これが最後の食事なのだと思うと
ちょっと寂しいです。
大海原を眺めながらゆっくりと
食事をとりましょう。

ボンゴレのクリームパスタが美味しかったです。
これにアボガドのサラダ、オニオングラタンスープ、
パン、フルーツ、コーヒーのランチ

下船すると時はあっという間だったような気がします。
再びバスに乗り、香港の観光です。

香港を一望できる観光スポットをまわります。

どこに行っても人・人・人…
写真を撮っては、すぐにバスに乗り込む人々。
これがアジア人のツアーです。

北京料理の夕食の後は、香港の夜景鑑賞。
ここは、さらに人が多いようです。

シンフォニー・オブ・ライツです。
香港島にある20棟の高層ビルに設置された
サーチライトで演出しています。

この日は、香港のホテルに宿泊します。
微熱があってので、出発までは部屋でゆっくり。

ランチは、香港の寿司店「千両」へ。
そんな握り方見たことないといった感じなのですが、
見た目も味も日本と変わらない美味しさです。

写真の百両ランチは、にぎり、
なすの煮浸し、小うどんで68香港ドル。
万両になると中トロ、帆立、にぎりの数も多くなり、
茶碗蒸しとなすの煮浸しで80香港ドルでした。
この頃、中国や香港の人が築地まで来て仕入れ、
空輸して寿司を食べているのをテレビで見ていたので、
食べてみたいと思っていました。

成田への最終便で帰りました。
北京オリンピックの直前だったこともあり、
空港は、オリンピックのグッズが
ズラ~リと並んでいました。
初めてのクルーズは、これにて終了です。
中国・香港
2008.7.17