まるみのあっちこっち巡り

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初春の宝船 にっぽん丸クルーズ~スペシャルエンターテイメント~ 2日目のディナー

2018-07-28 22:53:40 | 2018初春の宝船にっぽん丸クルーズ



この日のディナーにピッタリのお酒が並びます。
日頃は晩酌しませんし、詳しくはないので、
おススメの中から選ぶことが
間違いないと思っています。







しかし、今日はよく歩いたこともあって生ビール。







~オードブル~

鰻と野菜の豆乳寄せ 人参のソースで
焼き茄子 ブロッコリー ダンデリオン ビーデンドリル

鰻は蒲焼きが好きですが、高騰している現在、
少量でも鰻をいただけるのがうれしいです。
しかも、手が込んでいる感謝していただきます。







~スープ~

オニオングラタンスープ

一品一品が味わい深いものです。







~魚料理~

サーモンのパイ包み焼き
トマトと法蓮草の2色ソースで

チャービル

「グルメのパセリ」と呼ばれるチャービル。
マイルドな味わいの料理の風味付けに用いられ、
フランス料理にも使用されるハーブですが、
料理のアクセントになり、上品な印象になります。







~肉料理~

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
トマトヌイユ 人参 カリフラワー いんげん ペコロス

ピクルスやシチュー、ポトフ、ジャーマンポテトなどの
材料として、丸ごと使われる小玉ねぎのペコロス。
その名称は日本独自のもので、由来は不明とか。
外国生まれと思いましたが、由来が気になります。







~サラダ~

マセドワーヌサラダ
セロリ 人参 ポテト 胡瓜 ズッキーニ トマト

~パン~

にっぽん丸特製パン バター







~デザート~

ゴールデンパイナップルと
トロピカルホワイトチョコムース


デザートも手抜かりのないもので、見た目も味も。

2日目のディナーも堪能いたしました。







メインダイニングを出ると入港セレモニーでいただいた
『献上栗』をいただきました。

江戸時代、高松藩は栗を将軍家に献上していたとか。
この伝統を守り、職人さんが手包みで仕上げたお菓子。
讃岐産の和三盆を使った上品な甘さの白餡、
ほっくりとした栗が丸ごと入り、美味しいものでした。

2018.1.5
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