家でうどんを食べるとき普通の月見だとつまらないので温泉玉子を使うことがあります。ただ、その都度温泉玉子を買ってくるのも面倒なので自家製でできないかと思うのも人情。
ネットで調べてみると方法はいろいろありました。その中で一番簡単なのを採用。作り方としては保温性の高い容器に玉子と熱湯を入れて蓋をし20~30分ほど待つというもの。
サイトでのお奨めはカップヌードルの空き容器ということだったのですが、今回はランチジャーを使用。沸騰したお湯と玉子をランチジャーに入れて蓋をして20分ほど放置しておきました。
結果、黄身の固まり方がやや弱いものの一応温泉玉子っぽくなります。コツとしては玉子を冷蔵庫から取り出して常温にしておくことや、玉子の個数によってお湯の量や時間を調節してみること。
写真は左が自家製の温泉玉子、右がお店で買ってきたものです。さすがに自家製は見るからに違います。…いや、逆だったかな。(って、殻のまま写すなよ)
ネットで調べてみると方法はいろいろありました。その中で一番簡単なのを採用。作り方としては保温性の高い容器に玉子と熱湯を入れて蓋をし20~30分ほど待つというもの。
サイトでのお奨めはカップヌードルの空き容器ということだったのですが、今回はランチジャーを使用。沸騰したお湯と玉子をランチジャーに入れて蓋をして20分ほど放置しておきました。
結果、黄身の固まり方がやや弱いものの一応温泉玉子っぽくなります。コツとしては玉子を冷蔵庫から取り出して常温にしておくことや、玉子の個数によってお湯の量や時間を調節してみること。
写真は左が自家製の温泉玉子、右がお店で買ってきたものです。さすがに自家製は見るからに違います。…いや、逆だったかな。(って、殻のまま写すなよ)