バナナの入ったココア味のショートブレッドに
カラメルバナナがのっかって
その上に濃厚ガナッシュ~。
バナナとチョコのハ~モ二~
たっぷりバナナ使用しています。
このペイストリー 明後日もレッスンします。にん!
バナナの入ったココア味のショートブレッドに
カラメルバナナがのっかって
その上に濃厚ガナッシュ~。
バナナとチョコのハ~モ二~
たっぷりバナナ使用しています。
このペイストリー 明後日もレッスンします。にん!
昨日は、🐸さんの本の出版記念パーティーがありました。
沢山の方が(東京、埼玉、神戸、京都、奈良、広島、岡山など)から
来てくださいました。
50人位になりました。
司会はカエルさんの幼馴染のM氏にお願いしました。
とてもよかったです。大正解でした。
この時のじゃんけんで勝った人に
このケーキをプレゼントしました。
奈良まで無事に持ち帰れたでしょうか??
2週間前くらいからせっせと試焼きしていたマカロンやmadeleine。
50人分を(最初は30人って言ってたのですが)せっせと家庭用オーブンで焼きます。
マカロンコックは焼いて冷凍保存しておきました。
クッキーも手作りなのであまり保存がききません。
三日前に焼きました。
マドレーヌは前日に焼きました。
ケーキは前日に焼いて仕上げのお花は当日の朝作り仕上げました。
🐸さんにも少しはパッキングのお手伝いもしてもらいました。
こんな感じで皆さん一人一人に感謝を込めてお渡ししました。
無事に終わって本当に良かったです。
今 教室はお花でいっぱいです。
生徒さんに少しずつ持ち帰っていただいてます。
フラワーケーキ
アニバーサリー用
花は簡単なものばかりだけど、
白い花が何気にいい仕事をする。
苺とマカロンも載せる予定だったけど
バランスが取れそうにないのでカット。
今年からクリスマスケーキはフラワーケーキにしようかな~。
あんクリームのフラワーレッスン終了している人、限定になるね~。
それも有りかな
下が生クリームなので味はおいしいと思うけど、
色々心配。
高さを出すためにジェノワーズを高めに焼いたけど、
ふわふわなのであんこの重さに耐えきるかも心配だし。。。
う~~~ん、、うまく撮れなかった。
実物の方がもっと美しいんだけどな~。
後から背景変えてもう一回撮ろうっと。
この容器に入れて。
今日は久しぶり~に Yさんが来られました。
Mさんは初めてナッペしたらしいのですが、
めちゃくちゃ上手で直しなしでした。
もちろんYさんも。
絞りはもうちょっと上手になろうね~。
今日はもう5年ぶりくらい?に歯科に行ってきました。
はい,歯科は好きじゃないです。
でも、すごくよく磨けています、虫歯もないそうです。
やった!
こないだの健診もオールAで、
乳 エコーも便潜血もマイナスだった~。
う~ん頑張って筋トレして減量したおかげさ。。。
ちょっと気になってたケーキ屋さんに。
中は中央が何かのバターたっぷりクレーム。
そしてフランボワーズジャム
周囲はピスターシュ。
外は、柔らかいけど中のバタクリがやや硬め。
あんまりここら辺では見かけないケーキ。
左のは米粉のシュークリーム170円。ミニサイズ。
中はディプロマットクリームだと思う。
ピスターシュのケーキは420円。
安め設定かな~。
マカロンは小さめサイズが1個170円。
マカロンはやっぱり高いですね~。
販売するとしたら私なら150円かな~。
薪ストーブイベントでお疲れ~な夜は
フレンチディナー。
こんなに食べて一時的にも体重増えるんじゃ??
って気にしてたけど翌日は、まさかのここ10数年ぶりの最低体重。
疲れてたんでしょうな。
カフェで見てた雑誌。
なかなか良さそうなのでアマゾンで注文。
めちゃくちゃいい情報ゲット~。
っで、うきうき、ワクワク。
今週末まで、ちょっと気ぜわしいけどね。
サマーシュで買ったブルーチーズのクロックムッシュ。
惣菜系はクロックムッシュしかなかった。
別のお店
これはヴィーガンのケーキらしい。
なかなか美味しかった。
今日もショコラのマカロンと、
新しい型でマドレーヌを焼く。
採血で右腕が腫れた後が何となくよくなったので
やっと上半身の筋トレ再開。
もう右腕はださね~よ。
二倍量で作ると、せっかちなもんだから。。。
フレンチメレンゲの
マカロンはひたすらしっかり乾くのを待つ。
これがまてんのよ。
イタリアンメレンゲのマカロンは邪道と
昔は聞いたけど、今じゃ~パリでもイタメレベースで
作ったもんね~。
どないやねん?
フレンチメレンゲって名前付いてますよ~。
薪ストーブイベントで。。。
途中でもう右手がつってきました。
今回はお手伝いではなく自分が。。。
ポールさんは12時に早々とかえっちゃったね。
なので画像もなし。
ほとんどお話しできませんでしたわ。
同じフロアーでお仕事してた茨城~こられてた薪ストーブ屋さんが
カップケーキを買ってくれて
わざわざ めちゃくちゃ美味しかったです、
といいに来てくれて、嬉しかったなー😃
来年は、のんびり行こうっと。
席からの眺めがよかったですね~。
料理は普通。
まじかで見ると雑な絞り方でしたが、
(二人で思わず、「う~~~ん」と)
味はおいしかったです。
ローストアーモンドが効いていました。
薪ストーブ設置オーナーということで
声をかけてもらいました。
何か出し物を。
別立ての方がしっかりした生地になるのですが
共立ての方が柔らかく美味しいということで
ちょっとばっかし扱いにくいですが、
コチラの生地にしました。
後はお花を絞って、サンプルを作り、
何個か事前に作り置きしてと。。。
当日、現場で、不足分は絞ります。
全部なくなるといいのですが。。。
予測もつかず、
数は、控えめに。
マドレーヌは別の使用で試作。
めちゃくちゃ美味しくて、
やば~い。
ってことでフィナンシェじゃなく
マドレーヌに決定。
ショコラのマカロンも少しずつ焼いて、冷凍しています。
準備は着々と進んでるかな。
ローズのフィナンシェ
久しぶりっこに出した型
型離れ最高!
🐸さんの出版祝賀会で
参加くださった方にささやかなプレゼントを。。。
ってことで、試作をしています。
先ほどはmadeleineを同じ型で焼きました。
マカロンも何回か焼いています。
フィナンシェよりマドレーヌの方が好みだな~。
まだ味見していないけど。
それより前に薪ストーブイベントがあるんだよね。。。
そっちが終わらないと落ち着かないな~。
さてさて、久しぶりっこの畑に行ってきました。
毎年恒例の小玉スイカの苗を4っつ植えに。
勿論接ぎ木です。1苗300円弱。
毎年10個以上はなるので元は取れます。
4か所だけ耕して、穴を掘り、柔らかい土と油粕を混ぜたものの中に植えます。
毎年黒マルチをしていますが、今回忘れてた。
耕す人。
バナーネの小さい実も出ていました。
イチジクの木は横にはってくるのかな??
さて今年は何個食べれるやら。。。
レンズマメのスープ
メインはたら
美味しかったゎ
大輪大輪
こないだのレッスン。
マカロン絞って寝てしまってた。
やっちまった。。。
乾燥させすぎです。。。(焼く前の画像)
う~んマカロナージュしすぎかな~。
今回もほんのり焼き色がついてしまった。
このオーブン、上火つよっ!
鉄板だけで銅板ナシがい~な~。
3年前くらいに買ったボタン。
2年間蕾を付けなかったけど、
今年初めて蕾を一個つけて
咲いてくれた。
冬に、剪定を適当にして
鉢に肥料をすこし撒いた。
それだけのこと。
やっぱり肥料をやらないと
花は咲かないよね。
小さな蕾だったのに
急に大きくなって大輪を咲かせた。
初めてなのでうれしい。
さて来年はどうだろう??
桜色のラナンキュラスが咲きました。
ミニラナンキュラスもかわいい。
なんと今日はこの作業1時間半くらいで終わった。
すごいすごすぎる。
アドバンストコース終了しましたね。
ありがとうございました。