今日のひとネタ

日常ふと浮かんだことを思いのままに。更新は基本的に毎日。笑っていただければ幸いです。

土曜の夜は枝豆とビール

2006年07月29日 | 日記・雑記
 昔から決まっています。スーパーで、枝豆一束がチョイ傷のため128円でした。早速買って帰ってゆでようと思ったのですが、一応基本を押さえることに。

 NHK「ためしてガッテン!」のホームページによると、問題は「ゆで汁の塩分濃度とさや切り」だそうです。このHPによると塩分濃度は4%がいいんだとか。4%というのは海水くらいの塩分です。

 それが実際の塩分量になると、1Lの水に対して40gの塩が必要なわけですが、これはお椀の三分の二くらい塩分になります。なので、私のこれまでの調理方法は「塩分がたらなかった。」「ゆで過ぎだった」ということになります。

 で、結果として今日はまずまずの出来。これは次回からも是非忘れないようにせねば。