フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

オレオinクリチ

2008-05-26 | sweets

は家の鉢でとれたもの。

今朝は虫にやられていたので
まだ少し青くても採りました。
右側は完熟して採ったもの。
左が今朝撮れ。



雨でなめくじが出てきていますね。

蚊も出てきたし。。。

Celine

2008-05-22 | sweets


土台は、ビスキュイ生地で。




中は、ホワイトチョコのムース&フランボワーズとブルーベリーがイン。



飾り用の生クリームをケチったら
デコにえらいてこずりましたが。

ムースと生地は楽勝~。

なのに、フルーツが、撮ってる端から倒れる倒れる。。。

は私が育てたもの。
これが使いたくて今日無理やり作ったのでした。

倒れ掛かっているのチョコは、レモンチョコで私頑張って作りました。

助手がいるとうまく撮れるんですがね。
一人だと大変ですわ。。。

しかも、水玉さんがコロコロ流れる流れる。

があるうちにこれをレッスンでやっときましょう。


ミニパウンドケーキ3種

2008-05-21 | sweets

抹茶とかのことレモンピールミニパウンド。



カット面~。ぴんぼけて~すみません。

も一つ。



バナナとポピーシードのミニパウンド~。

母ゴンの部屋で探し物をしていたら、

何と、ハンドミキサー発見。
何故に隠しているのだ?


私が使わないからだろうけど。。。

早速これを使ってみようと、ミニパウンド3種焼いた~。

やっぱ、ハンドミキサーは手がだるい~。
けど、こやつ、5変速できるぞ。
高かったんじゃないのかな?
有名メーカーじゃないけど。

パウンド、ふつ~サイズ作ると味に飽きてしまうから、

3等分して、味を変えてみた。

これなら飽きずに食べれるわ。

バナナの方はバナナの分量を多くしたら爆発したよ~。

BP入れると、このふわふわ感があんまり好きじゃないわね~。
しっとり、どっしりでも私は好き~。

菜花

2008-05-20 | bread
自家製ヨーグルト酵母の胡桃パン。
今朝は、さんのお仕事に間に合いました。
夜 捏ねると朝一次発酵が丁度終了くらいになりました。
朝起きてすぐにベンチタイムを取り、
成形して二次発酵中はお散歩。
散歩から帰ってすぐに
焼成に入ります。
今が一番作りやすい気温かも。


昨日は、一年ぶりくらいに先生に会った。

と~~~っても大きな家に引っ越されて
ちょっと頼みごともあったりして
お昼を一緒に食べた。

彦崎の菜花というとても分かりにくいところに行った。
以前から気になっていたところ。

画像がないので申し訳ないが
たけのこ、ぜんまい、スナックえんどう、高野豆腐、ソラマメ、

トマト、ナスの揚げ浸し、菜っ葉の胡麻和え、紫たまねぎとトマトのオイル浸し
などなど、全て野菜
ヘルシーこの上ない。

しかも味付けもすっごく私好み。

ご飯は黒米入り、吸い物がついて
デザートはブルーベリーのホットケーキにコーヒーまで。

お惣菜は全て食べ放題。
でいくらだと思う??


何と~~~~!
驚きの800円万円ですよ、あなた。

も~~~大満足でした。
おばちゃまもとっても笑顔が素敵な気の効く人です。

分かりにくいところにあるのが難点ですが。
一度行けば覚えられます。年中無休です。
11時から開店してるので

私的には、と~~ってもうれしい。

久しぶりに先生とお話も出来たし
お家も見れたし

畑の花とグリンピースをいただいっちゃったりして

手ぶらで出かけてごめんなさい。

菜花、彦崎の小学校より山の方です。

野菜がたらふく食べたい人。
お勧めです。

1周年記念まきさんデ~(カジノ)

2008-05-18 | sweets
昨日は まきさんデ~でした。

ケーキは、中は白ワインのムースとイチゴのムースの二層になっています。

ロールケーキのジャムはまきさんお手製のイチゴジャムです。
これを使いたくてラズベリーでなくイチゴのムースにしました。

まきさんが、体験ケーキに来てから
何と一年です。
勿論、一年以上、通ってこられた方は他にもいらっしゃるのですが

彼女は特別なのです。

何が特別かって毎月欠かさず通ってこられましたし、
なんといっても回数が尋常ではありません。

多いときは週に3回くらいはこられました。

月にすると。。。8回は来られていたかもです。
時には、今日のようにケーキとパンを2種一度に作ったりと、

Luckyでのレシピ&回数はダントツなのです。

ということで、記念に二人でお食事に出かけました。
まきさんが一度行って見たいと話していたのでそこにしました。

お一人でされていて一組しかお客様の予約を入れないのだとか。

お料理は次のブログで紹介。

玉野市の「どんぐり」というところです。

2時間はゆっくりしてもいいそうです。
他のお客様もいないことですし、

デザートの時間は何と二階で

た~っぷり寛げるのです。
貸しきり状態ですから
本当にゆっくり出来ますし。

なんといってもお料理もさることながら、デザートも結構いけました。
なのに、なのに。。。

1600円と驚きの安さでした。

儲けにはなってないね~。
と思う私たちなのでした。


キャラメル味のレアチーズケーキ

2008-05-16 | sweets


今朝は4時起き。
9時過ぎには寝てたはず。


朝から散歩して、パン生地こねて、

庭の水遣りと、レモンの木の卵駆除~・
これが日課になるな。。。

今日は、殺虫剤買いに行こう。
野菜に影響ない奴ね。

それと蜂退治スプレーと。

昨日はさんは、出張で名古屋へ~。

腕はまだ痛いけど頑張って作ってみました。

折角のレアチが外の暑さでとろけそうでんがな。

私はやっぱ焼き菓子が好きかな~。しかし、腕が痛くて
力を入れる作業があまり出来ません。

フランボワーズショコラ(Fさん作品)

2008-05-15 | sweets
いや~今回も端っこ切った端くれ食べましたけど~。

何でこのガナッシュ美味しいんだろう~。
まだまだあのチョコあるから使おうっと。

Fさんも、「チョコ。美味しい、チョコ美味しい

と、連発されていました。

右腕 動かすと痛いため

試食のお菓子を作るのもままならない感じです。

お菓子作るのって結構力仕事なんですよ。

昨日の、ルーシーダットンは夕方腰に来た。
しかも、ランチ食べる暇なく
家に着いたのが何と13時5分前。

午後レッスンあるときは
ルーシーダットンは無謀じゃ。

先ほど、カラメル作ってて左手チビ~~~っと負傷しました。
ま、蟻が咬んだ位の小ささですが、


しぶきがなぜか飛んできた。


にゃろうっ

EMその後

2008-05-14 | bread

まずは、むらさき芋の桜アンパンと、ベーコンカレーパン


ピンぼけてるけど、レモンのつぼみ。



イチゴの花、これはうまく撮れたかな?



マダマダこの3倍くらいかな?なってるよ。



最後はゼラニウムでした。

あの後、すぐにネットで調べたら
3150円以上は送料、手数料、ともに無料のところを見つけた。

当日、発送してくれるらしいし、
市内をぐるぐる周って探すよりはやいから

早速頼んだ。
明日には届くんじゃないかな。。。

1個でいいけど、3150円以上にするためにEMW2個と
別のEM-1も買ってみた。

消費期限があるから
早く使わないといけないけど
これから梅雨時期なので

消臭にも使えるし、カビ防止にもなるし
せっせと使うかな。

まる*さん、よかったら、EMW500cc1本、980円
売りますよ。

100~1000倍に薄めて霧吹きでシュッシュと撒くといいらしいです。

長年 無農薬野菜を作ってる母ゴンのお勧めなので
大丈夫だと思います。
私も10年以上かな?前から家の消臭、カビ防止に使ってるし。

(最近は使ってなかった)

ムフフ。
明日着たら、早速、庭中まいちゃろ。

来年は家庭菜園をやろうかな~と考えています。
今は、殆ど母ゴンがせっせとしてくれたものを引き継いでしてるだけなので。

季節になったら、芽が出て、花や実をつける植物ってすごい。
どうせなら、実のなる奴にしようっと。
が一杯実をつけていますが、

一度にたくさん花が咲いたので
実は小さいです。
が、何となく色づいてきた感じ。

これは、のトッピングに使うために育てています。

フランボワーズショコラ(Mさん作品)

2008-05-12 | sweets
お~~~美しい~。

写真を撮るとき
グラサージュが光って

鏡のように
近くのうちわを写したりで大変でした。

前回、ポピーシードが主張しすぎると聞いたので
今回、半量にし、チョコを(お徳用サイズ)かなり安めのに変更し
たっぷりポンシュをうって作ってみました。
端っこを味見しましたが、
チョコを変更した成果
ガナッシュがめちゃうまで

大人なケーキに仕上がりました。

アロマテラピー検定

2008-05-11 | アロマ・カラー・オーラ写真
今日はアロマテラピー検定でした。

先ほど、受験された方から報告が来て、
まず大丈夫だそうです。

良かった~。

あとは、合格報告を待つだけです~。

先日のマカロンを本日のケーキレッスン時の試食にお出ししたら、
喜んでくださいました。

3個お出ししましたが
なんと、一個はお母さんや、だんな様に
持ち帰りたいと

Mさんは、いつも、「じゅんこ先生の作るおかし、美味しいもん~」といって不二家のペコちゃん人形みたいな顔でニコニコして食べてくれます。
Mさんは、本当はお菓子は(甘いものは)食べないんだそうです。
なのに、アロマ来られたときに食べたお菓子が美味しかったと
遠くからケーキレッスンに来られるようになったのです。

彼女は、お世辞とかじゃなくて
本当に素直に感情を表現する人で
私も素直にうれしいです。

さんは、今日法事から帰ってきました。
メロン、イチゴ、バナナを見た私。。。
むむむ~。

ショートケーキが作りたくなるじゃ~ないか~。

しかし、数日前より、右手負傷で思うように動かないのだ。

いやいや、大げさな、動かしてますよ。
ただ、重いものとかはもてないわけ。

今日も卵白が余ったので
またまたマカロン作れる~。


今度は、何クリームにしようかな~。