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愛される条件

2018-09-22 16:58:55 | 暮らし
数年前、ご縁があって車でよく通る道がありました。


横浜のとても小さな駅。


乗降客の数はほとんどない小さな住宅街で、ひっそり。



昼間は全く気が付かなかったけど


車のライトをつけて走る時間にはじめて気づいた。






とても小さな可愛いパン屋さん。


良いお店だ!って、すぐわかった。



中に入ると


若いご夫婦がほっとする笑顔で迎えてくれる。


小さなスペースの中で客との距離感がとても心地よい。






パン生地は弾力のあるものからもっちりしたもの、バラエティです。


フルーツピールの入ったパンを狙って行きますが遅い時間だと売り切れ。


で、今私のもっともお気に入りのパン屋さんなのです。


よく行く「竹の助」というラーメン屋さんがあって


そこへ行った帰りには隣街まで足を延ばして必ず立ち寄るというコースです。







食パンをフライパンで焼いた後、ギーをぬって戴きます。


パンが芳ばしく美味しいです。



いつもはグルテンフリーを意識していますが


ここのパン屋さんを訪ねた日はOFFデーです。



パンの美味しさのランキングなどはっきりいってきりがないです。


日本は本当に美味しいパン屋さんでいっぱい。


パン好きな人、いっぱいです。


テレビでパンマニアと称する女優さんが一斤のパンの真ん中に顔をうずめてがぶーって。


ほとんど獣だ。



デザインから作り手の思いや意図を感じ、


お店の人の温度を感じ、


感謝の気持ちを口にして戴いてみる。


美味しさの真髄とは


人のボディ、マインド、スピリットが統合されるのと似ているかもしれない。



美味しいパン屋さん、バラエティに増えています。


天然酵母を強く売りにしているナチュラル系のお店で時々出会ってしまう独特の接客。


ストイックにものを作る職人さんたちのなかにはちょっと接客が苦手という人も少なくないです。


私達は接客が苦手です! ってそれを当たり前に宣言して


気に入ってくれた人だけが来てくれたらいいっていうよりも


お商売である以上、一期一会の努力は必要だと思います。


接客とは買って戴くパンと買い手をつなぐ大切なエネルギーです。


無愛想な人から買ったパンはやっぱり無愛想な残像、


そんなエネルギーが入ってしまったパンなのです。



子供の頃、どこかで読んだ絵本。


パン屋さんにはちょっとおでぶなおじさんと


笑顔のあふれる奥さんがいる、そんなイメージを潜在的にずっと抱えていたかもしれません。


パンを売る人は焼き立てと人肌のサービスを提供してくれるとすごく嬉しいです。



このひっそりとした街のパン屋さん、遅くいくとほとんど売り切れです。


ここのシナモンロールはデザインも素敵です。



「良いデザインは機能もいい」


レストランプロデュースの授業で


恩師から云われた宝のような言葉を思い出していました。


ボディ、マインド、スピリットのバランスをもつお店はやっぱり愛されるパン屋さんです。



小さなパン屋さんを始めたいという人、


とても参考になる愛されるお店です。













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