エディオンで出張クッキングの日でした。
今回は連日の雨で覚悟していたのですが
私が帰るまではふりませんでした。
私がエディオンで出張レッスンするときは
いつも雨が降りません。
以前に傘がいらないくらいの小雨はあったかもしれませんが。
ビスコッティは、アーモンドとアプリコット、
アーモンドとドライイチジクの2種を作りました。
.ビスコッティの歴史・名前の由来
イタリアの代表的な焼き菓子、ビスコッティ。
ビスコッティとは、「2度焼いた」という意味のイタリア語で、
イタリアの固焼きビスケットのこと。
正確には、
イタリアはトスカーナ地方の郷土菓子で、カントッチョと呼ばれ親しまれている。
軽食は、インダストリーのカンパーニュに
アボカドディップにスモークサーモン&えびのタルティーヌ。
クリチのディップに生ハムと、自家栽培のトマトのマリネバジルのせタルティーヌ。
冷製アボカドスープ です。
とても美味しいと皆さんに喜んでいただけて
よかったです。
今回 軽食の方にかなり材料費の比重が大きいです。

今回、新婚のさとさんが一杯写真とってくれて。。。
赤ちゃん連れのやすさんと、臨月の方も参加です。
途中ママがいないときに泣き出したので、わたくし、思わず、
ベビーカーから抱き上げて、抱っこしながら「こうやってくださ~い」とか
レッスン続行です。
まなちゃんも抱っこしてもらうとおとなしくしていました。
それからいつも来て下さる方も みかさんも、
ふささん、みささん、さとさんも
早めに来てお手伝いしてくれて
本当にありがとうございました。
なんといってもアシスタントのちえさん、いつもいつもありがとうございます。
わたくし、この人に本当に助けられています。
ちえさん、毎回、『せんせ~、これ美味しいね~!!』っていってくれて。
次回は10月6日(月)11時~
ブルーベリーとブラックベリーのクランブルチーズケーキです。
これはケーキのほうにコストがかかりますので軽食は
今回のようにリッチには出来ませ~ん。
よろしくお願いしま~す。
この後、嬉しいサプライズが、内祝いにと
木箱入りの私の大好物、カステラを頂きました。
帰って疲れていたので2切れ食べてその後寝てしまいました。