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シャルロット・オ・フレーズのレッスン

2012-02-29 | 冷菓系

間違って15㎝でしてしまったので
イチゴが足らなくて…

でも、みちえさん、考えて上手に飾られましたよ。


中のイチゴのムースは、レシピを改良してよりイチゴの酸味を出して
簡単にできるように直しました。
味見したけど美味しかったです。

今朝は、最近にしては珍しく4時過ぎに目が覚めてしまいました。

スウィーツ レシピを考えながら寝ると夢でも見るので
気になって早く目が覚めます。

考えたのを早く試してみたいですわ。
あ~ねむ。

自家製ビール酵母の食パン

2012-02-28 | 天然酵母パン

これ、二次発酵9時間したのよね。
なんでかって?
一次発酵が夜9時ころ完了してたの。
で、仕方なく成形してそのままオーブンに放置。
朝見たら、いい感じの高さまで来てて
そのまま焼成に入ったの。

あの室温で二次発酵が進むとは思ってなかったんだけど。
成形時も生地は冷えひえだったし。

恐るべし、ビール酵母。

朝焼けたので熱々のまま急いでカットして
[熱々はカットしにくい]
照り焼きチキンとレタス、マヨマスターを挟んで朝ごはん。
今日は、残っている食パンで以前作り置きしておいたタンドリーチキンを挟みます。
作り置きして冷凍しておくと、
前夜に冷蔵庫に入れておくと良い感じに朝食べれます。
自分で作ったものを冷凍なら
冷凍食品も気にならないです~。

チキンはモモより胸肉が好きです。


マッシュルームとチキンのマカロニグラタン。


お花とか…

2012-02-27 | 菜園&果樹園

左のはFで190円で買ってきたもの。
ちょっとテーブルの上にあるだけで癒されます。

これはスーパーで158円で買ったもの。
少し小さめの画像は、コンパクトデジカメで撮ったもの。

何気にデジイチの方がよくない?

きれ~な色~。サーモンピンクめっちゃ好き。
デジイチで撮ったものかしら?
Fで198円だった。200円以内だとつい買っちゃうよね。


ベビーリーフ2苗、1苗60円だったから二つ買って、ダイニングの出窓に置く。

どんだけベビーリーフ好きなん??って話じゃし。
外にもミニビニールハウスで、ルッコラ、ベビーリーフ育ててるし。

鉢がなくてこの鉢に無理無理植え替え。


昨夜珍しく小腹がすいてサラダを食べた。
このガラスのボール、直径18㎝位あるのよ。
一人前のサラダの量じゃないし。

レタス、キュウリ、トマト、ルッコラ、みず菜、サラダほうれん草と、ブロッコリ~。

最後の方はきつかったね。



ねぎの球根が膨らんだような玉ねぎを収穫して
ドレッシングを作る。
玉ねぎ、人参、すし酢、白ワイン、エサンテ、こしょうで作る。

ドレッシングの玉ねぎだけは自家製じゃないと気が済まぬ。[変な奴]

こんな いい えれもんが家にはあったのね。
知らなんだ~。

新鮮とれとれの玉ねぎは辛い。



かなりどろっとした感じ。

そして、これはハワイのおみや。






フユタージュ・スュクレのレッスン

2012-02-26 | パイ系

向かって左からパピヨン、サクリスタン、パイエット・ユズ、パルミエ

ぱいえっとにはゆずジャムを挟みました。







みさこさんは先日のクロワッサンの復習を早速されたそうです。

家で作れば、また進歩しますよね。

さとさんは、仕事でアメリカに行ってたそうです。
無事に帰国されてほっとしました。

そして~、きょうの試食は昨日のレッスンで作ったタルト。

クランブルサービスしすぎでした。


横から見るとアップルが見えます。
タルト生地も太目すぎます~。



イベントのお知らせです。

4月17日(火曜)11時~13時半
デオデオ倉敷本店3Fで
クッキング教室をします。

参加費 一般 3000円

定員12名

桜のモンブラン&ピッツァです。
ピザは、時間の都合上、生地は事前に作っておいたもので載せて焼くだけになります。

Luckyに来られたことのある方で「お、参加してみたい!」と
思われた方は、私の方へメールください。

詳細を御連絡します。


自家製ビール&ヨーグルト酵母のプチパン

2012-02-24 | 天然酵母パン

これで古い酵母エキスで作った元種は終わり。

いつもは二日がかりで作るけど、
今回は朝仕込んで夕方には焼いていた。
これ以上発酵させると危険区域まで行ってたからね。ぷぷ。
いや~しかし、ビール酵母。
長持ちするね~。
この酵母も結構古くなってるはずなんだけど。

素晴らしいじゃあ~りませんか。

といっても新しいのもその元種に混ぜて作ったから

全く新しいとは言えないんだけど。


食べても食べても消費できぬ…

酵母を起こすとこのサイクルになってしまうのよね。

よく無添加のパンってあるけど、インスタントドライイーストも添加物じゃないのかな?って思う。
無添加って書いてあるとつい惹かれるけど、
本当はどういう意味なんだろうね。

自家製酵母でもビールや酒粕、ヨーグルトじゃ

加工してあるものだよね~。

あんまり深く考えんとこ。

ビール酵母エキス

2012-02-23 | 天然酵母パン

これは残っていた酵母エキスにビールを足したところ。

しばらくしたら気泡も落ち着きます。

濁っているのはヨーグルト酵母が少し混ざっているからね。

チューリップ。4つ花が咲いて198円だった。


これはダイソーで。

意外に上手に育ててるのよね。

この後鉢に植え替えして、ダイニングの出窓と
教室の窓辺に置きました。

かわええ観葉植物を見るとつい買っちゃうのよね。
ダイニングの出窓はもう置場ないし。

玄関もリビングも置けそうなところはいっぱいですわ。

今日も雨でっか。

IME2010なかなかいいぞ~。早くバージョンアップすればよかったわ。


ピクルス&みかん

2012-02-22 | その他

ピクルスが食べたくなって
セロリとパプリカで作った。
3時間もすると酢のせいかかなりつかった感じに
なったので慌てて

タッパーに入れた。
これだけの量を三日で一人で食べきった。

酢と野菜を身体が欲していたのかな。



おっきなみかん。

これは家の庭で収穫したもの。

一個しか実がならなかったからか一個が大きい。




ちょっとスカスカのところもあったけど大体はすっぱくもなく美味しかった。
去年は二個なったんだけど、花が咲いてから収穫までが長いよね。

去年はレモンが沢山なってすごく嬉しかったけど
今年はどうかな。


パンジー

2012-02-21 | 菜園&果樹園
昨日、やっと、大分前に購入したパンジーのポット苗を
植えることが出来た。
2月は、果物の木に肥料をやらないといけない月なのだ。

夏は一番庭でごそごそしたい仕事が沢山あるのに
あの、蚊のせいでなかなか作業が出来ない。

真夏に、長袖長ズボンで完全防備で出ないとえらいことになってしまうから。
去年トマトの苗で失敗したから、
今年は、と気合を入れている。

今年は大根が今一なできだった。
小さめ。多分肥料なんだろうけど。

なんせ、化学肥料は使いたくないもんで。


ここは、菜園をするにも色々なものがすぐに手に入る便利さがある。

米ぬかなんて、精米機のところへ行くとご自由にどうぞだし。
母ゴンが欲しくてたまらない肥料は、薫炭とか、わらとか
結構すぐに手に入るのだ。


それにしても・・・私にもう少しセンスがあればね。

29日には、あの3ヶ月待ちのバームクーヘンが届く予定。
楽しみなのだ。

さんが内緒で注文してくれたみたいなんだけど、

つい、私にしゃべっちまったのさ~。
サプライズにならんし・・・

以前から、IME2003を使用していてイラつくことが多かった。
変換が半角英数からひらがな入力に変わらないことがあって
で、いらいらするので調べたら
下記からIME2010にするとよいと書いてあったのでやってみた。
今のところは快適じゃわ。

http://www.microsoft.com/downloads/ja-jp/details.aspx?FamilyID=60984ecd-9575-411a-bd38-2294f17c4131&displaylang=ja

自家製ビール&ヨーグルト酵母のブラクッベリーと柚子カンパーニュ

2012-02-20 | 天然酵母パン

生地には、ブラックベリーと柚子が練りこんであります。


ちょうどど真ん中にゆずの皮が張り付いて
クープが開くのを邪魔すると思い
取り除いたら、いびつに膨らんでしまいました。

ほんのちょっとしたことで、2日間の努力が水の泡になる、
パン作り。

昨日は、無事にの異音の原因も分かり、
やっぱり乗り易いと満足しているところですわ。


自家製ビール酵母のカンパーニュでラスク

2012-02-19 | 天然酵母パン


自家製ビール酵母で作ったカンパーニュを
冷凍していた。
それをカットして、ラスクを作る。

今回は、きびラスクとミルクラスクね。

白っぽいのがミルク。

焼きたてはがりがりしてたけど
翌日はちょっとだけ湿気てたわ。


こんな感じでカットしてね。
でもね~。
穴ぼこ空き過ぎのパンはバターが下に落ちてしまうよ。

で、ラスク用にこないだ焼いたパン。
いい感じに焼きあがったけど、
とりあえず冷凍するか。

今朝も、自家製ビール&ヨーグルト酵母の
ブラックベリー&柚子カンパーニュを焼く予定。
ただいま二次醗酵中。



昨日、やっと、わてのが帰ってきたのね。


載ったら、変な音がするのよ。

また今日もって行かなきゃならないかと思うと
憂鬱な気分になるわ。


ここんとこ、のりにき~さんのを仕方なく運転してたんだけど。


とにかく、アクセルが重い。
ぐっと踏むとぴゃ~っとでるしやね。

ブレーキがめっちゃ利くのはええとして。

方向指示器が左にあるのはすぐになれたんだけど、

のるときとかに頭打ちそうになるのよね。
でね、昨日久しぶりっこにわてのに載ったら、

なんともドアも、ハンドルも何もかも軽くって
そうね~。

普通車から軽に乗ったくらい軽く、おもちゃ見たく感じたのよ。

やっぱ、高いだけあって頑丈に出来てるんだわ~って思ったよ。

わてのもかなり頑丈なほうだと自負していたのに
あの軽さはなんなんだろうね~。


軽いショックだったわ。

今日は何がなんでもあの音の原因を判明して直してもらうわ。


クランブルマフィンのレッスン&カッティングボード

2012-02-18 | 焼き菓子系

早速届きました。
丸いカッティングボード。
大阪だと翌日の朝には届きますね。はやっ。

焼印書いたよ。
なにげにかっちょええ~?

やっぱ、クランブルがないとあかんかな。

横から見ると、自家製ブラックベリージャムと手作りキャラメルクリームが見えます。
後、手作り柚子ジャムね。

アウトレットで、色むらがあるとかで安かったので5枚注文したら、
一枚おまけしてくれるんだって。

私はこれにピザをのっけてカットして食べたいから買ったの。
4枚あれば十分だけど、カンパーニュ載せても撮影したいのよね。


ついでに、長方形も2枚買った。




4月にデオデオから出張クッキングの依頼がきたんだけど、
何をしようか思案中~。

デコロール、桜のモンブラン、アイシングクッキー
今のところ こんなの考えてます・・・。

なかなかラスクがアップできまへんな。


自家製ビール&ヨーグルト酵母のパン・トラディショナル

2012-02-17 | 天然酵母パン



自家製酵母でこんだけうまく焼けたのは初めて。







自家製酵母なんで私にしてはかなり上出来なのだ。
益々気に入るビール酵母。

リスドォル、浄水、塩、ビール酵母の元種で作る。


やっぱ。生地作りもあるけど、成形ってめちゃくちゃ大事なんだね。

いつも適当な感じでしてたけどね。
だからうまいことでけへんかった。

元気よすぎて帯切れしてるとこもあり~の。

とにかく、ビール酵母様様なのだ。

5分捏ねて保温して4~5時間、室温10度以下で放置 朝まで。
分割、すぐに成形。
二次醗酵オーブン30度で15分したら出してオーブン300度余熱開始。
窯入れして3分放置した後スタート。

240度で焼いたけど250度くらいで焼いたほうがよかったような・

モルトも砂糖も入っていないから焼目はなかなかつかないね。

反ってる~。


もちろん、天使のささやきも。
しっかり焼くと聞こえる奴ね。



このパン、ラスク作るために焼いたから、

気泡、少なめだと思う。



昨日、冷凍してあった、自家製ビール酵母のカンパーニュで
ミルクラスクと、きびラスク作ったのよ。
穴ぼこ多すぎてバターが下に落ちちゃうのよね。




以前からどうしても欲しかった、ピザ用のカッティングボード。
細長いのは沢山持っているけど
丸いのは持っていなかったのよね。

ピザを焼き上げたときにそのまんま載せて気兼ねなくカットできる木製の丸いの。


やっと見つけて今日来る予定。

しかもアウトレットで半額以下になってたもんだから、
アホみたいに3枚と長方形のもついでに2枚注文したった。
これにカンパーニュ載せて写真撮るのもいいかな~とか。

結局5枚頼んだけど、安くなってたから予定よりもかなりお安くなったのだ。

イシシ。
午前中に届くといいんだけどな~。


自家製ビール&ヨーグルト酵母の食パン

2012-02-15 | 天然酵母パン





裏側

これこれ、真中の、ちみ。
どうしたのかな??


調子に乗って今日は丸パン。
早くビールを継ぎ足してエキスを増やしたいところですが、
まだヨーグルトミックスのエキスがあるので我慢。

最近は4時頃捏ねて9時まで保温醗酵させ
後は常温醗酵。で、朝まで。
そして朝 分割ベンチの二次醗酵、焼に入りますが

生地が冷えひえなので二次醗酵には二時間くらいかかりますね。

このエキスもかれこれ大分経つのにまだ元気っす。