基本的には宿泊者しか利用できない
東京駅中央最上部に位置する
駅舎の屋根裏という唯一無二の空間で味わう
「アトリウム」のフランス料理のフルコースのランチ。
赤海老と炙りトラウトサーモンのサラダ仕立て
バジルヴィネグレット風味
フランス料理における最も基本的なサラダドレッシングの
ヴィネグレットソースは、フレンチドレッシングとも呼ばれます。
フレンチドレッシングは苦手なのですが、
酢とオイルのバランスがまるみの味覚にピッタリで、
一品目からもう味の虜になってしまったようです。
ワンドリンク付で、赤ワインを選びました。
食も進んでしまいそうな味わいです。
ツレが選んだのは白ワインですが、
ビール、オレンジジュース、ウーロン茶から
好きなものを一つ選ぶことができました。
南瓜の軽いクリームスープをタスカップに入れて
東京ステーションホテルは、一度は宿泊したいホテル、
その気持ちをさらに強くした食事でした。
こちらで朝食をいただきたいものです。
天然真鯛のポワレ ひじきとバルサミコのクーリ
ひじきとバルサミコ酢のバランスが絶妙で、
真鯛を美味しくいただきました。
黒毛和牛のロースト 本わさび風味
鴨肉のロースト 味噌風味
ランチで黒毛和牛をいただけるなんてうれしい
わさびともとてもよく合います。
アーモンドミルクのブラマンジェ
洋梨添え カシス風味ソース
最後のコーヒーまで美味しくいただきました。
はとバスツアーでいただいたランチでは、
帝国ホテルの「レセゾン」に次ぐ
美味しさで大満足でした。
グループごとの食事、気兼ねなくいただけます。
最大天井高9m、400㎡を超える広大な空間は、
天窓から自然光が差し込み、
開放感に満ちあふれます。
客室にも設置してあるステーショナリーの
お土産もいただき、ホテルを後にします。
宿泊するためにこのドアを開けたいものです。
さて、次の目的地に向かいましょう。
東京ステーションホテル
東京都千代田区丸の内1-9-1
2017.12.30