フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

菜の花

2014-08-31 | 食べ歩き

菜の花にいってきました。

 

う~~~ん、このまま涼しくなると、やばいかもですね。

 

今年は全く食欲は落ちず、

このまま食欲の秋に突入するのが怖いんです。

ブルーベリーマフィンは作るのをとどまりましたが

昨日は、思いがけず、美味しいマロンモンブランを頂き、

栗の季節がやってくることをしみじみ感じました~。

(年中マロンモンブランあるか??)

 

今年も栗の渋皮煮つくるべかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

納品した後へこみちゅう~。

ま~、想像はしてたけどね。


こやま食堂

2014-08-30 | 食べ歩き



美容院に行ったときはここへ。


玄米ご飯を食べに。




こんなもん見つけっちったよ。


でもやっぱり一番好きなのはマカダミア。




バターナッツ南瓜、食べてみたかったのさ~。



見つけたので大喜びで購入~。


スープにしようっと。




なると金時もSTAUB鍋でふかす。


美味しくってパクパク食べ過ぎた。。。




そして、サザエご飯を炊く。。。



アリゾノでランチ

2014-08-28 | 食べ歩き

アリゾノでミサさんとランチ~。

約束の時間より15分早く とうちゃ~く。

 

そしてミサさんが約束の時間より15分遅れて到~着

する間に、アリゾノシェフと話してて

10月12日 10時~12時まで

Luckyに来て貰ってレッスンしてもらう事になったのだやったね

前回のアリゾノシェフのレッスン

ご予約、お問い合わせはこちらのページの予約メールよりお申し込みくださいませ。

詳細をお知らせいたします。

 

アリゾノシェフのあのポチャッとした顔がかわいいと思う私は変な人だろうか?

う~ん、昔っからかわいいと反応するピントがずれているとは言われていたけどね~。

あ!それを言ったらシェフに失礼だね。。。あちゃ

むかし

 

こんな美味しい料理を食べながらですね。

ちょっと溜っていた不満をミサさんに話してたんですけどね。

見事にミサさんの、プラス思考発言に

私のマイナス発言が打ち消されるのでありました。よっしゃ。

 

 

みささん、一口一口、「おいし~い」の連発でっせ。。

ありがとう~、みささん

 

また行きましょうぜっ

 

アリゾノに行く前にクレイの試作品資材を買いに。。。

あと、イメージを膨らませるために

 

あ~あ~、安売りになっているとつい連れて帰っちゃうね~。

これもね。。。

 

もぅ、ほんとにセンスのいい人が羨ましいのよ。

うららましぃ。。。

泣きが入っているのよ。

 

オサレには全く無頓着の生活を何十年もしてきたもんですからね。

 

(特に化粧はいまだに好きではない)

こんな年になってもいつもほぼスッピンですが、許してください。。。

あ~やっと美容院にいける~。前髪うっとぉしいわ~。


アリゾノシェフ(イタリア料理)によるイタリアンレッスンのお知らせ~

2014-08-27 | 習い事

 

皆さ~ん、ビッグニュースです~

 

またまた、アリゾノシェフによるイタリア料理レッスンスンのお知らせです~。

第二段になりました~。パフパフ

 

10月12日(日曜日)10時~12時まで 3品程度(おそらく)

アリゾノシェフのデモを見ていただき、その後、ランチします~

 

メニューは当日のお楽しみとなります~。

 

ぜひ参加したいわ!!と思われた方は

詳細は

Luckyまでメールでお問い合わせください~。

(メールが届かない人はお電話でもいいです、非通知電話には応対できません)

 

定員になり次第締め切らせていただきます。

 

毎月Luckyのレッスン受講されている方優先ですが、

以前、めっちゃ通ってたよ~って人も

大歓迎です~。

 

いや~楽しみですね~。

 

 


試作中~

2014-08-27 | CLAY

生みの苦しみです。

 

試作中~。

こぅ言うときにセンスが光るのね。

 

今朝はしっかり寝違えた感ありです。左が見れません。

 


ビスコッティ(エディオンで出張レッスン)

2014-08-26 | 出張レッスン

エディオンで出張クッキングの日でした。

 

今回は連日の雨で覚悟していたのですが

私が帰るまではふりませんでした。

私がエディオンで出張レッスンするときは

いつも雨が降りません。

以前に傘がいらないくらいの小雨はあったかもしれませんが。

 

ビスコッティは、アーモンドとアプリコット、

アーモンドとドライイチジクの2種を作りました。

.ビスコッティの歴史・名前の由来

イタリアの代表的な焼き菓子、ビスコッティ。
ビスコッティとは、「2度焼いた」という意味のイタリア語で、
イタリアの固焼きビスケットのこと。
正確には、
イタリアはトスカーナ地方の郷土菓子で、カントッチョと呼ばれ親しまれている。

 

軽食は、インダストリーのカンパーニュに

アボカドディップにスモークサーモン&えびのタルティーヌ。

クリチのディップに生ハムと、自家栽培のトマトのマリネバジルのせタルティーヌ。

冷製アボカドスープ  です。

とても美味しいと皆さんに喜んでいただけて

よかったです。

今回 軽食の方にかなり材料費の比重が大きいです。

 

今回、新婚のさとさんが一杯写真とってくれて。。。

 

赤ちゃん連れのやすさんと、臨月の方も参加です。

 

途中ママがいないときに泣き出したので、わたくし、思わず、

ベビーカーから抱き上げて、抱っこしながら「こうやってくださ~い」とか

レッスン続行です。

まなちゃんも抱っこしてもらうとおとなしくしていました。

 

それからいつも来て下さる方も みかさんも、

ふささん、みささん、さとさんも

早めに来てお手伝いしてくれて

本当にありがとうございました。

 

なんといってもアシスタントのちえさん、いつもいつもありがとうございます。

わたくし、この人に本当に助けられています。

ちえさん、毎回、『せんせ~、これ美味しいね~!!』っていってくれて。

 

次回は10月6日(月)11時~

ブルーベリーとブラックベリーのクランブルチーズケーキです。

これはケーキのほうにコストがかかりますので軽食は

今回のようにリッチには出来ませ~ん。

 

よろしくお願いしま~す。

 

この後、嬉しいサプライズが、内祝いにと

木箱入りの私の大好物、カステラを頂きました。

帰って疲れていたので2切れ食べてその後寝てしまいました。


ビスコッティ(天然酵母)

2014-08-25 | 天然酵母パン

天然酵母の

ラムイチジクの

ビスコッティです。

シナモンを効かせてがりがりっと。。。

雨が続きますね~。

昨日は二号線で土砂降りになり怖い思いをしました。

今日も同じ道を通ってエディオンのクッキングです。

 

今日はビスコッティのレッスンですが、

材料代が比較的かからないので、

軽食用を調子に乗って買い物してたら、

あっという間に予算オーバーしていました。。。

今日は、インダストリーのカンパーニュで

タルティーヌを2種作ります。

ご予約された方、雨が降って大変ですが、

気をつけて、楽しみにしてきてくださいね~。

 


観葉植物など。。。

2014-08-24 | 菜園&果樹園

 

教室のキッチン前です。

鬼鶴蘭?が一杯伸びてきたので。

セリアで小さなガラス瓶を買ってきました。

ポトスも家のキッチンですごく長く伸びてきているので

教室にこんな風に飾ってみました。

ガラスのものはどちらかというと陶器より、

涼しげで好きですが、割れやすいのが怖い。。。

 

セリアはオサレなものが結構ありますよね。

 

 

 

どうやら、私、瓶が好きらしく、

家の食品庫には、い~~~~~~~~っぱい、

空き瓶がストックしてあります。

 

シンク下などはガラスのタッパーみたいのが

これまた い~~~~~っパイ入っています。

 

ジップロックも一杯あるし。

使っていないタッパー一杯あります。

どんだけ エレモンが 好きやの?ってくらいあります。

なのに見るとまた欲しくなるので、

なるべく見ないようにしたり。

ガラスを見ると涼しそうで好きなのかも?


パンプキンケーキ

2014-08-23 | 焼き菓子系

頂き物~。

 

 

これはパンプキンケーキです。

三日間掛けて一人で食べてしまいました。あちゃ

 

中身はほとんど自分で育てた坊ちゃん南瓜です。

 

芋、栗、南瓜は好きなんですね~。

 

こんな本ばっか買っています。

夢見ることはいいことです。

 

 

今度のエディオンの食事のレシピも考えなあかんし。

クレイの販売作品も考えてつくらなあかんし。

 

色々やることあるんですけど、

この暑さで、頭と身体がついて行きまへん。

 

 

今年苗を植えたイチジクの木に実が3個なりましたが、

今日、無事に完食~。

 

来年は何個実をつけてくれるかな~。

小みかんも何個か実がなっています~。

 


フルティエ

2014-08-21 | 食べ歩き

 

おしゃれなっ感じ。

 

 

ドレッシングがこんなに一杯の種類で、

サラダは大満足でした。

 

私は南瓜のドリア。

う~~~ん、も一つパンチがなかったかな。

 

これはめっちゃ美味しい。

さんが頼んだんだけどちょっと味見。

 

う~~~~ん、な感じの味だった。

AOZORAのパン載せ忘れがあったのでここで。

 

このタルティーヌ、確か200円台なんですが、

かなりボリューミーです。

ランチになりますよ。

 

 


パン屋あおぞら

2014-08-20 | その他

浜野のあおぞら パン屋さんです。

 

これこれ~。フォカッチャ~。

下はキーマカレーっぽいのがたっぷりのっかてって

その上に夏野菜。

パンはふんわり柔らか~。

これいくらだと思う?

200円なり~。めっちゃ美味しい。

 

 

変わったパンが一杯あるよ。

 

変わったパンが結構あるのよ。

(あまりあちこちのパン屋めぐりしないので世間知らずなだけかも?)

 

手間隙が予想できるからね。

ハード系も惣菜系もスウィーツ系も全て充実。

ただちょっと分りにくいところにあるのと

車がとめにくいことがね。ちょっと。

 

あおぞらバゲットとかロデブは、流石って感じ。

特にロデブ。こないだ食べて感動した。

予約しないと焼かないらしい。

でもタルティーヌの下のパンがおそらくロデブだったような。

 

試食も充実しているので是非いってみてね。

パン好きの人はファンになると思うな~。

UNIONが今多分休んでるでしょ?

改装かな。

 

でも私的にはあんまり美味しいパン屋があると

食べ過ぎて困るのよね。。。

 

 

 


手作りエスプレッソアイスクリーム

2014-08-19 | 冷菓系

 

超簡単にアイスクリームを作る。

アイスクリーマーは持っているけれど

それは使わずに、ハンドミキサーがあれば出来るぞよ。

しかも卵無しなので、非加熱。

手作りアイスクリームが食べた~い、

けど、めんどくさいのはイヤ~。

って人にはビンゴ。

 

しかし、甘すぎたのでレシピ変更。

 

これさえあれば、ハーゲンダッチュのアイスクリームは買わないよ?

 

来月レッスンでやります。

 

Lucky教室はこちらです。。。