gooブログのお題に参加してみます。明日はもう鏡開きの日なので、今日の記事は2つ投稿してます。
さぬき香川のお雑煮は?というのが正月1日の四国新聞の一面でした…。
いやね。我が故郷ってどこかぶっ飛んでるのは知ってます。でないとうどん県骨付鶏市に改名しました。とかで実際に手紙が着くのはどうかと思います。
ところで正月1日の四国新聞ですが、中には更に詳しい記事になっていて、問:雑煮の汁は? 答:すまし汁 白みそ汁と調査結果が載ってたのですよ。
そういえば、実家の雑煮は今日のトップ画像ですが、嫁入り先の雑煮は白みそ仕立てです。
まあ、最近は嫁入り先の雑煮も私が作ってるので、雑煮の具はその時に冷蔵庫にあったものを入れてます。嫁入り先の雑煮の中味は別にしきたりとかなく、何を入れてもいいと義母に言われてますので、にんじん・大根は必須にして、しいたけとか里芋とかも入れてるような?最後に仕上げで青ネギとカマボコを乗せるというぐだぐだです。
さて、実家の雑煮の具です。今年は母が作る様子を手伝いながら観察した所、白菜・人参・カブでした。そして雑煮の餅は、砂糖入りあん餅と白餅を入れてました。餅は食べる人のお好みになります。
さて、ここで問題です。
なぜにあん餅にわざわざ(砂糖入り)と書いたのか?というと、さぬき香川の一部分では、雑煮のあん餅は砂糖あんと塩あんの二種類があるのです。あもちろん、この場合のあんとは、小豆あんをさします。つまりですね。讃岐の一般的な小豆あんに砂糖味と塩味があり、更に餅は白餅とあん餅があり、雑煮の汁には白あんとすまし汁もあるのです。
いや~、我が家の雑煮は日本的には普通だと思ってましたが、全然普通ではないようです。
ちなみに、私の実家はあられ屋でして、年末になるとあられ屋はもち屋に変身します。
注文を受ける時、白餅も砂糖あん餅も普通に製造販売していましたが、塩あん餅のみ受注生産でした。つまり、塩あん餅を食べてるのは、日本一狭いさぬき香川においてさえ、更に狭い地区のみの風習なのですよ。ちなみに、嫁入り先の祖母が塩あん餅を食べてました。ばあちゃんが生きてた頃は、お椀程にでかいあん餅を、嫁入り先では毎年自宅で作ってました。懐かしいです。ちなみに祖母の生家はさぬき香川の西の端。そのあたりが塩あん餅文化なのですよ。
いや~、日本一狭い県の香川県なのに、雑煮はなぜにこないに変わってるのか?
あ!!ちなみに、餅の形は丸餅です。神奈川県在住ですが、こっちは切り餅が主体みたいなんだよね。ちなみに雑煮に入れる餅を事前に焼いたりしません。
普通の家では雑煮といえば、一年に一度。お正月に我が家でいただく季節の風物詩です。おそらくみんながみんな我が家の雑煮はスタンダードだと思ってるのでしょうね。嫁に入った先で始めて知る驚愕の事実!!なんて事もあるのかな?
ちなみに、今日の画像はブログ記事の為に神奈川の我が家で再現しました。普通はお椀に入れる所ですが、すまし汁だとわかるように鉢に入れました。そしてピンぼけしました。やっぱ片手でお箸を持って左手で携帯のシャッターを押すのは無理がありました。
さぬき香川のお雑煮は?というのが正月1日の四国新聞の一面でした…。
いやね。我が故郷ってどこかぶっ飛んでるのは知ってます。でないとうどん県骨付鶏市に改名しました。とかで実際に手紙が着くのはどうかと思います。
ところで正月1日の四国新聞ですが、中には更に詳しい記事になっていて、問:雑煮の汁は? 答:すまし汁 白みそ汁と調査結果が載ってたのですよ。
そういえば、実家の雑煮は今日のトップ画像ですが、嫁入り先の雑煮は白みそ仕立てです。
まあ、最近は嫁入り先の雑煮も私が作ってるので、雑煮の具はその時に冷蔵庫にあったものを入れてます。嫁入り先の雑煮の中味は別にしきたりとかなく、何を入れてもいいと義母に言われてますので、にんじん・大根は必須にして、しいたけとか里芋とかも入れてるような?最後に仕上げで青ネギとカマボコを乗せるというぐだぐだです。
さて、実家の雑煮の具です。今年は母が作る様子を手伝いながら観察した所、白菜・人参・カブでした。そして雑煮の餅は、砂糖入りあん餅と白餅を入れてました。餅は食べる人のお好みになります。
さて、ここで問題です。
なぜにあん餅にわざわざ(砂糖入り)と書いたのか?というと、さぬき香川の一部分では、雑煮のあん餅は砂糖あんと塩あんの二種類があるのです。あもちろん、この場合のあんとは、小豆あんをさします。つまりですね。讃岐の一般的な小豆あんに砂糖味と塩味があり、更に餅は白餅とあん餅があり、雑煮の汁には白あんとすまし汁もあるのです。
いや~、我が家の雑煮は日本的には普通だと思ってましたが、全然普通ではないようです。
ちなみに、私の実家はあられ屋でして、年末になるとあられ屋はもち屋に変身します。
注文を受ける時、白餅も砂糖あん餅も普通に製造販売していましたが、塩あん餅のみ受注生産でした。つまり、塩あん餅を食べてるのは、日本一狭いさぬき香川においてさえ、更に狭い地区のみの風習なのですよ。ちなみに、嫁入り先の祖母が塩あん餅を食べてました。ばあちゃんが生きてた頃は、お椀程にでかいあん餅を、嫁入り先では毎年自宅で作ってました。懐かしいです。ちなみに祖母の生家はさぬき香川の西の端。そのあたりが塩あん餅文化なのですよ。
いや~、日本一狭い県の香川県なのに、雑煮はなぜにこないに変わってるのか?
あ!!ちなみに、餅の形は丸餅です。神奈川県在住ですが、こっちは切り餅が主体みたいなんだよね。ちなみに雑煮に入れる餅を事前に焼いたりしません。
普通の家では雑煮といえば、一年に一度。お正月に我が家でいただく季節の風物詩です。おそらくみんながみんな我が家の雑煮はスタンダードだと思ってるのでしょうね。嫁に入った先で始めて知る驚愕の事実!!なんて事もあるのかな?
ちなみに、今日の画像はブログ記事の為に神奈川の我が家で再現しました。普通はお椀に入れる所ですが、すまし汁だとわかるように鉢に入れました。そしてピンぼけしました。やっぱ片手でお箸を持って左手で携帯のシャッターを押すのは無理がありました。