今朝のとくダネ!の小倉さんから、イタリアで一番好きだったのがシエナと聞き、すごくうれしかったです。私は2001年と2002年に続けて2回、シエナに行きました。
昨日のNHKの家族に乾杯は、ウラジオストックでした。私が最初にヨーロッパに行ったのは母が亡くなった年の春。アエロフロートという旧ソ連の航空会社の飛行機で、モスクワ経由でパリに行きました。モスクワでは、ソ連兵がいて、それはそれはとてもかっこよくて驚いたのを覚えています。そう、昨夜のウラジオストックの町の人たちもそうでした。女性ももちろん、美しい!
その後、ようやくイタリアに行かれたのは、父の代理でカンヌの日仏芸術祭に出かけたときで、イタリア観光がついていたから。
その後、親友がアッシジに行くというのに同行したのがイタリア2回目、そしてパン教室師範科が終わって自分のご苦労様で申し込んでいたイタリアツアーが参加者不足で行かれなくなり、親友の薦めたイタリアの料理研修に急遽参加したのがシエナの1回目でした。
中世の都市国家そのままで、町並みも素敵だし、イタリア料理もおいしく、毎日が楽しかったです。特に、ジェラートは最高でした。
コントラーダという地区に分かれて結束するその熱狂は、見ていて面白くてたまりません。料理研修のレラ先生は、ふくろうのコントラーダでした。この写真のコントラーダは、何だったかしら?
小倉さんが言っていた、パリオを行うカンポ広場が、こちらです。
この建物の左を入ったすぐに、地元の人たちでにぎわうレストランがありました。とにかく信じられないくらい量が多い!
シエナのドゥオーモは、すごく美しいです。この教会の上に上ると、町を一望できる場所があります。言葉が通じなくて、「パノラマ!」を連発して、ようやく通路を教えてもらいましたっけ。穴場なんですよ。
2年連続して泊まったのが、ミネルヴァというホテル。うまくすれば、テラス付の部屋に泊まれて、そこで食事ができるのが楽しいです。よく、農協スーパーで惣菜とワインを買って、同室の方と食事をしましたっけ。
トスカーナのワインは、本当においしいです。その料理研修も、先生が作っているのを見て試食する形式ですが、試食のときに必ず地ワインが出るのです。たまりませんよね。
シエナはフィレンツェよりもごちゃごちゃしていなくて治安もいいし、本当に素敵な憧れの街でした。みなさんもぜひ、シエナを旅してみてください。小倉さん、ありがとう!
レラ先生の料理研修の世話をしてくれたのは、シエナ在住の大矢アキオ、マリさんご夫婦です。