日曜日は鰹づくし
二人で食べるとなると一つの素材を適量以上に買ってしまうことが多々あります。そんなときそれを味付けや調理であきずに新鮮なうちに食べきるのに必死。
まずはシンプルにスライスオニオンたっぷりの上に薄切りでいただきます。
他には

何よりうちで「鰹のたたき」といえばこれ
鯵や鰯では「なめろう」って言いますね。 味噌や薬味と包丁でたたき合わせます。 お酒にもいいし、白いご飯とも最高においしいです。

鮪や白身魚でも合いますが、
鰹もオクラとわさび醤油であえるといい肴になります。
春鰹だからいいのかもしれません。

そして、ちょっと鮮度が落ちるとすぐ生臭さが気になってしまう血合いのあたりや尻尾近くの筋が多い部分は韓国唐辛子やコチュジャン(なければ味噌と砂糖)、醤油、にんにく、刻みネギ、すりゴマ、ごま油のつけだれで味付けして火を通します。
お酒もすすむしご飯もすすむ・・・
あ~あ、また太るー
二人で食べるとなると一つの素材を適量以上に買ってしまうことが多々あります。そんなときそれを味付けや調理であきずに新鮮なうちに食べきるのに必死。
まずはシンプルにスライスオニオンたっぷりの上に薄切りでいただきます。
他には

何よりうちで「鰹のたたき」といえばこれ
鯵や鰯では「なめろう」って言いますね。 味噌や薬味と包丁でたたき合わせます。 お酒にもいいし、白いご飯とも最高においしいです。

鮪や白身魚でも合いますが、
鰹もオクラとわさび醤油であえるといい肴になります。
春鰹だからいいのかもしれません。

そして、ちょっと鮮度が落ちるとすぐ生臭さが気になってしまう血合いのあたりや尻尾近くの筋が多い部分は韓国唐辛子やコチュジャン(なければ味噌と砂糖)、醤油、にんにく、刻みネギ、すりゴマ、ごま油のつけだれで味付けして火を通します。
お酒もすすむしご飯もすすむ・・・
あ~あ、また太るー