夜食に、エースコック㈱が製造元のインスタントカップ麺「ラブライブ うま辛豚骨ラーメン」を食べた。
熱湯を注いで3分。ふたを開けるとニラの香ばしさが漂う。
さっぱりした豚骨スープであるが、結構な辛さ。これは辛すぎと思う。
麺と一緒にニラを食べる。ニラとラーメン、わりと合うなって思えた。もう少しニラが多ければなおいいのに。
企画商品が得意な(?)エースコックの一杯でした。
.
.
ニラの香ばしさ漂う
.
~「博多ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
夜食に、エースコック㈱が製造元のインスタントカップ麺「ラブライブ うま辛豚骨ラーメン」を食べた。
熱湯を注いで3分。ふたを開けるとニラの香ばしさが漂う。
さっぱりした豚骨スープであるが、結構な辛さ。これは辛すぎと思う。
麺と一緒にニラを食べる。ニラとラーメン、わりと合うなって思えた。もう少しニラが多ければなおいいのに。
企画商品が得意な(?)エースコックの一杯でした。
.
.
ニラの香ばしさ漂う
.
~「博多ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、坂出市にある㈲日の出製麺所が製造元の「讃岐うどん」を調理して食べた。
薬味として刻み海苔、ネギを乗せ、添付の「ぶっかけだし」をかけて「ぶっかけうどん」で。
さすが㈲日の出製麺所の麺と思えるコシを感じる麺。
自分としては少々物足りないが、讃岐うどんの「ぶっかけ」としては少し濃いめのかけダレ。
全体的には、まず満足かなと思える一杯でした。
.
.
.
「ぶっかけうどん」で
.
~「讃岐うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、滋賀県東近江市にある㈲田中製麺所が製造元の「近江八幡名物 葦うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは、ヤマキの「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
麺の原材料は小麦粉、食塩、葦粉のみ。
色素などは使っていないが鮮やかな薄緑色の麺。コシはそれほど感じない麺に仕上がった。
鰹ダシの良く効いたツユだが、麺の味わいが強く、麺とツユがどうも合っているように思えなかったのは残念。
この麺は、薄味スープでの利用がいいのかなと思えた一杯でした。
.
.
.
~滋賀県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、山形市にある栄屋本店が販売元の「栄屋本店 元祖 山形 冷しらーめん」を調理して食べた。
添付の濃縮タイプのスープは濃口醤油で少し油分多めのスープ。
濃く、あまり飲もうと言う気にはなれない。「つけ麺」の汁にずっとつけているといった感じかな。
細めの乾麺であるが、水分をよく吸い取って、つけ麺のような太さに。
乾麺っぽさは残るも、なんとなくまったりとした感じで、独特の少しボソッとした食感。この食感、わりと好み。
この時期の「冷しラーメン」ありだなって思えた一杯でした。
.
.
.
.
.
~山形・名物 「冷やしラーメン(冷たいラーメン)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、新潟市にある入澤製麺㈱が製造元の「茶そば」をザルそばで食べた。
ツユは、ヤマキの「めんつゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
そば粉の配合割合12%の麺は、ほんのりと抹茶の味を感じる抹茶色をした乾麺。
ツユと麺との相性が結構良く、美味しく食べることができた。
麺の抹茶味が強すぎなかった分、ツユと合ったのかな。
さっぱりとした一杯でした。
.
.
.
このツユを使用
.
~新潟名物「へぎそば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~