備 忘 録"

 何年か前の新聞記事 070110 など

吉野屋牛丼、再開へ

2007-06-22 20:37:43 | 牛肉
‘06/09/07の朝刊記事から


吉野屋牛丼、再開へ
2年7ヶ月ぶり


吉野屋ディー・アンド・シーは6日、輸入が再開された米国産牛肉を使った牛丼の販売を18日から段階的に再開すると発表した。
阿部修仁社長は「安全性は確信している」と述べた。
同社の牛丼販売は2004年2月に休止して以来、昨年2月に1日限定で復活させたのを除けば、約2年7ヶ月ぶりとなる。

「牛丼復活祭」と銘打った18日は、全店(約千店)で百万食を販売する。
「並盛」が380円、「大盛」が480円で、牛肉の調達価格が割高なため、それぞれ従来より100円、40円高い価格とする。

阿部社長は、牛肉の安全性について、「35ある対日輸出向けの米国内の食肉工場のうち、安全性などを考慮して調達先を8工場に絞り、社員が品質などの確認をした」と説明。
店内に冊子なども置いて、消費者の不安払拭に努めるとしている。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする