昔から決まっています。スーパーで、枝豆一束がチョイ傷のため128円でした。早速買って帰ってゆでようと思ったのですが、一応基本を押さえることに。
NHK「ためしてガッテン!」のホームページによると、問題は「ゆで汁の塩分濃度とさや切り」だそうです。このHPによると塩分濃度は4%がいいんだとか。4%というのは海水くらいの塩分です。
それが実際の塩分量になると、1Lの水に対して40gの塩が必要なわけですが、これはお椀の三分の二くらい塩分になります。なので、私のこれまでの調理方法は「塩分がたらなかった。」「ゆで過ぎだった」ということになります。
で、結果として今日はまずまずの出来。これは次回からも是非忘れないようにせねば。
NHK「ためしてガッテン!」のホームページによると、問題は「ゆで汁の塩分濃度とさや切り」だそうです。このHPによると塩分濃度は4%がいいんだとか。4%というのは海水くらいの塩分です。
それが実際の塩分量になると、1Lの水に対して40gの塩が必要なわけですが、これはお椀の三分の二くらい塩分になります。なので、私のこれまでの調理方法は「塩分がたらなかった。」「ゆで過ぎだった」ということになります。
で、結果として今日はまずまずの出来。これは次回からも是非忘れないようにせねば。