今日の昼食は、山梨県北杜市にある㈲横内製麺が製造元の「おざら」を調理して食べた。
甲州地方では、「ほうとう」を冷たくし冷やして食べるのを「おざら」と言うとのこと。
オススメの食べ方は、150ccの水を鍋に入れ、鶏肉・椎茸・人参などの具材と、添付の濃縮ツユを加えて温かいツユで食べるとのこと。
冷たいつゆでもおいしく召し上がれますとであるし、具材もないしということで冷たいツユで。
麺は、しっかりとコシを感じるツルリとした麺。もっちり感も感じる。
つけ汁が「ほうとう」に使われる味噌ベースのツユで最初は違和感を感じた。
麺がツルリとしている分、ツユの乗りは良くないが残念であったが、冷たいツユでも十分に美味しく食べることができた。
.
.
~山梨名物「ほうとう」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~