Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ビーツ

2019-04-23 00:07:33 | アーユルヴェーダ



真っ赤な果肉をもつ野菜、ビーツ。

アーユルヴェーダでは血液を作る野菜といわれてよく登場します。

ビーツで作ったルビー色のスープはとても滋養があります。

体調を崩した時に助けてくれました。


インド料理の調理で「タルカ」という技法があります。

油でスパイス、ニンニク、ショウガ、などを温めで香りを引出し

最後の仕上げにこれをまわしかけるというもの。




ビーツに根菜類、季節の野菜、スパイスを使い、

最後にギーとクミンシードでタルカしたものを加えると奥深い味の美味しいスープになります。

そんなお料理教室を早くやりたいなと想像しながら

ビーツを植えました。








週末レシピ
↑週末レシピはこちらから