フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

シュトーレンのレッスン

2019-11-25 | 甘い系パン

同時にレモンケーキと、プリンケーキも。

バタバタしていて全部の料理を撮り忘れ。

今季初薪ストーブでしたが、

これも皆さんが帰ってから撮影。

いつもHさんから頂いています。

ありがとう~。

薪ストーブで焼くと格別に美味しいんです。

(あ、もともとの芋が美味しいって話ですけどね)

翌朝には、このシュトーレンふんわりしてておいしいと

数人からメールが届いていました。

良かった。

私の好みのふんわりシュトーレンに仕上がりました。


チョコメロンパンのレッスン

2018-08-28 | 甘い系パン

チョコメロンパンのレッスンをしました。

簡単に作れて、甘くてチョコを使ったパンというリクエストでした。

畑にバナーネ取りに行きました。

カエルみっけ。

 

今、自動掃除機を買おうと検討中。

ルーロかな~と考えてるけど、誰か使用してる

情報ないでしょうか??

 

ついでに自動拭き掃除機も検討中~。

 


ミルククリームサンドパン

2017-05-21 | 甘い系パン

ミルククリームサンドパンのレッスンをしました。

ちょっとこんがり焼きすぎた??

のがみのパンも試食。

と、私が焼いたホシノ天然酵母パン。

 

ソラマメのポタージュと、

野菜ごろごろオーブン焼き。

キャロットラペ、野菜サラダ。

野菜づくし~。


かえるパン

2016-12-12 | 甘い系パン

 

リベンジかえるパン

 

何となくかえるに見える?

二次発酵前

焼成後

むっちゃきれいやったんだけど

この程度にしか。。。

 

今日はほんまに薪ストーブつけたかったわ。

倉庫にハンマー取りに行ったろかな。

もう1回勉強して火つけやな。


パンダパン

2016-12-05 | 甘い系パン

 

さんじゃないです。

パンダです。

ただ今、さん二次発酵中ですが、

目の周りに覆う生地を忘れたので

どんな風に仕上がるか不安。

おそらくリベンジすることになるでしょう。。。

 

午前中には焼きあがります。

 

頂き物。

最中じゃありませんよ。

お吸い物です。

 

なんてオサレなんでしょう~。

 

 

 

 


Matcha Babka

2016-11-07 | 甘い系パン

今日は抹茶のBabkaのレッスンでした。

 

パンだけどお菓子のように甘いパン。

 

レッスン後に行った沖縄料理もめっちゃ美味しかった。

って言うか、沖縄料理好き

 

今日はとってもいい話が聞けたし。

また一緒に行こうぜぃっ!

 

OKINAWA FOOD

 

やっと、アンドロイドから画像転送できるようになった。

前のスマホのデータを消さなきゃな~。

クレイのクリスマスとお正月の作品も作らないとな~。

 

フラワーケーキの事前確認もしとかないと。

とりあえず、韓国の口金を取り寄せることが出来るので

 

韓国に買出しに行かなくてすんだ。

やることは一杯ありますわ。。。

 


エディオン出張クッキング(シュトーレン)

2015-12-04 | 甘い系パン

昨日は、エディオン出張クッキング

シュトーレンの日でした。

粉糖をかけない めぐさんバージョン。

今回は、きびさとうをまぶしたので目立ちません。

 

焼きあがって溶かしバターをたっぷり刷毛で塗ります。

 

結構膨らんでおっきくなりました。

ふんわりパン バージョンですね。

フォカッチャも切ります。

なんと関孫六フレキシブルナイフで。

手タレは柴田さん。

 

カマンベールチーズも、アボカドも何でも切ります。

さとさんも、かいり君 連れて来てくれました。

 

皆さん、ご参加くださり有難うございました。

次は2月の最終週ですが、今、うわさの三層のケーキを考えております。


ドライフルーツのラム酒漬け&シュトーレン

2015-11-26 | 甘い系パン

やっとドライフルーツのラム酒漬けに着手。

 

クランベリー、グリーンレーズン、オーガニックレーズン、プラム、アプリコット

 

 

クローブ、バニラビーンズ、シナモン、カルダモン。

シュトーレンは、去年のフルーツで。

栗の渋皮煮をはさみました。

今年の試作一号。

 

アーモンドホールは食べるときにすごく邪魔な感じがしたので、

やめます。

(しかし、アーモンドがなかったらめっちゃ食べそうなので抑止には効果あり)

生地自体は、ラスクのようなそんな軽い仕上がり。

もう少し、焼成時間減らします。

さて、元種を冷凍して取ってあるので、

解凍して、試作2号を近いうちに作ってみます。

 

販売用のシュトーレンは、手作りドライフルーツのラム酒漬けを使います。

 


海を見ながらパンレッスン

2015-11-02 | 甘い系パン

先週に引き続きパンプキンブレッドのレッスンでした。

この日は、遠く 新見の奥から

二時間半?もっとかかるのかな?

そして、高梁二時間近く??もっと?

総社からは一時間半だったそうです。

 

皆さん遠くから、本当に有難うございます。

 

お料理の方ですが、

かぼちゃのフラン、

ごぼうのスープ、

自家製ベーコンとアンチョビの白菜煮

サラダ(自家製レモンドレッシング)

ローズマリーのフォカッチャ

 

 

デザートタイムは、

自家製レモン酵母のオイル無しレモンピールシフォン

オートミールクッキーに

バニラルイボスティー

さとさんも、かいり君と一緒に参加。

 

さて食後はデッキに出て、

 

うす曇になってきましたが。

 

みさこさんの恩師の○先生、

レモンドレッシングをえらく褒めてくださり、

有難うございました。

自家製レモンに、お塩と砂糖ちょっぴりとオリーブオイルを混ぜただけです。

そしていつも目分量で作っております。。。わたくし。

 

Lucky教室は女性限定ですが

常連さんのお知り合いの方で

一緒に参加される場合はOkとさせていただいております。

 

 

お知らせ~。

12月20日は、牛窓でお昼前からクリスマスのミニパーティーを会費制でしようと思っています。

 

食事は持ち寄り(手作りでも購入でも可)と今のところ考えています。

購入の場合は金額の上限を決めます。

 

参加希望の方は、メールにてお問い合わせください。

 

※Lucky教室でケーキかパンのレッスンを受講された方限定です。

 

 


ミルククリームサンドパン

2015-09-13 | 甘い系パン

ミルククリームサンドパンのレッスンでした。

 

 

 

本日はニトスキを使用して。

天然酵母パンとキャロットラペ。自家製レモンで。

 

こうして食べると、野菜がおいし~い。

デザートはこちら。

 

いい笑顔ですね~。

 

今月レッスン受講者には生クリームプレゼントです。

 

 


動物ちぎりパン

2015-08-31 | 甘い系パン

 

動物ちぎりパンのレッスンでした。

どの子が可愛い?

ピンクの子は中にチョコがイン。

私はプレーンが好きなので

ホワイトの子はプレーンで。

ほうれん草バージョンも。

こっちはこれからデコレート。