行雲流水

阿島征夫、一生活者として、自由に現代の世相を評す。時には旅の記録や郷土東京の郊外昭島を紹介する。

グリューワインの季節

2012-12-13 23:10:09 | Weblog

ゴルフ場の茶店でもグリューワインを出すようになった。最高気温10度の中、身体も冷え切っていたところに熱いワインを流し込んで一息ついた。初めてグリューワインに出くわしたのは30年も前、フランクフルトのクリスマスマーケットだった。ワインの熱燗でソーセージをほおばった思い出がある。当時のグラスは金物だったが最近は陶器で綺麗なクリスマス飾りが書かれていてお土産にもなる。

マーケットの店によって味が微妙に違うのはシナモンや丁子など香辛料の差なのだろうか、熱燗でアルコールが飛んでしまうのでスピリッツを入れるものもある。グリューワインを飲むとドイツ各地の華やかなクリスマスマーケットを思い出す。日本では札幌のクリスマスマーケットがしにせで、大通公園ホワイトイルミネーションの真ん中にあり、ドイツ風の店でグリューワインを飲んだ。

最近はドイツ風クリスマスマーケットがあちこちに店開きをしているし、昭和記念公園のようなクリスマスイルミネーションの出店でも焼きそばと一緒にグリューワインを売っているほどポピュラーになった。ゴルフ場でもついに登場したわけで、その内おでん屋で飲めるかもしれない。ワインショップでは香辛料が入ったドイツグリューワインが1000円程度で手に入る。

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