今日は私が夕食担当でした。マーボー豆腐にしようかチンジャオロースーにしようか回鍋肉にしようか迷ってたら、妻が「八宝菜は?」というので結局それにしました。中華料理だと酢豚が好きなのですが、一旦肉を揚げなければいけないのが面倒で自宅ではやりません。
ということで本日は、八宝菜、焼き餃子、ワンタンスープ、もろきゅう、タコの刺身、など。おまけにデザートはわらび餅。材料に拘らなければ安く上がるのですが、私は出来る限り中国野菜は買わないので、今回タケノコが高くつきました。残念ながらキクラゲと干し椎茸は中国産になりましたが。
出来上がりはまずまずでしたが、たまにしか料理しないと「材料費がかかる」「時間がかかる」という事でダメですね。娘1号には八宝菜は好評でしたが、ワンタンスープがNG。干ししいたけの戻し汁をスープに足してみたため濃厚すぎる味だったらしいです。やはり、中学生には無理でしょうか。
今後は、八宝菜とほぼ同じような材料で作れる料理を検討したいと思います。一旦作ったら翌日も食べられるようなのがベストです。ま、私の場合は同じメニューを3食続けるようなことはなんとも思いませんで、カレーを作ったときなんぞはカレーライス、カレーうどん、カレースパゲティなどという食べ方を試します。お暇な方は是非沿うぞ。
ということで本日は、八宝菜、焼き餃子、ワンタンスープ、もろきゅう、タコの刺身、など。おまけにデザートはわらび餅。材料に拘らなければ安く上がるのですが、私は出来る限り中国野菜は買わないので、今回タケノコが高くつきました。残念ながらキクラゲと干し椎茸は中国産になりましたが。
出来上がりはまずまずでしたが、たまにしか料理しないと「材料費がかかる」「時間がかかる」という事でダメですね。娘1号には八宝菜は好評でしたが、ワンタンスープがNG。干ししいたけの戻し汁をスープに足してみたため濃厚すぎる味だったらしいです。やはり、中学生には無理でしょうか。
今後は、八宝菜とほぼ同じような材料で作れる料理を検討したいと思います。一旦作ったら翌日も食べられるようなのがベストです。ま、私の場合は同じメニューを3食続けるようなことはなんとも思いませんで、カレーを作ったときなんぞはカレーライス、カレーうどん、カレースパゲティなどという食べ方を試します。お暇な方は是非沿うぞ。