切干大根とかひじきは頻度高く作ります。
最近流行りの塩麹を作って日々大活躍しています。
カブは旬ではないけど・・・
塩麹に赤梅酢を合わせて2時間ほど漬け込むだけです。
赤梅酢は昨年梅干を漬けた時のものです。
こちらも簡単ガーリックシュリンプ。
塩麹に生姜とニンニクのすりおろしを合わせ海老を漬け込み
フライパンで焼くだけです。
玄米を白米とあわせ炊いたものをおにぎりに。
具は生姜、ごはんに混ぜるだけのわかめ、カブの茎の塩漬け。
蓮根は天ぷらにしました。
で、本日のフルーツはパイナポー。
パイナップルの缶詰があったので。
ワンプレートご飯にすると
どれだけ食べたかがよくわかります。
和食は好きだけど、
ひとりご飯の時は
THE 和 みたいなのよりはこんな風が好きです。
食べ合わせもたっぷり取り入れています。
普段は白湯をたくさん飲むようになりました。
でも、本日はひとりご飯。
ちょっと良い感じの時間にしたくなり飲み物は柘榴ソーダ、ノンアルコールです。
明日も早いので、おやすみなさいませ。
THE 健康!