フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

お皿の絵付け体験

2013-01-31 | 習い事


先日、お皿の絵付け体験に2800円 1時間程度 行ってきました。

ふささんと、みちさんも一緒です。

興味のありそうな ふささんと、
たまたま午前中レッスンだったみちさんに
お話したら行きたそうだったので・・・。

出来上がるのは1週間後。
その出来上がりによっては
ローズのティーポットとティーカップのレッスンにも
行ってこようと思っています。


自分が描いた絵のティーポットで入れた紅茶を飲むのって

お洒落っぽくないですか?











出来上がったのはこれ。

おおおおお~。
下手れな私でもこんくらいかけるなんて・・・
すごいわ~。



これはみちさんのかな??



なんか違うね・・私のと・・・



先生は、こないだ、テーブルコーディのときにご一緒した
み先生とそのお姉さん。

お二人とも、品のある方でした。


途中、お店の方なのか?お客さんなのか?

見学に来られて、興味はあるようなのですが

体験はしないようで・・・?(ならなぜ質問する?みたいな)

3人とも初めて体験でよかったです。

出来上がるのがとても楽しみです。
そして・・・
出来上がりによっては早速

ローズのポット&ティーカップに挑戦するつもりです。

み先生もケーキ・パンレッスンにお姉さんと是非お越しください~。





【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


スフレチーズケーキ

2013-01-31 | 焼き菓子系
スフレチーズケーキのレッスンでした。


かわいい~。








この細長いセルクルを使ってみたいということで
いつもは15cmサイズのケーキなんですが
今回はセルクルに入れて蒸し焼きしました。

焼き時間が短いのでこれもいいかも。

そして15cm丸のときはジェノワも作らないのですが、
今回はセルクルで作るのでジェノワも焼きました。


もしかして、このセルクル使うの私も初めてかも??

スフレチーズケーキは好きですね。

【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


パパの台所

2013-01-30 | 食べ歩き

キャメルのコートを買いに倉敷へ行ったときに行きました。

いつものように前菜盛りだくさんさんコース

これがいつも美味しいんですよ。

土曜日にしてはゆったりしててるな~と思ったら

価格が値上がりしていましたね。

私はどうせこの2100円のコースしか食べないので
変わりませんでしたが、

200~300円高くなるだけで
ぐっとお客さんって減るんですね。

でも、これくらいのほうがいいかなと思います。


さんのデザート。


私のデザート、



カップケーキのレッスン



スフレチーズケーキのレッスン



我が家には、レモンの木が二種類あるんですね。

一つは母ごんが買ってきたレモンで、
これは香りがすばらしくすっぱいの。

お菓子に使用できます。

もうひとつはが誕生祝に買ってくれたレモンで
香りは??レモンなの?
って感じなのですが、酸っぱくなくジュースにするといい感じで

丸っこくてかわいいの。

実がついたのを買ったのですが、毎年欠かさず実をつけてくれるのです。

まだまだ小さな木なのですが

で、どうやら、マイヤーレモンらしいですね。

国内ではまだ少なく珍しいみたい。

でもうちの冷蔵庫の中にはあるのですよ、ウフフフフ。

ジュースに皮ごと使うのですよ。


このブログを長らく見てくださる方は
ご存知かと思いますが
ほんっとにレモンがなるのを
心待ちにしていた私です。

そして、今ではブラックベリー、ラズベリー、アルプス乙女、

桃ちゃん、金柑、杏、グミ、清美オレンジ、早生みかん
ブルーベリー、ハーブ類、ローリエ、桑も、柚子も

植わっています。

こんなこと書くと、どんな広い庭?
って思われそうなんだけど

所狭しと植えています。

去年は初めて杏を5~6個収穫し杏タルトも作りました。

ほんとに、実がなるものが大好きで

それが、有難いことに見事に全部、実をつけるようになりました。
(あ、ゆずはまだだった)

私は決してこまめな性格ではないので

時々思い出しては何かするって言う程度で

こんなんでも雨が降って、日当たりが良ければ

育つんですね。


植物のパワーにはほんとに驚かされますし、
助けられています。

感謝しつつ、頂く・・・もったいないことにしないようにしてね。


さてさて、もう少し庭の方に気を向けていかなきゃですね。

アップしなきゃならない画像が溜まってきていますね。

またまた当選したのよ~トマト~

当選しすぎちゃう??ってくらい当選しまくり~。

今日のシナモンロールもレシピブログにアップしなきゃ。

いまテーブルロールとクロワッサン二次発酵中~。

忙しいかも~。




トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピトマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ


大根

2013-01-29 | 菜園&果樹園
そろそろ、菜園の手入れをしなきゃね。

この大根は今回一番 できがいいかもね。


連作防止のキトサンを撒いているけど、
毎年同じところで古い種で肥料も少しなのに
よくなってくれるわ、感謝。
ほったらかしなのにね。

勿論皮ごと食べるのよ。

白菜も出来てるんだけど・・・虫食いだらけだけど、
今年はマルチをしたせいか虫取りにいったこと一度もなし。

毎年毎朝この虫取りがすごく・・・だったけど
マルチのお陰で今回は全くしなかったのね。。

すごいわ~。

ただ肥料をやるのが面倒ね。
小さな穴から一つずつ入れなきゃならないからね。
(それくらいしなさいって話ね)

この時期は果樹などに肥料をやらなきゃね。

風のない、暖かい日差しの日にしよう。

ハーブも、ミニリーフも育てたいし。

最近、園芸店は寂しい限りよね。

そろそろ色々出てきてくれないかな~と思ってるのよね。

先日、さんが、東京、名古屋 出張で買ってきてくれた、メゾンカイザーのパン
今回二回目です。


初めて食べる、、クロワッサンオンザマンド

これってぺちゃんこだったのね。
もはやパンというよりはお菓子ね。

フィグパン

チャバタ

バゲット

いつもさん、ありがとうね。
(大阪のときはいつも551の豚マンと餃子と、肉団子なのよ)

自家製酵母パンだからちょっとお高めよ。

う~~~~ん、 私的にはunionのパンの方が今は好みかな。

最近ちょっとパンを買いすぎてて消費のために

自分で焼いていないのよね。

レーズン酵母を起こしてたんだけど、びっくりのカビ発生で、
今朝またリベンジ。

瓶の消毒が今一だったかもね。


これでまた麦酒酵母を起こすつもり。

これがまた後半焼きに入ってから効力出すのよね。

ほんとにオーブンを覗くのが楽しみになってくるのよ。

しかも、癖が全くなくって美味しい・・・。

酵母が出来て元種作ってパンが出来るまでかれこれ
2週間はかかるかな~。
自家製酵母って時間と手間がかかるのよね。

自己満足の世界やね。


だって作った事のない人にはわからんもんね。

どんだけ手間隙かかってるのか。

だから自己満足な世界なのよ。





【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


甘いソイラテコーヒー(シナモンシュガー)

2013-01-28 | レシピ


材料 一人分
豆乳60cc バニラビーンズ(GAABN)3cm コーヒー大匙1 湯150cc シナモンシュガー(GABAN)

作り方

豆乳にバニラビーンズ3cmの種をナイフでしごいて出し鞘ごと入れて温める。
ミニホイッパーで泡立てる。

コーヒーカップに入れる。

コーヒーを淹れてソイラテのカップに端から入れる。

仕上げにシナモンシュガーを振り掛ける。

ランチ後のまったりした時間にソイラテコーヒーを淹れました。

豆乳にバニラビーンズを入れているのでシナモンシュガーの
甘さでも十分甘く感じます。

欲を言えば、シナモンシュガーをハート型にしたかったのですが・・・。

GABANのスパイス類は他にも料理に沢山使います。

次はペパーミントを使った紅茶を淹れようと思います。





【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


カップケーキ

2013-01-28 | デコケーキ系


可愛いカップケーキのレッスン




色々な口金を使って色々な形に絞る。

メレンゲタイプのあっさりバタクリ。

下のケーキは簡単マフィン。

まだ味見してないけど、手作りバタクリはあっさりしてる模様。






土日は二日続けてとお買い物~。

以前からずっとほしかったキャメルのコートを買いに~

これだけはネットはね~。着てみないとね・・・。

私一人だと、似合うとかって言うのより自分が好きかどうかで判断して
買うのでさんがいないと変なの買ってしまうのよ。

お洒落~とか、似合ってる~とかよりね、気に入ったかどうかの判断・・・。

だから少々大きかろうが、デザインがお洒落過ぎようが、カシミヤ100%とか言われると
ふらふら~っと買ってしまう恐れがあるからね・・・。

(デザインがお洒落すぎるとそれに合う服がないから困るわけ)


結局、昨日は、デパート二箇所はしご。

高島屋行って、天満屋行って、そしてまた高島屋行って やっと買いました。

さん、二日続けて、仕事を途中で切り上げて付き合ってくれてありがとう~





ところで、冬は

着たきりすずめのダウンジャケットの袖がね、
洗っても黒ずんで汚れが取れないのね。

以前 主人がダスキンで働いている職場のナースに

買わせてもらった、ブルーの棒状の石鹸みたいの。
安かったけど めちゃくちゃ袖汚れに効果あってね。(確か何百円だった)きれ~いになったの。

汚れの部分にこすり付けて洗うときれ~いに汚れが取れたのよ。

でもあれって売れていないのね。

誰かダスキンで働いている人、売ってくれないかね~。


ダウンの袖汚れがめっちゃ気になる~。

クリーニングに出さずに自分で洗っているのよ。あはは

一応、ダウンジャケットも洗えますっていう洗剤買ってきてね。
でも ごしごし こすっても汚れが取れないのよ~~~~。






【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


キーマカレー

2013-01-27 | その他
キーマカレーを作る。



といってもインドのカレーだったっけ?
カレーペーストに炒めたまねぎ、ミンチを軽く炒めた煮込んだだけ。
しょうがとにんにくをお酒につけたのもちょっこし。
めちゃうまカレーの出来上がり。


そんでもってなんちゃってナンを作り焼く。

アンノウ芋を買ってきて、STAUBで蒸し焼きにする。

めちゃうま。
最近のおやつはこれ。

そして、Fで買ってきた、100円なり~。サボテンはが好きなのだ。


昨日は、キャメルのカシミヤのコートがほしくって

イオンと、アウトレットに行ったけど、
結局買わずに・・・。カシミヤ100%のコートが半額で売れていたんだけど、
サイズが大きすぎてさんからNGが出たの。

身体にフィットしていないとあかんのね・・・

NYのでいいのがあったんだけど・・・カシミヤ100%見た後はなかなか買えないね・・・。

今日は午前レッスン後、お楽しみがあるのだ。
それはまた今度・・・。



【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


マクロビなど・・・(出納帳)

2013-01-25 | 食べ歩き

先日、行って来ました。
いつもはお楽しみ御膳?を頼むのですが、
今日はこれにしてみました。
ちょっと鯖が生臭い気がしました。
薄味のせいかな?
日替わりがお楽しみ御膳より安かったので
おまけにこれも注文してました。
レシピの本を持っているので
どんなものなのか確認したかったのです。



かぼちゃのメープルプリンだそうです。
(完全に分離していますね)
先生が「私はデザートは苦手なのよ」って言われてた意味がよくわかりました。

おまけに付いている黒蜜寒天とりんごがめちゃくちゃおいしく感じました。







2012年のLuckyの出納帳つけるのやっと終わりました~!!
毎年思うのよ。領収書もためずにさっさとつけてしまえば楽なんですよね。

毎月末に締めてしまえばすぐに終わることなんですよ。

それを怠るから毎年1月2月に確定申告のときにおろおろするんですよね~。
でも今年は1月中に終わりました~。やっほ~い。





【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


記念に・・・

2013-01-24 | 食べ歩き
少し前、の記念にビーフステーキのコースを食べに行きました。











お店の人が、いらんことを言って、フォアグラをお付けすることもできますって・・・

は当然食べたことはありません。

私たちも今までで数回といったところでしょうか?

しかし、一生のうち一回の記念ということで
いい思い出になるだろうと、にだけ注文しました。

そもそも、きゃつは、脂身の多い高そうなお肉は好みません。
なので、フォアグラも最初だけおいしかったそうで、
脂っこいものは苦手のようでした。もったいないじゃないか~。


ほんとに久しぶりっこのステーキのコースをいただきました。
飲み物についているスノーボールが美味しかったわ~。
一個だけって言うのが味噌なのよね~。

お肉って高いのね~。

二日前からLuckyの出納帳をつけ始め、
残り11,12月分だけとなった。

そして今日こそは、Fにいってきた。
昨日はJAにいったけどめぼしいものはなく、

Fでは、羽衣ジャスミン490と、ジュリアン80 4ポット、スナップえんどう60 2苗、葉牡丹半額45の2ポット
ミニバラ290 1つ買ってきた。

早速帰って庭仕事を少ししたのだけど、
庭仕事ってね、次から次へと用事が見つかってね、

それで、夏は熱中症になってしまうんだけどね。

冬は冬で寒いのよ。凍えそうになるの。

だからぽかぽか暖かい日にしないとね。気づいたら凍えてるからね。


スナップえんどうは2苗じゃ絶対足らないのよね。
私好物だから、もうちょっとかいたしたいけど、残ってたのが2苗だけだったのよね。

これから春に向けてまた色々な苗が売り出すでしょ?

いつも春は野菜の苗のことでソワソワするのよね。

買い時って言うのがあってね。

まだ菜園には、収穫できそうな、大根、白菜、春菊が植わっているのよね。
たまねぎ、にんにくはまだまだ先だけどね。

今度のにんにくは失敗したわ。
やっぱり苗はJAで買ったのが良かったわ。

JAの苗は結構いいわね。

今年はトマトがどれだけ採れるかな~。楽しみなのよ。
トマトソースはもう全部使い切ってしまったのよ。
あれだけ採れたのにね~。

今年もトマトには力を入れるわよ~。

蚊さえ出なければかなりがんばれるんだけどね~。





【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


黒ゴマロールケーキ

2013-01-23 | ロール系

黒ゴマロールケーキのレッスンでした。

人気ですね。
これ食べた人は、皆さん、教えてほしいって言われますね。

冷凍しても大丈夫なので重宝しています。


【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


unionのパン

2013-01-22 | ハード系&食事パン

岡山でステーキのコース料理を食べた後に、
倉敷までパンを買いに行く。

このリュスとクロ、ラスクは私のドストライク。

特にこのラスクは、激うま。

そうか~ドライフルーツたっぷり入れたパンを
スライスしてカリカリにもう一度焼けば
超うまお菓子の出来上がりだわ~。

ここって、去年、まるさんが、買ってきておすそ分けしてくれたパンだった。

クロワッサンを食べて、この味と食感は・・・って思い出したのだ。
食べたことあるぞって。


いや~それにしてもこのでっかいリュス最高に美味しい。
こんな美味しいリュス、食べたの初めて。

といってもリュスを売っている所って初めて知ったのだけどね。

レストランで食べたのと自分が焼いたのしか知らんもん。


ほんまに130円だけど、美味しいわ~。

なんやねん、この美味しいリュスはって噛み締めながら思ったよ。
顎が外れそうにはなる・・・。


倉敷のunionってパン屋さんだよ。

パンのお宅の人はぜひ行ってみてね。

ラスクはドライフルーツの入ったのがお勧め。

近くになくてよかったわ~。

近くだとやばい、ちょいちょい買いに行って食べ過ぎるね。


と一緒に行ったからやつが場所を把握してるんで
今度買ってきてもらおうっと。

でもあんまり通らん道なのよね~。

あのショップの雰囲気もちょっとないパン屋さんの雰囲気でよかったわ。

まるさんが折角去年教えてくれてたのに、幸か不幸か、今頃気づいたのねん。

あの頃は

全粒粉100%のパンばかり食べてたきがする・・・。


店内はお店の方に許可を取って撮影しています。

【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


チョコチャンククッキー&ドライフルーツサンドクッキー

2013-01-21 | 焼き菓子系

自分のおやつ用に焼いたクッキー。



ドライフルーツは、ナツメ、ラムレーズン、、プルーン、ゆずピールです。

ついつい食べ過ぎ防止には、バターなしのお菓子がいいですね。

ごま油と、菜種油で作りました。




2月9日、10時~のバレンタインメニューのレッスンは
焼き菓子各種の詰め合わせ4500円にします。

何を作るかは当日のお楽しみです。

時間に余裕があれば種類が増えます。

かわいい箱、ラッピング用のもの等、ネット注文します。





Luckyの出納帳をつけねばならぬ・・・。
毎年この時期この話題・・・。
つけねばならぬ・・・。
領収書をかき集めて、月ごとにまとめて、エクセルでまとめていかねばならぬ・・・。

わかっているのに面倒だ。
毎年やり始めたら早いのだけど、
やるまでがコタツの上で阿波踊りしたくなるのだ・・・。
やる気が起こらん。。。

【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ


テーブルコーディネート

2013-01-20 | 習い事



そして、テーブルコーディネートも初体験。

テーマはバレンタインだったのですが、

クリスマスバージョンにさせてもらったのです。

このお皿が使いたかったからね。

自分ではうまくできているのかどうか、わかりません。

全くの無知識状態ですからね。








はいどうぞ、といきなり自由にさせていただくのですが、
これは私みたいな人にとっては危険ですわ。

ほんとに、無知識ですからね。

バラのナプキンはM先生に教えていただいたのですが、(もう忘れた・・・)
気に入っています。

ここまでは私のコーディです。

ここからはほかの方のね。






食べ物がないのに美味しそうに見えるのってすごくない?

テーブルコーディも奥が深いのでしょうね~。

差を感じますね。当たり前か・・・。

そしてお食事。



サラダ、アボカド&シーチキンオニオン添え、オレンジピールパンにクロワッサン。


M先生、私 このハ~トの器が気に入りました。
何処で買われたのかまた教えてください。


サーモンのクリームソース。


M先生、いわく、お料理は、レッスン外なので味に自信はありませんと。
言われていましたが、美味しかったです。


う~~~ん、最後のこのパン?ドーナツは初めて食べました。

食器の数がハンパなかったですね。

私、密かに食器にだけは興味を抱かないようにと願っています。

置く所がないし、何より相当お金がかかりそうで怖いので。

これ以上 道具増やしたくないって言うのがあります。

しかし・・・M先生を始めここは、私の感性を磨くのに良かったな~と思うのです。






【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ



豆乳マルチシリアル食パン(ホシノ天然酵母パン)

2013-01-19 | 天然酵母パン

久しぶりっこに食パン焼きました。
豆乳入れてマルチシリアルも入れてと。

冷蔵庫で一ヶ月以上放置のホシノを使用。
ほったらかしだったのに働くのね。
えらいわ~、ホシノ。

窯伸びも両側してくれたのね~。
えらいわ~

マルチシリアルを20g入れました。
だからカット面はブラウン。

トーストすると香ばしいの。

食パンの二次発酵は高めですると伸びるらしいのよ。



そしてこないだ、市場で買ったレトロバゲット。
好みなバゲットなのよ。大穴開いてて、もっちりしっとり。

残念ながらイースト発酵らしいけどね。

長時間発酵らしい。


これが自家製酵母なら言うことなしね。

最近 自家製酵母パンでカフェをやっているところ見つけ
こりゃ~是非行ってみたいと思ってるんですが。

あんまり出没しないエリアなんで若干腰が重いのであります。

おんなじくらいパン好きの人と一緒に行きたいところなんですが、

自家製酵母パンを家で作っている人が私の回りにいないのよ。


だから一人で行くかと思ってるんだけどね。

食べながら あ~でもないこ~でもない と自家製酵母パンについて共有できる人がいるといいんだけど。ね・・・

誰か「私家で作ってるわよ~」って人いない??





【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ



レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加

2013-01-19 | sweets



また当選しちゃった・・・。

バレンタイン関連じゃないといけないのね。
チョコやな・・・。
また考えて、レシピ投稿しなくっちゃ。

【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ