おはようございます。7月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、鶏もものソテーでした。作り方は、塩胡椒を振って焼いただけ。あとは暑い夏らしく大葉と茗荷とともにさっぱりといただきます。
副菜は、水菜、トマト、ミニトマトを同じプレートに盛りつけています。材料は、このところお馴染みのものばかりです。
食後の果物はルビーのグレープフルーツです。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月15日の朝食を遡って書いています。三連休もいよいよ最終日ですが、みなさまはいかがお過ごしでしたか?我が家は近場へ出かけて、あっという間に過ぎてしまいました。
とても暑いので、この日も冷菜が食卓の主役でした。一応の主菜は、冷や奴。朝も夜も大活躍しています。ネギ、茗荷、紫蘇とともに、さっぱりといただきます。作り方を書く必要がないくらい、シンプルでひんやりおいしくいただけま . . . 本文を読む
おはようございます。7月14日・・三連休中日の朝食を遡って書いています。猛暑が続くので、時短レシピや省エネレシピの腕の見せどころですね。
この日の主役は、チーズサラダでした。材料を切るだけで出来上がり♪この一品で主菜と副菜を兼ねています。
副菜がわりの野菜は、人参、水菜、パプリカ、ミニトマトを使っています。作り方も、加熱要らずで、暑くても負担が少なくて済みます。
食後の果物はルビーのグレ . . . 本文を読む
おはようございます。7月13日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、青梗菜と玉子の炒めものでした。
材料は、青梗菜と玉子の炒めものです。他に、人参、アスパラガス、パプリカを同じプレートに盛りつけています。炒めものですが、朝から猛烈に暑いので作り方に一工夫しました。青梗菜とアスパラガスを蒸し焼きにして、火が通ったら玉子を足して、固まったらすぐに火を止めました。最小限の加熱時間で、パブ . . . 本文を読む
おはようございます。7月12日の朝食を遡って書いています。
猛暑が続くので、この日の主役は、グリーンカレーでした。主菜はチキンで、ガツンとした辛さが食欲を立て直します。
使った材料は、人参、玉ねぎ、パプリカ。彩り用に、アスパラガス、ミニトマト。食物繊維を足すためにゴボウも入れました。作り方はポトフを作る時とほとんど同じです。ココナッツミルクとの相性を考えて、具材は普段より小さめに切っている . . . 本文を読む
おはようございます。7月11日の朝食を遡って書いています。暑いですね。
この日の主菜は、茹で玉子と冷たい豆腐でした。
副菜がわりのソースというかスープが、冷製の根菜トマトスープです。一昨日と同じなので、盛り付けだけでも変えようと、茹でたほうれん草を茹で玉子の下に敷きました。
食後の果物がわりに、オレンジのジュースをいただきました。
ところで、こうも暑いと、ある意味で非常事態のような緊 . . . 本文を読む
おはようございます。7月10日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷しゃぶでした。
副菜は、豆腐、炒めた青梗菜、トマトで、全て同じプレートに盛り合わせにしました。毎日がとても暑いので、材料はなるべく夏のもの、作り方もコンロに立つ時間が短くなるように献立を考えます。
食後の果物はルビーのグレープフルーツです。
時短レシピでガッツリと・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。7月9日の朝食を遡って書いています。猛暑が続きますね。いかがお過ごしですか。
この日の主菜は、冷しゃぶでした。
ソースがわりの副菜は、引き続き、冷製の根菜トマトスープです。最初に作るときは少々手間がかかりますが、ひとたび作っておけば、材料も作り方も暑い夏向きかと思います。人参や玉ねぎも一晩たち美味しくなった気がします。
食後の果物はルビーのグレープフルーツです。
. . . 本文を読む
おはようございます。7月8日の朝食を遡って書いています。いよいよ本格的な暑さ到来ですね!毎年、夏は暑さ厳しいもの。そこで、この日のために、大好きな根菜トマト煮込みの冷製スープを試作してきました。
この日の主菜は、豆腐でした。ただ切るだけで冷たく美味しくいただける、夏も便利な優れものです。
副菜がわりの主役は、試作を繰り返した冷製のトマト煮込み。根菜もたっぷり入れています。材料は、人参、玉ね . . . 本文を読む
おはようございます。7月7日の朝食を遡って書いています。いよいよ梅雨も明けましたね。
この日の主菜は、目玉焼きでした。写していませんが、朝の定番おかずで重宝します。
副菜は、蟹と切り干し大根のサラダです。材料は、缶詰めの蟹ほぐし身、さっと炊いて水気を絞った切り干し大根、そして水菜です。作り方は、ざく切りにした水菜を他の材料と混ぜ、味を整え出来上がりです。あっという間にでき、うれしくなりまし . . . 本文を読む
おはようございます。7月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。玉子料理のなかでは、ながら作業ができるので、忙しい朝から重宝します。
副菜は、ほうれん草、水菜、ゴーヤ、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。作り方も、切るだけ、暑い時期に便利ですね。朝はこれくらい単純な方が毎日続けられます。
食後の果物は、久しぶりに白桃です。見た目はグレープフルーツより . . . 本文を読む
おはようございます。7月5日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、プレーンオムレツでした。オムレツも久しぶりです。ソースがわりに、トマトケチャップの上から、マッシュルーム、パブリカ、玉ねぎを散らしました。玉ねぎもあいますね。
副菜の材料は、ほうれん草、オクラ、セロリ、トマト。ワンプレートに盛りつけると、作り方が単純な割に華やかに見えます。
食後の果物はキウィフルーツです。
. . . 本文を読む
おはようございます。7月4日の朝食を遡って書いています。もうすぐ暑さ本番ですね。
この日の主菜は、茹で玉子と冷しゃぶでした。味付けは、昨日に引き続き、根菜のトマト煮込みです。
このままでは材料が昨日と全く同じなので、副菜代わりにまた彩り用に加えたのは、セロリ、パブリカ、水菜、オクラです。作り方も、一目見てすぐにわかるかと思いますが、まだ試作段階です。目指しているのは、クリームスープよりも、 . . . 本文を読む
おはようございます。7月3日の朝食を遡って書いています。暑さ本番が目前に迫っていますね。そこで大好きなトマト煮込みを開拓中です。
この日の主菜は、茹で玉子です。
主役は副菜で、根菜のトマト煮込みです。作り方は、お肉と根菜のトマト煮込みと同じですが、材料のうちお肉と動物性脂を除きました。その分、コクを補うために、今回はマッシュルームとオリーブオイルを入れました。まだまだ足りないので、あとは何 . . . 本文を読む
おはようございます。7月2日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、冷しゃぶでした。野菜の量を増やしたかったので、ソースに玉ねぎとパブリカのみじん切りを加えました。
副菜は、ほうれん草、トマト、ベビーコーン、インゲンを同じプレートに盛りつけています。材料も作り方も、一目見てすぐにわかる定番おかずです。朝はこれくらい単純な方が毎日続けられます。
果物は夏みかんをいただきました。
こ . . . 本文を読む