今日の昼食は、岡山市表町にある「油そば めんらく 岡山本店」で「油そば(大盛)」(680円)を食べた。
大盛は1.5玉で、1玉の並盛と同じ値段。ちなみに、2玉のW盛は+100円。
東京では「油そば」は浸透しているが、岡山では、現在、この1店のみ。
茹でるのに5分ほどかかる中太のしっかりとした麺は、味わいを感じる、少しモチッとした、なかなかいい麺だと感じた。
丼の底に醤油ダレが入れられており、ラー油とお酢を2回しほどかけて、かき混ぜて食べる。
味的には悪くはないが、「油そば」を食べると、自分には何か物足りない気がする。辛いのが苦手なので、ラー油少なめでインパクトがないのだろうか。
具材は、チャーシュー2枚と少し多めのシナチク。薬味に刻み海苔とネギ。
店主(?)は、東京で4年ほど修行をしてきたとのこと。
店名に「岡山本店」とあり、売り上げを上げて支店を展開する心構えなのかなって思えた。
「油そば」らしく、食後、唇に油感が少し残った。
☆3.5
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1.5玉でも結構ボリュームを感じた
中太の麺
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