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レモン Lemon

2020-07-08 | 菜園&果樹園

今年は今の時期でさえ、レモンがはっきり見えます。

いつもは探さないとよくわからないのです。

おそらく数は去年より多くなるのかな。

可愛いレモン

あと2カ月くらいでgreenですが

香りもよく使えます。

 

今年は、レッスンでこのレモンを使った

コンフィ、ピール、ペスト、シロップなどなど

色いろ保存食づくりをしようと思います。

スピルタス買ってレモンチェッロも作るつもり。

多分10月か11月。

お楽しみに~。

 

今朝2時半くらいに尋常じゃない雨の音に目が覚めました。

外を見るとすごい大雨。

暫く、スマホで状況確認して

3時まで小降りになるまで待ってまた寝ました。

今は、岐阜や長野に警報が出ています。

ほんとに、ほんとに、被害が少ないことを祈っています。


お野菜頂き物

2020-06-29 | 菜園&果樹園

フレンチドレッシング作ってみました。

ジンジャーシロップの容器をドレッシング入れに使用。

ご近所さんから立派なキュウリ沢山と

トマトをいただきました。

トマトは、ラタトゥイユに入れたり、

生でそのまま食しました。

早速ぬか漬けと、酢のもの作りましたよ。

右は茹ですぎたレンズマメのサラダ。

味付けは、フレンチドレッシングのみ。

パセリは自家製の。

左はいただいたキュウリで酢のもの。

以前は庭でキュウリを育てていましたが

ここ近年は2本位しかならないし

ご近所さんから立派なキュウリを頂くので

作るのをやめました。

夏野菜、沢山いただくのであんまり買うことがないのです。

ほんとに有り難いことです。


庭 桃 ダリア

2020-06-28 | 菜園&果樹園

直径5~6㎝くらいの小さなももちゃん。成ってます。

ミニダリアが咲いた。

水をやり続けると咲くね~。

この雑誌、なかなかレビューが良くて注文した。

多分いいんじゃないの??

ただ続けることが大事ね。

筋トレできない日はこのストレッチすることにした。

骨盤と肩甲骨って

侮れないわ~。

それよりこの表紙のモデルが来てる

ウェアどこのメーカーやろ??


2020-06-23 | 菜園&果樹園

今年は去年よりは少し数が多いかなといった感じです。

先ほど一個収穫して食しました。

梅干しの4Lくらいのサイズなのでかなり小さめです。

そして無農薬なので必ずと言っていいほど虫食いなのです。

以上の理由から

人にはあげられないので自家消費です。

さぁ、これからノウゼンカズラも

どんどん咲いてくれます。

この花が咲くと夏だな~と思いますね。

鉢植えパセリ

地植えのバジル。

紫蘇とバジルを豚肉にまいていただきます。

こういうのがちょこっとあると便利ですよね。

苗は60円位で買ってきたので

十分元取れます。

(元取る根性)

夏は野菜が美味しいですよね。

特にきゅうりの糠漬け

大好物です。

 

今日たまたま、インスタ見てて

工藤静香の水着姿見付けたけど

あの人めちゃくちゃスタイルいいし、

かっこいいなんて

日本人にはほぼ思わないんだけど

あの年でかっこいいね~。

ま~勿論努力はしてるんだろうけどね。。。

 

 


我が家のあんず

2020-06-04 | 菜園&果樹園

去年は沢山生り年。

今年は少量。十数個といった所でしょうか。

もう数日早かったな~。

 

とりあえず、5個収穫して

カットしてコンサバで天日干し。

まだ酸っぱいね。

残りも6個くらいはあったと思う。

もう少し待とうかな。

 

これ使ってなんぞ作ろう。


マルベリー(桑の実)

2020-06-01 | 菜園&果樹園

 

さて、一応鉢植えの桑の実

マルベリーですが、

このままだと、

そ~美味しくはないので

砂糖をまぶして

常温発酵させ

炭酸割にでもして

いただきましょうか。

 

そのままでも、結構つまんで食べていますが。

ちょっと手についただけで

紫色になり

アントシアニンたっぷりです。多分ね。

門から入ってすぐ右手にありますので

レッスンに来られた時に目につきます。

黒くなった実をとって食べてもいいですよ。

紫色がつくので

それには気を付けてください。

特別美味しいものではありませんが、

身体にはよさそうです。


強制ベルトとホメオパシー

2020-04-28 | 菜園&果樹園

猫背強制ベルト
直るかしら⁉️
と、ホメオパシーの本
買ってみた‼️😄
花粉症の症状がほとんど出なかったので
ちょっと頚のレメディー探そうと思ってね😁

行くとこあって
ほっとする😁

JAでトマト、ジギタリス
サニーレタスの苗を買う😁

ちょっとでも
自家製野菜あった方がいいよね😁


なんかね、筋トレ出来なくて
(´・c_・`)
24/7のトレーナーさんに聞いたら
痛みがとれても
1ヶ月は運動から離れて
だって😢

でも、ねっころがって
腹筋、首に負担かからないように
やったり、自重スクワット
ちょこっとしてみたり
全然ものたりないけど
右側は使わないように。
パソコンの操作すると
超痛い‼️
で、離れてる。


無理は禁物ですな😭














最近の庭の様子2

2020-04-27 | 菜園&果樹園

杏子のみが少ない。

あの中央やや左の雲の巣みたいの。

毛虫が沢山いる。

🐸さんに退治してもらう。

裏のフランボワーズ。

実がなるかしら。

肥料は大切よね。。。

春なのに~という感じですよね。

5月連休明けはレッスン再開予定です。

マスクと手洗いは必須です。


庭のようす

2020-04-26 | 菜園&果樹園

ガーベラ3年目

イベリス?だったかな
これは3年目?

ゼラニウムも3年目位

ローズ3年目

山椒 10年選手

ビオラ 今年

アンジェラ2年目
もう少しで沢山咲きそう。

バジル、パセリ

紫蘇



桃の実

今年は杏子の実がすごく少ない。
なのに、毛虫がいっぱいついていた。
🐸さんに退治してもらった。

フランボワーズ

2020-04-07 | 菜園&果樹園

グレンプロセン

これの葉勢が一番いいかな。

これは何だったか?

多分

サマーフェスティバル。790円

まだちっちゃな葉

ファールゴールド(イエロー)690円

ローガンベリーもなかなかいい感じ。

そして、3年前まで収穫していた

裏の

多分、サマーフェスティバル。

生き残ってて

今年も一応成長。

なので苺用肥料を与えましたよ。

コチラは草取りした時には気づかなかった!

さっき気づいたところ。

嬉しい驚き!

多分 上と同じフランボワーズ。

だから植物って好きだわ~。

生命力がつよい!!

 

ということで、

生き残ってた5個の苗。

また肥料をやっておかなきゃな~。

これで実の成りが全く違うので。

 

結局?今年4苗かったけど、

裏に5苗分あったので、

合計9苗か~。

どれもまだ小さな苗なので

どれくらい実がなるかはあんまり期待はできないけど。

肥料は忘れないうちにやっておく!!!


フランボワーズと牡丹

2020-03-25 | 菜園&果樹園

今年も牡丹が蕾を付けてくれました。

遅いですが肥料をやりました。

冬にコンサバで越冬させています。

マイナス気温にならないようなら

外に出します。

フランボワーズの収穫が2~3年前くらいから?

少なくなったので

新しく苗をネット注文。

まずはサマーフェスティバル。790円

6月から収穫できるはずです。

ファールゴールド(イエロー)690円

一度育てたことがありますが、

甘くておいしかったです。

トゲなし グレンプロセン890円

今回楽しみなのがこれ

ローガンベリー890円

全て一年生

 

野菜と花の土に、もみ殻を混ぜて軽く

水はけをよくし、

 

苺の肥料と油粕骨片入りも混ぜて植えました。

 

そしてこちらは家の北側に自生した

フランボワーズ、多分サマーフェスティバルだと思うけどな~。

ここら辺には何年も前に苗を植えていてかなり収穫していました。

肥料をやらなかったせいで?多分

この苗しか残っていません。

これは自分で弦を伸ばして出てきた芽になります。

去年はを付けていたのを確認。

肥料をやらねば実もつきません。

やっとくか。。。

 

やっぱり肥料ですかね~。

EMにこだわりすぎて

肥料が少なかった時は、柑橘類の実も

あまりつかなかったように思います。

ここ何年かは、柑橘系の固形肥料を2月に施しています。

本当はもっと、やるといいのですが

一応2月って決めています。

 


アンジェラ 庭

2020-03-21 | 菜園&果樹園

アンジェラ(ローズ)を鉢から地植えにしました。

今年も花をつけてくれることを願って。

去年購入。

 

桃の花が咲きましたよ。

杏子も桜もよく似た花ですね。

 

フランボワーズが数年前くらいから実が少ししかなりません。

今年は苗を買ってこようかな~。

実がつかないとやっぱりさみしいわ。

沢山なりすぎると収穫も大変なんだけど。

さて小山のピスターシュのマカロン。

この赤いのはグリオットチェリーだそうですね。

以下 小山のホームページより

Yuzu ゆず
京都生まれの小山シェフにとって柚子は馴染み深い食材のひとつ。

料理にも一片の柚子の皮を落とすことで奥ゆかしくも爽やかな印象を加えます。

柚子ピューレが香るヴァローナ社のホワイトチョコレート「イヴォワール」のガナッシュをマカロン生地でサンド。

柚子独特の個性ある爽やかさを満喫できる小山シェフのルーツを思わせる一粒です。


Cafe au lait カフェオレ
カフェhanareのカフェオレをイメージして創ったマカロン。

ホワイトチョコレートにコーヒー豆を煮出して香りと風味をうつしたガナッシュを生地で挟みました。

ミルキーな味わいが大好きな小山シェフによる、

カフェの香りとオーレらしいミルクの風合いが楽しめる優しくまるみのある味わいの一品です。


Vanilla バニラ
濃密なバニラの香りが漂うマカロン。

ひと口食べると身体中がバニラの香りで満たされてうっとりするような感覚をイメージして創りました。

甘い香りがぐっと引き立つようにホワイトチョコレートベースのガナッシュに天然のバニラビーンズを2種類ミックス。

マダガスカル産とタヒチ産のバニラが奏でる二重奏をお楽しみください。


Cassis カシス
美しいヴァイオレットの生地に、

赤いベリーのような酸味が特長のマダガスカル産カカオのショコラノワール(カカオ分64%) と

カシスを合わせたガナッシュをサンド。カカオの持つパワーによって、

カシスの持つ酸味や個性を引き立てた厚みのある味わいになりました。


Pistachio ピスタチオ
香ばしいピスタチオナッツが胸いっぱいに広がるマカロン。

淡いグリーンの生地にもホワイトチョコレートベースのガナッシュにもローストピスタチオナッツを練り込みました。

オードヴィー漬けグリオットチェリーをアクセントにして、ピスタチオナッツのナッティーなコクを際立たせました。


Chocolat ショコラ
目指したのはグラン・ショコラ(最高級のショコラ)と言われる気品。

生地にカカオマスを練り込み、

ヴァローナ社「グアナラ70%」とオペラ社「カルパノ70%」をブレンドした濃厚なガナッシュをサンドしました。

カカオの苦味と酸味をバランスよく際立たせ、上品な色合いで大人の真のショコラを表現。

吐息がでるような深い味わいをご堪能ください。

以上、小山のHPより

柚子のボンボンショコラ。

中は二層になってたんですが。

こっちは紫蘇のショコラ。

なんかナイフで切った方がいいですよね。もちろん。。。

 

毎日ちょこっとずつおやつタイムに食べていきます。

一個が400円弱するってなると

大切に味わって食べますよね。。。

 

ボンボンショコラは、これが最初で最後の

贅沢なチョコ買いになると思う。

 

やっぱり世界一になった人のショコラは食べておかないと。。。

と、買ってみた。

小山のHPより

¥5,940 16個入

[ 詰め合わせ内容 ]
BONBONショコラ詰合せ16個入り
オアハカ~香りと刺激の二重奏~
カシスの新芽~ロマネ・コンティフィーヌ・ド・ブルゴーニュのアクセントで~
金木犀×チャンチャマイヨ63%
柚子酒→今回はこれと
醤油ヌーヴォー
赤紫蘇のプラリネ→これですね。
クスコ60%
インドネシアンカフェ&ライチフランボワーズ
抹茶&パッションのプラリネ
玉露
よもぎ&苺
humor(ライム&パクチー)
ピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネ
酒粕(一年熟成)
カモミール&ダブルベリー
メキシコホワイトカカオ70%

箱サイズ:縦17.5× 横18× 高さ3.5cm
特定原材料27品目:乳成分、小麦、りんご、大豆

 

 

今回はちょっと時間の都合と、

お腹の都合で買えなかったものもちらほら。

とか言いながら、しっかりカフェHANARE

には行けたので良かった~。

今度行くときはランチ狙いで行こうかな~。

予約をしても並ぶのでそれが嫌だから

朝一で行っちゃうんだよね。

当日のショップは平日でも結構並ぶので、

有り得ないしね。

 

しかし。。。高速使うと早いけど、

高速代って結構かかるんだね~。

 

 

 

 

スマホが真っ暗になって電源も入らなくなったんですね。

焦ったけど、そういえば、、、

思い出して電源と、音量のボタン長押しで

復活。

ショップに行く前に

同じ症状の方は試してみてね。

あ~焦った。


杏子の花とクリスマスローズ

2020-03-05 | 菜園&果樹園

こないだは週2回ほどここで過ごす。

行くところがあるということは、気分転換になっていい。

この日はゆっくりと起床。

なぜか?ここでは遅く起きる。

6時過ぎて起きるなんてほんとにないこと。

この日は6時半。外はもう明るい!

おかげで外の景色も楽しめた。

いつもは暗いうちに出発。

帰ると、庭に杏子の花が咲いていた。

もう確実に春。

雑草も。

クリスマスローズも咲いてた。

ほったらかしだけど、

日陰っぽいとこに置いてた。

下を向いて咲く花なので少し持ち上げて。

 

そして大切な、果樹の肥料をやる。

私の仕事。大切な仕事。

沢山また実をつけておくれと願いを込めて。

 

 

それにしても、ここんところ、

色々制限しなければならなく、

(外食とかだけど)気が散る。

おかげで、やせそう。。。笑 はは

クロス腹筋に励む。

引き締まった腹筋はさぞ気分いいだろう。

自己満足の世界。

やっぱし引き締まった腹筋はいいに決まっている。

しかし、筋トレしているときの自分の顔が怖すぎる。

と思う、想像するに。。。

筋力より、関節に気を配りながらの筋トレだもんな~。

がんばろ。

 


最終檸檬収穫

2020-01-11 | 菜園&果樹園

 

木が傷むので
最終収穫😁
嬉しい‼️
1個が普通のレモンの2倍位の
大きさのも沢山😁


今年は今までで一番檸檬が収穫できました。

3m以上になるかな~?

大きな木ですが、大事な時に風が吹いて

花が落ちるので、数がぐっと減ります。

なので、数が少ない分?

檸檬の実が大きくなった気がします。

大きいのは

普通のレモンの二倍くらいかな?

そんな檸檬も結構ある。

この後温州ミカンと清美オレンジも少しばかり収穫。

たらいに一杯になったので途中でやめた。

せっせ せっせと収穫しないと

木が痛むからね。

清美オレンジは、一個の実が

大きいうえに数も結構なる。

 

 


レモンピールでシロップ煮を作ろう。


今日はバターレーズンサンドを作ろうかと

昨日よりラムレーズン仕込み。

サンドするバタークリームは、冷凍しておいたもの。

自家消費なのでこれで十分。

サブレだけ焼こう。

好みのお菓子はあまり作らないようにしてるんだけど、

なんか作りたくなってね。