ネットで検索するとちょっと外れだなあと感じるお店があるけれど昨日はみんなに満足してもらえました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

バースデーケーキはせとかと苺で

2018年03月18日 | お菓子

お友達からバースデーケーキのご注文を受けました。

ちょうど20日が誕生日の次男が帰ってきてたので2台作りました。

せとかもそろそろ終わりでしょうか。
苺はケーキ用に美味しいと売られていた章姫を購入しました。

お昼はとろろご飯とハタハタの唐揚げ、菊菜の胡麻和え、わけぎと薄揚げの酢味噌和え。
夕食は真鯛が出ていたのでオーブン焼きします。
久しぶりに手巻き寿司も。
それから、リクエストのメロンパンも今から作ります。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

檸檬酵母のカンパーニュレッスン

2018年03月16日 | 天然酵母パン

檸檬酵母でクーロンヌ・ボルドレーズは発酵かごがなくても出来る成形です。
レモンケーキのホワイトチョココーテイングがレモンアイシングよりレモンカラーに仕上がります。



クープがかなりの開き具合になりました!
ボウルをかぶせての時間が長いか短いかで差が出てきます。
カット断面は意外と縦方向の伸びは少ないです。


こちらはレーズン酵母中種のみ。
ボウルかぶせ時間を短くしました。

味を濃くするのか。
もう少し生地を緩めて味を柔らかくするのか。
発酵の度合いを変えると好みの味にすることも可能です。

ルヴァンの種継ぎを頑張ってたり・・・
自家栽培果実酵母を作りだしたり・・・
頑張ってる生徒様に感謝です。
本日もありがとうございました。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




衝動買いしてしまった雑貨

2018年03月15日 | 日々のこと

近くへ買い物に出たら
ハンドメイドの1dayshopが開催されていました。
もう8回も開催されてたそうで知らんかった。
リフォームがかなわないので小物からでも。
30年引越しもないとお家には結婚の時のお祝いにもらったインテリアがあったりして…
時代が変わればいろいろ雑貨も変わり、トールペイントというのも今日購入したこんな感じになってたりして。
しかし…部屋においてみるとおしゃれ感がなくなるなあ〜

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

フルーツロールケーキのレッスン

2018年03月14日 | お菓子

本日は「ルレ・オ・フリュイ」のレッスンでした。

季節の果物は苺、せとか、キウイ。
ビスキュイ生地の絞りに初挑戦のお二人でしたが綺麗に仕上がりました。

今日のパンランチは3斤の焼きたて食パンのサンドイッチでした。

来月は苺とクリームチーズのケーキでよろしくお願いします~

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

天然酵母パンのお店

2018年03月13日 | 天然酵母パン



昨日、いずみちゃんが持って来てくれた大山の「コウボパン小さじいち」のパン。
ケーキの華やかさに負けないぐらい私には魅力的な酵母パンたち。
自家製酵母がもっと安定して元気なものが出来るように頑張ろう。
楽しい瞬間に出会えるまでコツコツと。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

久しぶりの料理仲間の集まり

2018年03月12日 | 天然酵母パン

向こうから栗あんツイストブレッド、レモン酵母のオレンジナッツカンパ、ヨーグルト酵母のバタークッペ
苺デニッシュ、キャラメルナッツデニッシュ

蕪のポタージュ、茄子とじゃがいものムサカ、煮豚、自家栽培ベビーリーフサラダ


ふみえちゃん、わざわざ並んで買ってきてくれたbonbonrockettのバターサンド


えいこちゃん、ビクトリアスポンジケーキ、バターサンド


いずみちゃん、フランボワーズのブールドネージュ、ココアマドレーヌ



食べて・しゃべって・食べて・しゃべって・・・
急なお誘いに全員集合出来た事が奇跡。
昨年以来の集まりです。

最近流行りのお菓子やお店に疎くて。

パンももっと食べ歩きが必要だなあ~

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング