あの二本の笹、邪魔
すぐにはが開いて景色の邪魔をする。
高枝切ばさみで
切った。
スッキリ。
、梅3㎏を塩して3日つける。
ウェイトこんなことに使って。。。
赤しそ110g塩30gで塩もみして
梅の上に敷き詰め
重石は1Kgにして梅雨が明けるのを待つ。
そして3日ほど干して、そしてまた漬ける。
今年はうっかりして、黄熟させずに
塩してつけてしまった。
コチラは、氷砂糖で1週間梅シロップ
夏のおやつ。
小腹がすいたらきゅうりの糠漬け食べる。
初夏は色々忙しい。
使うのを始めてみました🐸
そういえば そういう使い方もあるのですね👌
新しい 常識でした👌
美味しい 梅干し出来るといいですね
毎日雨がよく降りますね。
ポカちゃんは梅干し作りますか?
今年は減塩で作ってみました。
食べれるのは10月ごろのはずです。
去年作った塩辛いノンが残っているので
丁度いい加減かな~。
買うと高いし添加物も多くて
地物梅使用なので安心ですよ。
梅干しは食事療法にもいいらしいです。