Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

Merry Christmas

2013-12-25 19:41:44 | 


イブの朝、庭に出ると真っ赤に紅葉したブルーベリーの葉。

ローズマリーを摘んでイブの夜のナフキンリングにしてみました。





午後はお天気も良かったのでキッチンでパンを捏ねてふかふかのフォカッチャ。

ちょっとエスニックな香りのごちそうを。


チキン、玉ねぎ、ジャガイモ、ブラックオリーブ、クランベリー、

サフラン、ターメリック、カルダモン・・・etc

庭で摘んだローズマリー、フェンネル、タイム、ベイリーフ・・・

冬のローズマリーは木質化し始めるので力強い感じです。





メインディッシュの決めてにシトロンコンフィを。

ヨーロッパの南の地域、北アフリカあたりでは

煮込み料理にこの塩漬けレモンをよく使います。


レモンを縦に切れ目を入れて塩をすりこむ。

正統派のシトロンコンフィのレシピはとてもシンプル。

がしかし、日本のレモンと海外でのレモンの味が違うのです。

特に酸味。

日本のレモンは海外のものに比べて酸味が強いのです。

そこへ塩を使うとしょっぱさだけに拍車がかかる。





今年作ったシトロンコンフィは

フランス料理のプティサレという塩漬け豚をヒントに

塩漬け液を作ってから漬けるというレシピ。

ベイリーフ、クローブ、アニスシード・・・etc

ほんの隠し味程度にグラニュー糖をひとつまみ。


日本のレモンがそれらしく使いやすくなりました。


そしてワインはデリカートファミリーのものを見つけてゲット。

このワイナリーはすごくお気に入りです。

アメリカのモントレーにあるワイナリーで以前ブログでご紹介しました。


もしよろしければその時の記事を。


さ、いよいよクリスマスツリー最後の明かり。

世界中の聖夜にわくわくするような夢が届きますように。


Hope you'll find lots of fun surprises under your tree!

Merry Christmas!





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