大丸東京店にて昨日から開催(19~25まで)
「世界の酒とチーズフェスティバル」に行ってきました。
世界の酒といってもほとんどがワイン
そんな中で注目がビールのコーナーとめずらしいフルーツリキュールのコーナー。
まだ私はこのブース、未体験なのですが時間があればちょっと寄ってみたいです。
今回はチーズのコーナーがずいぶん縮小されてしまったようで、チーズ好きな私としてはちょっと寂しい。 ワインは業者や産地ごとにわかれているのはいつものことですが、ブース各々の出品の方向性が表示されるというのが興味深さを誘いました。
(前回どうだったかは憶えにないだけなのかも・・・)
赤はブルゴーニュを中心に買ってみようと思ってたんですが、何しろすごい人混みで気弱な私はなかなか試飲もままならず。 それでも7本ほどいろいろな産地を取り混ぜて購入しました。 試飲は倍以上してますが。
試飲はちっちゃなポリカップに底から7ミリくらいの量とはいえ、何も食べずに飲むわけですからけっこう酔います。 ある程度量を入れないと香りがたたないとかで、飲みきらず残してもいいですよと言われても。。。そこが飲兵衛の悲しさ、お酒を捨てるなんてもったいない!と飲みきるわけです。
ほろ酔いになったところで、さて帰ろうかと・・・が、しかし、横浜に行ってしまいました。 家と方向が逆だよ~~~!!
ええ、横浜といえば
悠庵です。 どうしても食べたいものをまず注文してあとはいつもの通りお任せで。 となると「飲め飲め」なメニューが並ぶわけです。 でも赤ワイン飲んじゃった後じゃ日本酒はなかなか進まず2杯しか飲まずに帰りましたとさ。
もっとも、丸ごと一尾の焼き魚が出てきたのでそれを食べるのに夢中になっちゃってお酒を飲む手が止まってしまったのですよ。 山田さん(悠庵の板長さん)作戦失敗、ってとこでしょうか?

ふっふっふ