清光園芸に花苗を買いに行く。
あほみたいに買って来た。
というほどでもないか。。。
私にしてはという意味。
スカビオーサ。
こんな感じ。
イベリスとか言うお花。
これはやけに気に入って買った。
我が家の柚子の木も順調に実をつけています。
黄色くなったのもあり。
見てみて~、すごくない?
嬉しいわ。
うちにはレモン二種と清美オレンジ、みかん、金柑も実がなります。
清光園芸に花苗を買いに行く。
あほみたいに買って来た。
というほどでもないか。。。
私にしてはという意味。
スカビオーサ。
こんな感じ。
イベリスとか言うお花。
これはやけに気に入って買った。
我が家の柚子の木も順調に実をつけています。
黄色くなったのもあり。
見てみて~、すごくない?
嬉しいわ。
うちにはレモン二種と清美オレンジ、みかん、金柑も実がなります。
Fusaさんの作品です。
トロピカルコース。
素敵にできました~。
作品完成を重ねるたびに上達されているのがわかります。
後もう少しでトロピカル終わりますね。
フラワーⅢもちかくなって来ました。
楽しみですね~。
ベーシック4回目のフラワーケーキです。
山口からはるばる4時間運転して。。。
引き続き、来月からは餡クラフトのアドバンストコース受講されます。
餡クリームのアドバンストコースも受講されます。
ということは、Luckyのフラワーケーキコースは
全て受講されることになります。
有難うございます。
玉野のカフェに行ってきました。
結構大きいですよ、ここ。
駐車場も広かったし。
海が見えます。
デザートもボリューミー。
1600円。
はぴちゃんも車の中で待っていましたよ。
屋根がある駐車場があったので助かりました。
はぴちゃん今日はよく遊んだね。。。
ついでにパン屋さんまで足を伸ばして。。。
結構よさそうなパンがありました。
お腹いっぱいだったので少しだけ買って帰りました。
過ごしやすい気候で今の時期はいいですね。
ちょっと色で遊んでみました。
ジニア、ラナンキュラス、ダリア、スカビオーサ、
ぽんぽん、アジサイ、ラズベリー、ムスカリ、ラベンダーなど。。。
Mさん、楽しかったと。
有難うございました。
ロッサカフェに行ってきました。
前菜。
地鶏ときのこのバジルソースソティー。
ピッツァ、ハーフ&ハーフ。
ここのピッツァは美味しい。
ナポリタン。
ドルチェ。
二人でシェアコース。5000円。
お腹いっぱいになりますよ。
さて今日は、餡クリームのフラワーケーキのレッスンです。
はぴちゃん、ご飯粒ついてまっせ。。
私のご飯狙ってるのね。。。
また だまされた。。。
カラーが変わるのかと思って買ったら、
1色でんがな。。。
右の赤いのはずいぶん前に購入したソーラーの雪だるまん君。
数秒で色々な色に変化します。
左のは今回コスコで購入した雪だるマン君。
色が変わりませんがな。
色が変化するのが好きですのよ。。。
ケーキの中でも
イチゴのショートケーキとマロンモンブランは大好きです。
ミニタルトを焼いてその上にマロンモンブラン。
タルトがサックサクで美味しかった~。
クスパのコラボレーション企画に参加しています。
キューピー「キッチン用除菌スプレー」を
レッスンに来られた方に11月15日までサンプルをプレゼントしています。
先着順です。
米粉とココナッツオイルを使用したお菓子のレッスンをしました。
美味しいヘルシー。
自家製レモンを使用して。
クッキーも。
ココナッツオンパレード。
そして。。。
クスパのコラボレーション企画に参加しています。
キューピー「キッチン用除菌スプレー」を
レッスンに来られた方に11月15日までサンプルをプレゼントしています。
先着順です。
結構量ありますよ。
餡クリームを改良してから、
ストレスなく さくさく絞れて嬉しいです。
マーガレットは、一回で上手に絞れたMさん。
次回はもっと難易度が上がり種類も増えます。
楽しみです!
はい、今日は1歳10ヶ月のお子さんのママさんが来られました。
なんとお子さんは「あん」ちゃん だそうです!
元ネイリストさんだけあって上手ですね~。
さくさくっとアレンジされましたよ。
う~~ん、曇っていたのが残念です。
もっと美しい出来だったのに、
こういうとき自分の撮影の未熟さを痛感します。
ごめんね~うまく撮れなくて。。。
もっと撮影 上手になりたいな~。
アメリカのエミリアです。
これは芍薬ですが、
ローズも美しく作っていました。
アメリカのマイアミでケーキの講師をされているようです。
海外からの依頼もある先生みたいですね。
こちらは、Luckyに来られてレッスンを受講された
Kさん。
修了書をお渡しした直後です。
とても嬉しそう。
私も嬉しいです。
さて明日からは、二児のママの餡クリームのレッスンです。
がんばろ~!
春のイベントはポール社長は用事があって来られなかったんですね。
秋は是非とも呼んでくださいと
小畠さんにお願いしておきました。
念願叶ってポールさんの薪ストーブクッキングのお手伝いを二日間してきました。
ポールさん、ピザの火のおこしかたが、めちゃくちゃ上手です。
当たり前なんですが。
ピザ生地の丸く伸ばすのもめっちゃ上手でした。
ホットケーキ。
2日目は、ケーキなんか作ってよと、ポールさんにいわれたので、
かぼちゃのプティングケーキと
レモンメレンゲパイを作らせていただきました。
さすがポールさんです。
きれいな焼き色が付きました。
家にあった、冷凍パイ生地を持参。
そしてレモンはもちろん自家製レモン。
パイ生地、レモンカード、メレンゲの順番です。
これは、どうしても試食したかったので
14時以降に作りました。
スタッフがものめずらしそうに寄ってこられて
お客さんも少し減ってきていた時間帯だったので
スタッフの方が沢山食べていたような気がします。
私は味見に1すくいだけいただきました。
1個食べるにはボリューミーですよね。
この後、メレンゲってダンスがあるんだよと
ポールさん、メレンゲダンスを楽しそうに踊っていらっしゃいました。
さすがアメリカン人。(日本にいる方が長いのですが)
このりんごとゴルゴンぞーらと蜂蜜のピザは食べたかったな~。
忙しくて他をあまり見ていませんが、
ポールさんのピザが一番人が集まっていたような気がします。
しかし。。。
二日間 立ちっぱなしは本当に疲れました。
次からはお客さんでいってチョロッと手伝って帰る
って言うくらいのほうがいいですね。
皆さんお疲れ様でした。
Nさん作品です。
フラワー2のウェディングブーケ。
Aさん作品です。
フラワー2の8リース。
ミニバラが沢山です。
お二人ともがんばられました。