野菜から芽が出てくると慌てます
あぁ、せっかくのじゃがいもが、
まるでサボテンの花のように、んぐっ。
で、どうしようか、ちょっとだけ考えてみる。
ジャガイモの芽をしっかり取り除き、
蒸してサツマイモの干し芋のように天日干しにしてみたらどう?
夕ご飯のひっつみ団子入りの汁椀に入れてみた、
2日間しっかり乾燥させたジャガイモを。
ジャガイモの食感とバッティングしそうだったので
小麦粉で練ったひっつみ団子には軽く茹でたもち麦を合わせ捏ねました。
これ最高に美味しい食感でした。
お団子を戴くたびに、ぷちっ、ぷちって。
これはいい!
ジャガイモは思った通りの食感、ねっちり?
これからは芽が出そうになったらこの手。
乾燥して冷凍保存もありかも。
何でもない日常のなかに
とても小さな力をプラスすることで
大きな戦力になることってあります。
小さな手間かもしれません。
ひと手間って24時間のうちの何分の一くらいのことでしょうか。
私達が忘れてしまったもの。
「ひと手間」もそのひとつかもしれません。
少し取り戻したいような気もしますね。
あぁ、せっかくのじゃがいもが、
まるでサボテンの花のように、んぐっ。
で、どうしようか、ちょっとだけ考えてみる。
ジャガイモの芽をしっかり取り除き、
蒸してサツマイモの干し芋のように天日干しにしてみたらどう?
夕ご飯のひっつみ団子入りの汁椀に入れてみた、
2日間しっかり乾燥させたジャガイモを。
ジャガイモの食感とバッティングしそうだったので
小麦粉で練ったひっつみ団子には軽く茹でたもち麦を合わせ捏ねました。
これ最高に美味しい食感でした。
お団子を戴くたびに、ぷちっ、ぷちって。
これはいい!
ジャガイモは思った通りの食感、ねっちり?
これからは芽が出そうになったらこの手。
乾燥して冷凍保存もありかも。
何でもない日常のなかに
とても小さな力をプラスすることで
大きな戦力になることってあります。
小さな手間かもしれません。
ひと手間って24時間のうちの何分の一くらいのことでしょうか。
私達が忘れてしまったもの。
「ひと手間」もそのひとつかもしれません。
少し取り戻したいような気もしますね。