夜食に、サンヨー食品㈱が販売元のインスタント袋麺「サッポロ一番みそラーメン」を調理して食べた。
サンヨー食品㈱のインスタント麺は、「とんこつ」を筆頭に、それぞれに特徴があり、概してレベルが高いと思う。
この「みそラーメン」もとてもコクを感じるスープで、お店でそのまま出してもいいんじゃないかなって思えるレベル。
とても美味しい一杯でした。
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~「札幌ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
夜食に、サンヨー食品㈱が販売元のインスタント袋麺「サッポロ一番みそラーメン」を調理して食べた。
サンヨー食品㈱のインスタント麺は、「とんこつ」を筆頭に、それぞれに特徴があり、概してレベルが高いと思う。
この「みそラーメン」もとてもコクを感じるスープで、お店でそのまま出してもいいんじゃないかなって思えるレベル。
とても美味しい一杯でした。
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今日の昼食は、岡山県浅口市にある㈱麺匠かもがた本舗が製造元の「かもがたうどん」をザルうどんで食べた。
ツユは㈱創味食品が製造元の「創味つゆ あまくち(2倍濃縮タイプ)」を使用。
少し平べったい乾麺は、さほど乾麺らしさを感じない、コシを感じる麺に仕上がった。
鰹ダシの効いたツユとの相性も良く、満足の昼食でした。
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~岡山県の「備中手延うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、熊本市にある五木食品㈱が製造元の「拉麺豚骨道」を調理して食べた。
乾麺に濃縮スープ、かやく(キクラゲ、ネギ)入り粉末スープ、調味油、ニンニクチップがセットになっているもの。
マー油の浮いたスープは、コクがあり、ほんのり旨味を感じる濃厚な豚骨スープ。
しっかりとした麺がスープの味を良く吸い取っている。
濃厚なだけに、最後のほうは、ちょっと飽きる感じに。
結構、本格的な熊本ラーメンでした。
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セット内容
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今日の昼食は、岡山市表町にある「油そば めんらく 岡山本店」で「油そば(大盛)」(680円)を食べた。
大盛は1.5玉で、1玉の並盛と同じ値段。ちなみに、2玉のW盛は+100円。
東京では「油そば」は浸透しているが、岡山では、現在、この1店のみ。
茹でるのに5分ほどかかる中太のしっかりとした麺は、味わいを感じる、少しモチッとした、なかなかいい麺だと感じた。
丼の底に醤油ダレが入れられており、ラー油とお酢を2回しほどかけて、かき混ぜて食べる。
味的には悪くはないが、「油そば」を食べると、自分には何か物足りない気がする。辛いのが苦手なので、ラー油少なめでインパクトがないのだろうか。
具材は、チャーシュー2枚と少し多めのシナチク。薬味に刻み海苔とネギ。
店主(?)は、東京で4年ほど修行をしてきたとのこと。
店名に「岡山本店」とあり、売り上げを上げて支店を展開する心構えなのかなって思えた。
「油そば」らしく、食後、唇に油感が少し残った。
☆3.5
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1.5玉でも結構ボリュームを感じた
中太の麺
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~東京都の「油そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、坂出市にある㈲日の出製麺所が製造元の「純正さぬきうどん」をザルうどんで食べた。
ツユはヤマサの「昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)」を使用。
生タイプの麺は、強めの素コシを感じるしっかりとした麺に仕上がった。
モチッとした食感を感じる、さすが、日の出製麺所の商品と感じさせてくれる麺。
麺とツユとの相性もバッチリで、とても美味しい昼食となりました。
この日の出製麺所の麺はおススメです。
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