たまたま朝、テレビで見たNHKのあさイチで、みその使い方に興味を持ちました。さっそくスーパーで買ったのがはちみつ。以前持っていたのは使いかけのまま、古くなって捨ててしまいました。今度こそ、です。一人暮らしは食材を使い切るのが難しい・・。
鍋にてきとうに味噌を入れ、その半量を目分量ではちみつを投入、そして火にかけると、あらあら不思議、すぐに混ざってふつふつと煮えてきました。それを、生姜焼き用の豚肉に付けて、サラダ仕立てにして食べたらおいしいのなんのって!またも、夜、ワインでおいしい料理をいただき、ちょっと飲みすぎで朝、寝坊してしまいました。
また」いろいろ使い方をかんがえてみます。楽しみです。