「麺ライフ」の日記

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2014・7・9(水)…㈲横内製麺「おざら」

2014-07-09 12:46:57 | 食・レシピ

 今日の昼食は、山梨県北杜市にある㈲横内製麺が製造元の「おざら」を調理して食べた。

 甲州地方では、「ほうとう」を冷たくし冷やして食べるのを「おざら」と言うとのこと。

 オススメの食べ方は、150ccの水を鍋に入れ、鶏肉・椎茸・人参などの具材と、添付の濃縮ツユを加えて温かいツユで食べるとのこと。

 冷たいつゆでもおいしく召し上がれますとであるし、具材もないしということで冷たいツユで。

 麺は、しっかりとコシを感じるツルリとした麺。もっちり感も感じる。

 つけ汁が「ほうとう」に使われる味噌ベースのツユで最初は違和感を感じた。

 麺がツルリとしている分、ツユの乗りは良くないが残念であったが、冷たいツユでも十分に美味しく食べることができた。

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 「おすすめ」の食べ方

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 ツルリとした麺

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  ~山梨名物「ほうとう」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

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