オーブンて大好き。
扉を閉めて「いってらっしゃい」みたいな気持ちで見送り、
しばらく様子を見てる。
形が大きく膨らみかける瞬間からずーっと引き込まれ
ようやく色が変化し始める頃やっとオーブンから離れる。
で、またのぞいちゃう。
好きだよ!
実家にいた頃、よく家族にグラタン、クッキー、シュークリームだとか作ってあげたな。
なかなか上手に焼けなかったのがパン。
imaの高草木さんから天然酵母の起こし方から教えて戴き
人生の後半戦でようやく自家製天然酵母でパンを焼くことができるようになった。
「幸せッ!」って思わずつぶやいてしまうパンが焼けるようになった。
達成感を感じる瞬間が最高の癒し。
毎日の達成感で人はどんどん成長し大人になって
ちょっと足を止めたくなる。
たくさん褒めてくれる人に出会ってまた歩けるようになるのですね。
これは天然酵母を起こして作った中種。
これをパン生地に混ぜて捏ねて発酵させます。
ひとつの作業の流れの中で必ずぶつかることが出てきます。
「何故そうなるのか?」
そんな疑問が出てきた時、「知る」ために勉強が必要になります。
よく考えてみれば日々の生活の中に
たくさん「何故?」を残したままでした。
この秋、いろんなことに猛勉強&前進中です。
そして達成感をいっぱい感じることのできる日々にしたい今日この頃であります。
ほんと、秋なんですね。