先月NHK「あさイチ」のレシピで新しょうがの甘酢漬けを見たのですが、肝心の新しょうが手に入らず、先週末にようやくヤオコーで見かけたので試してみました。
これを食べる機会というと最も多いのは回転ずし。要するにガリです。ちらし寿司系の弁当を買った時にも小さい袋で付いて来ますが、それはほんの少量ですし。
結構癖になる味ですので回転ずしではついついポリポリ、パリパリと調子に乗って食べてしまいますが、あれが家で作れるなら店に気兼ねせずにいくらでも食べられるというもの。
実際作ってみたら簡単で、新しょうがはスライサーで薄切りにしたし包丁も使わず。その薄切りにした新しょうがに熱湯を回しかけ、あとは米酢に砂糖と塩を入れて煮立たせたものに一晩漬け込めばもう食べられます。(あさイチのレシピはこちら)
出来上がったものは、思ったより酸っぱかったのでもうちょっと砂糖を入れれば良かったかとも思うのですが、まずまず美味しく食べられました。家族にも好評だったし。まあ料理はトライアンドエラーですしね。
ということで、今日はオチはありません。ガリの勉強をしたのでガリ勉とかいうのはつまんないし。
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