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季節の過ごし方

2019-07-20 18:23:22 | アーユルヴェーダ


雨が降ったり、晴れたり不安定ですが

ダーディマでは可愛い収穫がありました。

雲の合間からわずかに顔を出すお日様でプチトマトが色づき始め

もう鈴生りでどんどん収穫できそうです。

お日様が出るころセミドライにしてオイル漬けに保存しておこうかなと思っています。


アーユルヴェーダでは夏から秋にかけてピッタ(火のエネルギー)優勢の季節といって

不調になると胃痛、下痢、灼熱感、湿疹。。。イライラ等様々な症状が起こります。

アーユルヴェーダでは普段から6味(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)を

バランスよくとることとしていますが、

これから秋頃までは特に甘味、苦味、渋味を意識して摂取します。

ピッタを上げないような生活を少し意識してみます。


日常で使用する海塩は浄化にはとてもいいのですが、

ピッタを上げるので毎日の料理には岩塩を使っています。

これから汗をかくシーズンなので摂取する塩分、工夫が必要ですね。


お出かけの際は帽子など頭部を守ることに気を付けましょ。

頭部は絶対に温めてはいけないのですごーく大事です。


夏への移行の季節ですでに体調の悪い方多いです。

カウンセリングで今のご自身を再確認してみませんか。

そしてぜひ一度アビヤンガをお受けください。


以下ホームページからアクセスお待ちしています。



横浜市港北区 アーユルヴェーダサロン 
August Healing ダーディマ
www.dadima.jp