同時にレモンケーキと、プリンケーキも。
バタバタしていて全部の料理を撮り忘れ。
今季初薪ストーブでしたが、
これも皆さんが帰ってから撮影。
いつもHさんから頂いています。
ありがとう~。
薪ストーブで焼くと格別に美味しいんです。
(あ、もともとの芋が美味しいって話ですけどね)
翌朝には、このシュトーレンふんわりしてておいしいと
数人からメールが届いていました。
良かった。
私の好みのふんわりシュトーレンに仕上がりました。
同時にレモンケーキと、プリンケーキも。
バタバタしていて全部の料理を撮り忘れ。
今季初薪ストーブでしたが、
これも皆さんが帰ってから撮影。
いつもHさんから頂いています。
ありがとう~。
薪ストーブで焼くと格別に美味しいんです。
(あ、もともとの芋が美味しいって話ですけどね)
翌朝には、このシュトーレンふんわりしてておいしいと
数人からメールが届いていました。
良かった。
私の好みのふんわりシュトーレンに仕上がりました。
チョコメロンパンのレッスンをしました。
簡単に作れて、甘くてチョコを使ったパンというリクエストでした。
畑にバナーネ取りに行きました。
カエルみっけ。
今、自動掃除機を買おうと検討中。
ルーロかな~と考えてるけど、誰か使用してる
情報ないでしょうか??
ついでに自動拭き掃除機も検討中~。
ミルククリームサンドパンのレッスンをしました。
ちょっとこんがり焼きすぎた??
のがみのパンも試食。
と、私が焼いたホシノ天然酵母パン。
ソラマメのポタージュと、
野菜ごろごろオーブン焼き。
キャロットラペ、野菜サラダ。
野菜づくし~。
リベンジかえるパン
何となくかえるに見える?
二次発酵前
焼成後
むっちゃきれいやったんだけど
この程度にしか。。。
今日はほんまに薪ストーブつけたかったわ。
倉庫にハンマー取りに行ったろかな。
もう1回勉強して火つけやな。
さんじゃないです。
パンダです。
ただ今、さん二次発酵中ですが、
目の周りに覆う生地を忘れたので
どんな風に仕上がるか不安。
おそらくリベンジすることになるでしょう。。。
午前中には焼きあがります。
頂き物。
最中じゃありませんよ。
お吸い物です。
なんてオサレなんでしょう~。
今日は抹茶のBabkaのレッスンでした。
パンだけどお菓子のように甘いパン。
レッスン後に行った沖縄料理もめっちゃ美味しかった。
って言うか、沖縄料理好き
今日はとってもいい話が聞けたし。
また一緒に行こうぜぃっ!
OKINAWA FOOD
やっと、アンドロイドから画像転送できるようになった。
前のスマホのデータを消さなきゃな~。
クレイのクリスマスとお正月の作品も作らないとな~。
フラワーケーキの事前確認もしとかないと。
とりあえず、韓国の口金を取り寄せることが出来るので
韓国に買出しに行かなくてすんだ。
やることは一杯ありますわ。。。
昨日は、エディオン出張クッキング
シュトーレンの日でした。
粉糖をかけない めぐさんバージョン。
今回は、きびさとうをまぶしたので目立ちません。
焼きあがって溶かしバターをたっぷり刷毛で塗ります。
結構膨らんでおっきくなりました。
ふんわりパン バージョンですね。
フォカッチャも切ります。
なんと関孫六フレキシブルナイフで。
手タレは柴田さん。
カマンベールチーズも、アボカドも何でも切ります。
さとさんも、かいり君 連れて来てくれました。
皆さん、ご参加くださり有難うございました。
次は2月の最終週ですが、今、うわさの三層のケーキを考えております。
やっとドライフルーツのラム酒漬けに着手。
クランベリー、グリーンレーズン、オーガニックレーズン、プラム、アプリコット
クローブ、バニラビーンズ、シナモン、カルダモン。
シュトーレンは、去年のフルーツで。
栗の渋皮煮をはさみました。
今年の試作一号。
アーモンドホールは食べるときにすごく邪魔な感じがしたので、
やめます。
(しかし、アーモンドがなかったらめっちゃ食べそうなので抑止には効果あり)
生地自体は、ラスクのようなそんな軽い仕上がり。
もう少し、焼成時間減らします。
さて、元種を冷凍して取ってあるので、
解凍して、試作2号を近いうちに作ってみます。
販売用のシュトーレンは、手作りドライフルーツのラム酒漬けを使います。
先週に引き続きパンプキンブレッドのレッスンでした。
この日は、遠く 新見の奥から
二時間半?もっとかかるのかな?
そして、高梁二時間近く??もっと?
総社からは一時間半だったそうです。
皆さん遠くから、本当に有難うございます。
お料理の方ですが、
かぼちゃのフラン、
ごぼうのスープ、
自家製ベーコンとアンチョビの白菜煮
サラダ(自家製レモンドレッシング)
ローズマリーのフォカッチャ
デザートタイムは、
自家製レモン酵母のオイル無しレモンピールシフォン
オートミールクッキーに
バニラルイボスティー
さとさんも、かいり君と一緒に参加。
さて食後はデッキに出て、
うす曇になってきましたが。
みさこさんの恩師の○先生、
レモンドレッシングをえらく褒めてくださり、
有難うございました。
自家製レモンに、お塩と砂糖ちょっぴりとオリーブオイルを混ぜただけです。
そしていつも目分量で作っております。。。わたくし。
Lucky教室は女性限定ですが
常連さんのお知り合いの方で
一緒に参加される場合はOkとさせていただいております。
お知らせ~。
12月20日は、牛窓でお昼前からクリスマスのミニパーティーを会費制でしようと思っています。
食事は持ち寄り(手作りでも購入でも可)と今のところ考えています。
購入の場合は金額の上限を決めます。
参加希望の方は、メールにてお問い合わせください。
※Lucky教室でケーキかパンのレッスンを受講された方限定です。