今日の昼食は、JR岡山駅の構内に今年8月にオープンした「博多一幸舎 岡山駅店」で「ラーメン」(750円)を食べた。
とてもとろみのある白濁した豚骨スープは、旨みを感じる濃厚なスープ。
どうしても博多一風堂と比べてしまう。似たようなスープであるが、博多一風堂の方が洗練されている印象。
極細の麺がとろみのあるスープととても良く絡んでいる。
麺の固さは「固め」で注文。思ったより固かった。最近の博多一風堂・岡山店の麺が柔らかめなのでその基準が頭の隅にあった。
具材は、チャーシュー1枚とキクラゲ。
替玉(150円)は麺の固さは「普通」でお願いする。「普通」でもちょっと固めと思えた。
テーブルにおいてある胡麻を入れてもあまり味に変化は感じられない。
ただ、替玉でスープが薄くなった用のラーメンのタレを入れるとまったく別のラーメンという印象。
☆4.0
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替玉
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