間違って15㎝でしてしまったので
イチゴが足らなくて…
でも、みちえさん、考えて上手に飾られましたよ。
中のイチゴのムースは、レシピを改良してよりイチゴの酸味を出して
簡単にできるように直しました。
味見したけど美味しかったです。
今朝は、最近にしては珍しく4時過ぎに目が覚めてしまいました。
スウィーツ レシピを考えながら寝ると夢でも見るので
気になって早く目が覚めます。
考えたのを早く試してみたいですわ。
あ~ねむ。
自家製ビール酵母で作ったカンパーニュを
冷凍していた。
それをカットして、ラスクを作る。
今回は、きびラスクとミルクラスクね。
白っぽいのがミルク。
焼きたてはがりがりしてたけど
翌日はちょっとだけ湿気てたわ。
こんな感じでカットしてね。
でもね~。
穴ぼこ空き過ぎのパンはバターが下に落ちてしまうよ。
で、ラスク用にこないだ焼いたパン。
いい感じに焼きあがったけど、
とりあえず冷凍するか。
今朝も、自家製ビール&ヨーグルト酵母の
ブラックベリー&柚子カンパーニュを焼く予定。
ただいま二次醗酵中。
昨日、やっと、わてのが帰ってきたのね。
載ったら、変な音がするのよ。
また今日もって行かなきゃならないかと思うと
憂鬱な気分になるわ。
ここんとこ、のりにき~さんのを仕方なく運転してたんだけど。
とにかく、アクセルが重い。
ぐっと踏むとぴゃ~っとでるしやね。
ブレーキがめっちゃ利くのはええとして。
方向指示器が左にあるのはすぐになれたんだけど、
のるときとかに頭打ちそうになるのよね。
でね、昨日久しぶりっこにわてのに載ったら、
なんともドアも、ハンドルも何もかも軽くって
そうね~。
普通車から軽に乗ったくらい軽く、おもちゃ見たく感じたのよ。
やっぱ、高いだけあって頑丈に出来てるんだわ~って思ったよ。
わてのもかなり頑丈なほうだと自負していたのに
あの軽さはなんなんだろうね~。
軽いショックだったわ。
今日は何がなんでもあの音の原因を判明して直してもらうわ。
自家製酵母でこんだけうまく焼けたのは初めて。
自家製酵母なんで私にしてはかなり上出来なのだ。
益々気に入るビール酵母。
リスドォル、浄水、塩、ビール酵母の元種で作る。
やっぱ。生地作りもあるけど、成形ってめちゃくちゃ大事なんだね。
いつも適当な感じでしてたけどね。
だからうまいことでけへんかった。
元気よすぎて帯切れしてるとこもあり~の。
とにかく、ビール酵母様様なのだ。
5分捏ねて保温して4~5時間、室温10度以下で放置 朝まで。
分割、すぐに成形。
二次醗酵オーブン30度で15分したら出してオーブン300度余熱開始。
窯入れして3分放置した後スタート。
240度で焼いたけど250度くらいで焼いたほうがよかったような・
モルトも砂糖も入っていないから焼目はなかなかつかないね。
反ってる~。
もちろん、天使のささやきも。
しっかり焼くと聞こえる奴ね。
このパン、ラスク作るために焼いたから、
気泡、少なめだと思う。
昨日、冷凍してあった、自家製ビール酵母のカンパーニュで
ミルクラスクと、きびラスク作ったのよ。
穴ぼこ多すぎてバターが下に落ちちゃうのよね。
以前からどうしても欲しかった、ピザ用のカッティングボード。
細長いのは沢山持っているけど
丸いのは持っていなかったのよね。
ピザを焼き上げたときにそのまんま載せて気兼ねなくカットできる木製の丸いの。
やっと見つけて今日来る予定。
しかもアウトレットで半額以下になってたもんだから、
アホみたいに3枚と長方形のもついでに2枚注文したった。
これにカンパーニュ載せて写真撮るのもいいかな~とか。
結局5枚頼んだけど、安くなってたから予定よりもかなりお安くなったのだ。
イシシ。
午前中に届くといいんだけどな~。
裏側
これこれ、真中の、ちみ。
どうしたのかな??
調子に乗って今日は丸パン。
早くビールを継ぎ足してエキスを増やしたいところですが、
まだヨーグルトミックスのエキスがあるので我慢。
最近は4時頃捏ねて9時まで保温醗酵させ
後は常温醗酵。で、朝まで。
そして朝 分割ベンチの二次醗酵、焼に入りますが
生地が冷えひえなので二次醗酵には二時間くらいかかりますね。
このエキスもかれこれ大分経つのにまだ元気っす。