Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

命をいただく

2013-07-11 00:19:19 | 



毎日の食卓、

その食材がどうされたいのか

食材の声に耳を傾ける。


先月初めに「地球交響曲ガイアシンフォニー 第二番」で紹介された

森のイスキア主宰の佐藤初女さんの後援会、良かった、すごく。


ずっとお会いしたかった私の憧れ。

もう生まれる前からずっと憧れだったような気がする。


初女さん、いつもの生活場所、岩木山の麓の空気と一緒にいらしたようだった。

ゆったりとした口調で

少し冷んやりとしたオーラ。

このオーラ、以前にもどこかで・・・

松下幸之助さんだ。

CAの新人の頃、目の前に座られた松下幸之助さんのオーラにとても似ていた。

神社へ行くと空気が冷んやりとしているあの感じ。

神さまに近い人のオーラは冷んやりしているのだろうか。


初女さん

「どんな食材にも命があって、

例えばアスパラを湯がいていると一瞬透明になるんです。

この瞬間が一番美味しくて

この瞬間を『命の切り替わり』と私は感じているんです」と。


命を戴くということ。

何かを犠牲にして自分が生きてゆく。


そういうことなんだと思う。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから