フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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出版記念パーティー

2019-04-28 | その他

 

昨日は、🐸さんの本の出版記念パーティーがありました。

 

沢山の方が(東京、埼玉、神戸、京都、奈良、広島、岡山など)から

来てくださいました。

50人位になりました。

 

司会はカエルさんの幼馴染のM氏にお願いしました。

とてもよかったです。大正解でした。

 

この時のじゃんけんで勝った人に

 

このケーキをプレゼントしました。

奈良まで無事に持ち帰れたでしょうか??

2週間前くらいからせっせと試焼きしていたマカロンやmadeleine。

50人分を(最初は30人って言ってたのですが)せっせと家庭用オーブンで焼きます。

マカロンコックは焼いて冷凍保存しておきました。

クッキーも手作りなのであまり保存がききません。

三日前に焼きました。

マドレーヌは前日に焼きました。

ケーキは前日に焼いて仕上げのお花は当日の朝作り仕上げました。

🐸さんにも少しはパッキングのお手伝いもしてもらいました。

こんな感じで皆さん一人一人に感謝を込めてお渡ししました。

 

無事に終わって本当に良かったです。

今 教室はお花でいっぱいです。

生徒さんに少しずつ持ち帰っていただいてます。

 


フラワーケーキ あんクリーム アニバーサリー用

2019-04-27 | フラワーケーキ(餡クリーム)

 

フラワーケーキ

アニバーサリー用

 

花は簡単なものばかりだけど、

白い花が何気にいい仕事をする。

 苺とマカロンも載せる予定だったけど

バランスが取れそうにないのでカット。

 

今年からクリスマスケーキはフラワーケーキにしようかな~。

あんクリームのフラワーレッスン終了している人、限定になるね~。

それも有りかな

下が生クリームなので味はおいしいと思うけど、

色々心配。

 

高さを出すためにジェノワーズを高めに焼いたけど、

ふわふわなのであんこの重さに耐えきるかも心配だし。。。

 

う~~~ん、、うまく撮れなかった。

実物の方がもっと美しいんだけどな~。

後から背景変えてもう一回撮ろうっと。

この容器に入れて。

 


グラサージュショコラケーキのレッスン

2019-04-26 | デコケーキ系

 

今日は久しぶり~に Yさんが来られました。

 

Mさんは初めてナッペしたらしいのですが、

めちゃくちゃ上手で直しなしでした。

もちろんYさんも。

 

絞りはもうちょっと上手になろうね~。

 

今日はもう5年ぶりくらい?に歯科に行ってきました。

はい,歯科は好きじゃないです。

でも、すごくよく磨けています、虫歯もないそうです。

やった!

こないだの健診もオールAで、

乳 エコーも便潜血もマイナスだった~。

 

う~ん頑張って筋トレして減量したおかげさ。。。


ピスターシュのケーキ

2019-04-25 | 食べ歩き

 

ちょっと気になってたケーキ屋さんに。

 

中は中央が何かのバターたっぷりクレーム。

そしてフランボワーズジャム

周囲はピスターシュ。

外は、柔らかいけど中のバタクリがやや硬め。

あんまりここら辺では見かけないケーキ。

 

左のは米粉のシュークリーム170円。ミニサイズ。

中はディプロマットクリームだと思う。

 

ピスターシュのケーキは420円。

安め設定かな~。

マカロンは小さめサイズが1個170円。

マカロンはやっぱり高いですね~。

販売するとしたら私なら150円かな~。


フレンチ ディナー

2019-04-24 | 食べ歩き

 

 

薪ストーブイベントでお疲れ~な夜は

 

フレンチディナー。

こんなに食べて一時的にも体重増えるんじゃ??

って気にしてたけど翌日は、まさかのここ10数年ぶりの最低体重。

疲れてたんでしょうな。

カフェで見てた雑誌。

なかなか良さそうなのでアマゾンで注文。

めちゃくちゃいい情報ゲット~。

っで、うきうき、ワクワク。

 

今週末まで、ちょっと気ぜわしいけどね。


サマーシュのパンとマカロンと

2019-04-23 | 食べ歩き

 

サマーシュで買ったブルーチーズのクロックムッシュ。

惣菜系はクロックムッシュしかなかった。

 別のお店

これはヴィーガンのケーキらしい。

なかなか美味しかった。

 

今日もショコラのマカロンと、

新しい型でマドレーヌを焼く。

採血で右腕が腫れた後が何となくよくなったので

やっと上半身の筋トレ再開。

もう右腕はださね~よ。

 

二倍量で作ると、せっかちなもんだから。。。

フレンチメレンゲの

マカロンはひたすらしっかり乾くのを待つ。

これがまてんのよ。

 

イタリアンメレンゲのマカロンは邪道と

昔は聞いたけど、今じゃ~パリでもイタメレベースで

作ったもんね~。

どないやねん?

フレンチメレンゲって名前付いてますよ~。

 

 

 


薪ストーブイベント (小畠)

2019-04-22 | フラワーケーキ(餡クリーム)

 

薪ストーブイベントで。。。

 

途中でもう右手がつってきました。

今回はお手伝いではなく自分が。。。

ポールさんは12時に早々とかえっちゃったね。

なので画像もなし。

ほとんどお話しできませんでしたわ。

 

同じフロアーでお仕事してた茨城~こられてた薪ストーブ屋さんが

カップケーキを買ってくれて

わざわざ  めちゃくちゃ美味しかったです、

といいに来てくれて、嬉しかったなー😃

 

 

来年は、のんびり行こうっと。


森の邸宅

2019-04-21 | 食べ歩き

席からの眺めがよかったですね~。

 

 

料理は普通。

まじかで見ると雑な絞り方でしたが、

(二人で思わず、「う~~~ん」と)

味はおいしかったです。

ローストアーモンドが効いていました。

 


フラワーカップケーキの準備 イベント用

2019-04-20 | 焼き菓子系

薪ストーブ設置オーナーということで

声をかけてもらいました。

何か出し物を。

 

別立ての方がしっかりした生地になるのですが

共立ての方が柔らかく美味しいということで

ちょっとばっかし扱いにくいですが、

コチラの生地にしました。

 

後はお花を絞って、サンプルを作り、

何個か事前に作り置きしてと。。。

当日、現場で、不足分は絞ります。

全部なくなるといいのですが。。。

予測もつかず、

数は、控えめに。

 

マドレーヌは別の使用で試作。

めちゃくちゃ美味しくて、

やば~い。

ってことでフィナンシェじゃなく

マドレーヌに決定。

ショコラのマカロンも少しずつ焼いて、冷凍しています。

準備は着々と進んでるかな。


フィナンシェ ローズ

2019-04-19 | 焼き菓子系

 

ローズのフィナンシェ

 

久しぶりっこに出した型

型離れ最高!

🐸さんの出版祝賀会で

参加くださった方にささやかなプレゼントを。。。

ってことで、試作をしています。

 

先ほどはmadeleineを同じ型で焼きました。

 

マカロンも何回か焼いています。

フィナンシェよりマドレーヌの方が好みだな~。

 

まだ味見していないけど。

それより前に薪ストーブイベントがあるんだよね。。。

そっちが終わらないと落ち着かないな~。


畑 小玉スイカ 7~8カ月ぶり

2019-04-18 | 菜園&果樹園

 

さてさて、久しぶりっこの畑に行ってきました。

毎年恒例の小玉スイカの苗を4っつ植えに。

勿論接ぎ木です。1苗300円弱。

毎年10個以上はなるので元は取れます。

 

4か所だけ耕して、穴を掘り、柔らかい土と油粕を混ぜたものの中に植えます。

毎年黒マルチをしていますが、今回忘れてた。

耕す人。

バナーネの小さい実も出ていました。

イチジクの木は横にはってくるのかな??

 

さて今年は何個食べれるやら。。。


フレンチランチと牡丹

2019-04-17 | 花 ガーデニング

レンズマメのスープ

 

 

メインはたら

美味しかったゎ

 

 

 

 

 

 

大輪大輪

こないだのレッスン。

マカロン絞って寝てしまってた。

やっちまった。。。

乾燥させすぎです。。。(焼く前の画像)

う~んマカロナージュしすぎかな~。

今回もほんのり焼き色がついてしまった。

このオーブン、上火つよっ!

鉄板だけで銅板ナシがい~な~。

 

 


牡丹

2019-04-17 | 花 ガーデニング

3年前くらいに買ったボタン。

2年間蕾を付けなかったけど、

今年初めて蕾を一個つけて

咲いてくれた。

冬に、剪定を適当にして

鉢に肥料をすこし撒いた。

それだけのこと。

やっぱり肥料をやらないと

花は咲かないよね。

 

小さな蕾だったのに

急に大きくなって大輪を咲かせた。

初めてなのでうれしい。

さて来年はどうだろう??