Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ひとりワンプレートご飯

2012-05-30 23:39:03 | 



切干大根とかひじきは頻度高く作ります。





最近流行りの塩麹を作って日々大活躍しています。

カブは旬ではないけど・・・

塩麹に赤梅酢を合わせて2時間ほど漬け込むだけです。

赤梅酢は昨年梅干を漬けた時のものです。





こちらも簡単ガーリックシュリンプ。

塩麹に生姜とニンニクのすりおろしを合わせ海老を漬け込み

フライパンで焼くだけです。





玄米を白米とあわせ炊いたものをおにぎりに。

具は生姜、ごはんに混ぜるだけのわかめ、カブの茎の塩漬け。


蓮根は天ぷらにしました。

で、本日のフルーツはパイナポー。

パイナップルの缶詰があったので。


ワンプレートご飯にすると

どれだけ食べたかがよくわかります。

和食は好きだけど、

ひとりご飯の時は

THE 和 みたいなのよりはこんな風が好きです。

食べ合わせもたっぷり取り入れています。





普段は白湯をたくさん飲むようになりました。


でも、本日はひとりご飯。

ちょっと良い感じの時間にしたくなり飲み物は柘榴ソーダ、ノンアルコールです。


明日も早いので、おやすみなさいませ。

THE 健康!


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから