「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2013・9・3(火)…ぶっかけうどん堀南店@倉敷市堀南「ぶっかけうどん(温)」

2013-09-03 20:01:20 | 食・レシピ

 15時ちょっと過ぎたころに、倉敷市堀南にある「ぶっかけうどん堀南店」で「ぶっかけうどん(温)」(440円)を食べた。

 この「ぶっかけうどん」だが、さる8月24日、25日に東京の代々木公園イベント広場で開催された「
うどん日本一選手権 U-1グランプリ2013」の売上部門で第一位に輝いたものである。ちなみに、評価部門は第三位。

 全23店舗の出店で、「岡山県 倉敷うどん 
ぶっかけ ふるいち」としての出店であった。

 その売上部門第一位を記念して、うどんの注文で全店合計23千枚の「ぶっかけうどん無料券」を配布キャンペーン中。

 岡山県を中心に10店舗ほどを展開しており、この堀南店は初めての訪問である。

 久しぶりのぶっかけうどん。倉敷市民のソウルフードとも言える(自分ではそう思う)ぶっかけうどん。

 麺に少なめのタレをかけて、その上に、うずらの卵、天かす、刻み海苔、青ネギ、刻みショウガ(冷の場合はわざび)を乗せ、かき混ぜて食べる。

 本当は大(80円増し)を食べたかったが、間食だったので普通盛りに。

 久々のぶっかけうどん、あっという間の完食。いつもどおり美味しい一杯でした。

 
☆4.5
.

130903151201

.

130903151218

 U-1グランプリ2013売上部門第一位!

130903151236

.

130903151456

.

130903151518

 記念の無料券

130903151700

 かき混ぜて食べる

.

  ~倉敷名物「(ふるいち)ぶっかけうどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3375oka.html


2013・9・3(火)…大分航空ターミナル㈱「佐賀関くろめ(めん)」

2013-09-03 12:30:53 | 食・レシピ

 今日の昼食は、大分県国東市にある大分航空ターミナル㈱が販売元の「佐賀関くろめめん)」をつけ汁で食べた。

 ツユは兵庫県たつの市にある日本丸天醤油㈱が製造元の「天翔減塩揖保のつゆ(4倍濃縮、50%減塩)」を使用。

 佐賀関で1月から3月の間だけ収穫されるという「くろめ」を原材料に使用している。

 「
くろめ」は粘る海藻とのこと。

 麺を茹でている最中に、海草っぽい香りが漂う。茹で時間は4分~5分とあったが、芯が残っていたので、7分ほど茹でた。

 麺の中に「くろめ」の粉末が入っており、茹で汁にもその粉末が流れ出ていた。

 麺は「わかめ」のような味を少し感じる麺。乾麺にしては太めで、とてもしっかりとしたコシのある麺に仕上がった。

 麺とツユとの相性はまずまずよく、とても美味しい昼食でした。

.

130903113927

.

130903113949

.

130903114133

.

130903115604

 「くろめ」の粉末を練り込んでいる

.

  ~大分県の「そば(蕎麦)」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/4461ooi.html