今日の昼食は、岡山県笠岡市にある小山製麺が製造元の「餅米うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、ヤマキの「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
原材料に、小麦粉、食塩の他に岡山県新庄村産の餅米、「ヒメノモチ」を使用している。
ちなみに、新庄村産の「ヒメノモチ」で作ったお餅は好物。
米粉が入っているだけあって、しっかりと歯ごたえのある麺。
餅米なので、モチッとした食感かなと想像していたが、モチッとした食感は感じれなかった。
麺とツユとの相性も良く、なかなかレベルの高い麺だなって感じた一杯でした。
.
.
.
~岡山県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~