空豆が安くなってきました。
今日の「週末ごはん」は、どう見ても『居酒屋メニュー』です。
居酒屋さんばっかり行ってるんでこうなるんでしょうか?

超簡単な「焼き空豆」
焼くだけです。 家庭用ガスレンジのお魚焼き(片火式)で強火で両面をちょっと焦げるくらいに焼くとちょうど良い出来上がり。 わかりやすいです。

そして「煮つぶ貝」
ツブ貝を醤油・酒・みりんで煮て冷めるまでつけ込んだものです。
これで飲まないわけないですね。
自宅で宴会です。いつものことですが。
安上がりです。
この後のメインのお食事にはカレー。飲んだ後にヘビーじゃ?と思われるかもしれないけどそんなに飲みませんので。。。ホントに
今日は市販のルーと諸々の香辛料の混合タイプ。
うちでは香辛料で作る場合とルーを混ぜる場合があります。
さて、ルーを入れようと思ったときに大変なことに気づきました。「あれ~、辛口と甘口間違えて買っちゃった!!」 でも、辛みを足せばなんてことないと思ったのが甘かったです。 甘口は辛くしてもやっぱり甘口の味なんです。 辛いんだけど甘い。 何をしてもお子ちゃまっぽい甘みが残るんですよ。 まいった、まいった。
今日の「週末ごはん」は、どう見ても『居酒屋メニュー』です。
居酒屋さんばっかり行ってるんでこうなるんでしょうか?

超簡単な「焼き空豆」
焼くだけです。 家庭用ガスレンジのお魚焼き(片火式)で強火で両面をちょっと焦げるくらいに焼くとちょうど良い出来上がり。 わかりやすいです。

そして「煮つぶ貝」
ツブ貝を醤油・酒・みりんで煮て冷めるまでつけ込んだものです。
これで飲まないわけないですね。
自宅で宴会です。いつものことですが。
安上がりです。
この後のメインのお食事にはカレー。飲んだ後にヘビーじゃ?と思われるかもしれないけどそんなに飲みませんので。。。ホントに
今日は市販のルーと諸々の香辛料の混合タイプ。
うちでは香辛料で作る場合とルーを混ぜる場合があります。
さて、ルーを入れようと思ったときに大変なことに気づきました。「あれ~、辛口と甘口間違えて買っちゃった!!」 でも、辛みを足せばなんてことないと思ったのが甘かったです。 甘口は辛くしてもやっぱり甘口の味なんです。 辛いんだけど甘い。 何をしてもお子ちゃまっぽい甘みが残るんですよ。 まいった、まいった。