知人と新大久保で待ち合わせ、
一緒に韓国料理店「オンドル」へ。
なかなかの混雑と行列。予約しないと相当待たされる。
しかしここ数年、韓国料理の浸透が凄いなぁ。
以前は焼肉屋くらいで、せいぜいビビンバやクッパ、コムタンスープが定番だったが
いまや
トッポギ、サムギョプサル、プルコギ、サムゲタン、チャプチェ、海鮮チジミ・・・などなど
すっかり定着している。
驚いたのが韓国の人って、あっちじゃ豚肉食が大半なのな。
牛はあまり食べない・・・とか。
やっぱり高級品(?)なのかね。
K-POPグループのKARAなんて、来日した時は吉野家の牛丼を大喜びで食ったって聞いたけど
あっちじゃ牛丼なんて滅多にないから、牛肉が食えて嬉しかった・・・なんて話がある。
「食は文化」と言うけれど
いやぁ、やっぱアジアの食は素晴らしい。
あっと言う間に腹一杯。
久々に苦しくなるくらい食べましたわ。
しかし
気付いたら、連れの友達が「韓国風の巻き寿司たのんでイイですか?」とか言って追加オーダー
「まだ食うの!?」と私ゃ目を白黒。
以前から「食うコ」として知られたコだったが、久々に怪物ぶりを目撃しました。
おそるべし、連れの友人・・・。
一緒に韓国料理店「オンドル」へ。
なかなかの混雑と行列。予約しないと相当待たされる。
しかしここ数年、韓国料理の浸透が凄いなぁ。
以前は焼肉屋くらいで、せいぜいビビンバやクッパ、コムタンスープが定番だったが
いまや
トッポギ、サムギョプサル、プルコギ、サムゲタン、チャプチェ、海鮮チジミ・・・などなど
すっかり定着している。
驚いたのが韓国の人って、あっちじゃ豚肉食が大半なのな。
牛はあまり食べない・・・とか。
やっぱり高級品(?)なのかね。
K-POPグループのKARAなんて、来日した時は吉野家の牛丼を大喜びで食ったって聞いたけど
あっちじゃ牛丼なんて滅多にないから、牛肉が食えて嬉しかった・・・なんて話がある。
「食は文化」と言うけれど
いやぁ、やっぱアジアの食は素晴らしい。
あっと言う間に腹一杯。
久々に苦しくなるくらい食べましたわ。
しかし
気付いたら、連れの友達が「韓国風の巻き寿司たのんでイイですか?」とか言って追加オーダー
「まだ食うの!?」と私ゃ目を白黒。
以前から「食うコ」として知られたコだったが、久々に怪物ぶりを目撃しました。
おそるべし、連れの友人・・・。