フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

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花を買いに行く。

2017-10-31 | その他

清光園芸に花苗を買いに行く。

あほみたいに買って来た。

 

というほどでもないか。。。

私にしてはという意味。

スカビオーサ。

こんな感じ。

イベリスとか言うお花。

これはやけに気に入って買った。

 

我が家の柚子の木も順調に実をつけています。

 

黄色くなったのもあり。

 

見てみて~、すごくない?

嬉しいわ。

 

うちにはレモン二種と清美オレンジ、みかん、金柑も実がなります。


クレイの作品 Fさん作品

2017-10-30 | CLAY

Fusaさんの作品です。

トロピカルコース。

素敵にできました~。

作品完成を重ねるたびに上達されているのがわかります。

 

後もう少しでトロピカル終わりますね。

 

フラワーⅢもちかくなって来ました。

楽しみですね~。


フラワーケーキ (餡クラフト)Eさん作品

2017-10-28 | 餡フラワークラフト

ベーシック4回目のフラワーケーキです。

 

山口からはるばる4時間運転して。。。

 

 

引き続き、来月からは餡クラフトのアドバンストコース受講されます。

餡クリームのアドバンストコースも受講されます。

 

ということは、Luckyのフラワーケーキコースは

全て受講されることになります。

 

有難うございます。


玉野のカフェ。

2017-10-27 | 食べ歩き

 

玉野のカフェに行ってきました。

結構大きいですよ、ここ。

駐車場も広かったし。

 

海が見えます。

 

デザートもボリューミー。

1600円。

 

はぴちゃんも車の中で待っていましたよ。

屋根がある駐車場があったので助かりました。

 

はぴちゃん今日はよく遊んだね。。。

 

ついでにパン屋さんまで足を伸ばして。。。

結構よさそうなパンがありました。

 

お腹いっぱいだったので少しだけ買って帰りました。

過ごしやすい気候で今の時期はいいですね。


ロッサカフェ(牛窓)

2017-10-25 | 食べ歩き

ロッサカフェに行ってきました。

前菜。

地鶏ときのこのバジルソースソティー。

 

ピッツァ、ハーフ&ハーフ。

ここのピッツァは美味しい。

 

ナポリタン。

 

ドルチェ。

二人でシェアコース。5000円。

 

お腹いっぱいになりますよ。

 

さて今日は、餡クリームのフラワーケーキのレッスンです。


Happyとランチ

2017-10-24 | Lucky&Happy

 

 

はぴちゃん、ご飯粒ついてまっせ。。

 

私のご飯狙ってるのね。。。

 

また だまされた。。。

カラーが変わるのかと思って買ったら、

1色でんがな。。。

右の赤いのはずいぶん前に購入したソーラーの雪だるまん君。

数秒で色々な色に変化します。

左のは今回コスコで購入した雪だるマン君。

色が変わりませんがな。

 

色が変化するのが好きですのよ。。。


マロンモンブランミニタルトのレッスン

2017-10-23 | 焼き菓子系

ケーキの中でも

イチゴのショートケーキとマロンモンブランは大好きです。

ミニタルトを焼いてその上にマロンモンブラン。

タルトがサックサクで美味しかった~。

クスパのコラボレーション企画に参加しています。

キューピー「キッチン用除菌スプレー」を

レッスンに来られた方に11月15日までサンプルをプレゼントしています。

先着順です。

 


米粉を使ったお菓子色々

2017-10-22 | 焼き菓子系

米粉とココナッツオイルを使用したお菓子のレッスンをしました。

美味しいヘルシー。

自家製レモンを使用して。

 

クッキーも。

ココナッツオンパレード。

 

そして。。。

クスパのコラボレーション企画に参加しています。

キューピー「キッチン用除菌スプレー」を

レッスンに来られた方に11月15日までサンプルをプレゼントしています。

先着順です。

 

 

結構量ありますよ。


フラワーケーキ 餡クリーム Mさん作品

2017-10-18 | フラワーケーキ(餡クリーム)

 

はい、今日は1歳10ヶ月のお子さんのママさんが来られました。

 

なんとお子さんは「あん」ちゃん だそうです!

 

元ネイリストさんだけあって上手ですね~。

 

さくさくっとアレンジされましたよ。

 

う~~ん、曇っていたのが残念です。

もっと美しい出来だったのに、

こういうとき自分の撮影の未熟さを痛感します。

 

ごめんね~うまく撮れなくて。。。

 

もっと撮影 上手になりたいな~。


餡フラワークラフト

2017-10-17 | 餡フラワークラフト

 

アメリカのエミリアです。

これは芍薬ですが、

ローズも美しく作っていました。

アメリカのマイアミでケーキの講師をされているようです。

海外からの依頼もある先生みたいですね。

 

 

こちらは、Luckyに来られてレッスンを受講された

Kさん。

修了書をお渡しした直後です。

とても嬉しそう。

私も嬉しいです。

 

 

さて明日からは、二児のママの餡クリームのレッスンです。

がんばろ~!


薪ストーブクッキング (福山)

2017-10-16 | 薪ストーブ

春のイベントはポール社長は用事があって来られなかったんですね。

秋は是非とも呼んでくださいと

小畠さんにお願いしておきました。

念願叶ってポールさんの薪ストーブクッキングのお手伝いを二日間してきました。

ポールさん、ピザの火のおこしかたが、めちゃくちゃ上手です。

当たり前なんですが。

 

ピザ生地の丸く伸ばすのもめっちゃ上手でした。

 

 

 

ホットケーキ。

2日目は、ケーキなんか作ってよと、ポールさんにいわれたので、

かぼちゃのプティングケーキと

レモンメレンゲパイを作らせていただきました。

 

さすがポールさんです。

きれいな焼き色が付きました。

家にあった、冷凍パイ生地を持参。

そしてレモンはもちろん自家製レモン。

 

パイ生地、レモンカード、メレンゲの順番です。

これは、どうしても試食したかったので

14時以降に作りました。

スタッフがものめずらしそうに寄ってこられて

お客さんも少し減ってきていた時間帯だったので

スタッフの方が沢山食べていたような気がします。

私は味見に1すくいだけいただきました。

 

1個食べるにはボリューミーですよね。

この後、メレンゲってダンスがあるんだよと

ポールさん、メレンゲダンスを楽しそうに踊っていらっしゃいました。

 

さすがアメリカン人。(日本にいる方が長いのですが)

 

このりんごとゴルゴンぞーらと蜂蜜のピザは食べたかったな~。

忙しくて他をあまり見ていませんが、

ポールさんのピザが一番人が集まっていたような気がします。

しかし。。。

二日間 立ちっぱなしは本当に疲れました。

次からはお客さんでいってチョロッと手伝って帰る

って言うくらいのほうがいいですね。

 

皆さんお疲れ様でした。