「麺ライフ」の日記

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2015・10・3(土)…第10回おかやまラーメン博「金久右衛門」、「信州鶏白湯 気むずかし家」

2015-10-03 12:20:38 | 食・レシピ

 コンベックス岡山で10月3日、4日(今日、明日)と開催の「おかやま元気まつり」のイベントのひとつ「第10回おかやまラーメン博」へ行ってきた。

 10時スタートのはずが、9時50分ごろ会場に到着したら、すでにどのお店(17店舗の出店)も販売を開始していた。
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 ラーメン1杯700円(前売りは600円)。

 大阪市の「金久右衛門」で「しじみゴールドラーメン)」を。約10分の待ち時間だった。

 しじみのダシが良く効いた深みがあるもあっさりとした薄口醤油のスープ。

 とてもしっかりとしたコシを感じる麺。

 麺からもう少しスープの旨みが伝われればなって印象。

 具材は、大きめのチャーシュー1枚、太いピリ辛味付けのシナチク2本。

 ☆3.5

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 2杯目は長野市の「信州鶏白湯 気むずかし家」の「濃厚鶏白湯ラーメン」を食べた。

 待ち時間は10分程度。もうちょっと待つかと思っていたが早かった。

 白濁した、とてもとろみがあり、かなり濃厚なスープ。魚介系の味を強く感じるスープである。

 麺には全粉粒(?)がはっきりと見て取れる。味わいのある麺。

 ただ、スープと麺がマッチしているまでとは思えないなと。

 具材は、とろりとしたチャーシュー1枚、シナチク、美味の味玉、大海苔1枚。

 ☆4.0


 県外からの出店が年々増えてきているように思える。

 県内組みはどこもほとんど待ちなしの状態。

 ガチンコラーメン道で名を馳せた大阪府貝塚市からの「ガチンコらーめん道 柊」が一番の行列。

 約50分待ちのよう。炙りチャーシューの調理に時間がかかっているのが最大の原因のよう。

 10時45分ごろ会場を後にしたが、駐車場待ちの車が数百メートル続いていた。

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