
しらたきとお野菜のオイスター炒めです。
味付けは豆板醤・ニンニク・生姜・醤油・オイスターソースです。
普通は春雨やビーフンで作るんでしょうけれどうちではダイエットのためにしらたきを使います。 日々飲んで食べてして「どの口でダイエットを言うか?」とつっこまれるとつらいんですが。
しらたきは一度お湯に通してザルにあげます。アクヌキ済みのものでもそうした方が味がつきやすいように思います。
さて、仕上がって写真を・・・と取っていたら「なーんか雰囲気足りないなぁ」
と、見回すとボールにニラが残ったまま
あ・・・やっちまったー
あわててフライパンでニラを炒めてあわせましたとさ。
色合いはニラ入りの方がきれいだけど味はニラが強いので、私はニラなしが好き。

お上品に盛られたお料理もけっこう好きだけど、本当はこういう大皿料理みたいなどっちゃり盛る方が得意。 性格的に。