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苺とピスターシュのエクレール

2020-03-29 | シュー系

先日、エスコヤマで買ってきたのを見よう見まねで作ってみた。

まずはシュー生地。

焼成温度高すぎにつきアーモンドダイスが。。。

クレーム・パティシエール・ピスターシュ

の上にクレーム・シャンティイ

作りすぎた。

この1.5倍作った。

速攻冷凍庫へ。

 

どーでしょう?って聞かれても、

食べてみないとわかりませんよね。

私は、クレーム2種だけの方が好みです。

(苺はいらないかな)

クレーム・パティシエール・ピスターシュの

濃くウマが好きかな。

 

んでもって、さんに聞いてみた。

何味?

イチゴ味~。

見たまんまやがな。

クッ、首絞めたろか。。。。

作り甲斐のないさんなのだ。

 

この日は、牛スジ買ってきて、

赤ワインとバルサミコ酢で煮込んだ料理作った。

こないだホテルで食べたのが美味しくて

真似っこしてみた。

う~~~む、美味しかったゎ。

バルサミコ酢、好きだな~。

 

こういうものを作ると、

色々やばいので

筋トレする日じゃなくても

腹筋と足トレは寝っ転がってやっています。

腹筋縦三本、もう少し くっきり出るまで

頑張るぜぃ。


サントノーレのレッスン

2019-07-28 | シュー系

サントノーレのレッスン。

 

この日は、シャンティィ ピスターシュで。

 

Kさんから桃 頂きました!

こんなに沢山!

せっかくなので生徒さんにも おすそ分け。

美味しかったよ~。

Kさん、いつもありがとう~。


サントノーレ シブスト Saint Honore

2019-07-24 | シュー系

 

今度のレッスンは、シブストではなく、

クレーム ピシターシュ シャンティにします。

 

サントノーレのレッスンをしました。

 

クレーム・シブスト

クレーム パティシエールとイタメレを合わせたもの。

 

プチシューの中は、クレーム・パティシエール。

赤いのは、ローズのプラリネ。

パリで買ってきたものです。

 

飴掛けプチシュー、上手にできました。

 

底はシュクレです。

 

ウィキペディアより

カラメルを塗った小さなシュークリームでパイ生地のふちを飾り付け、

パイ生地の中央にクレーム・シブーストカスタードクリームにイタリアンメレンゲ[2]を合わせたクリーム。

「クレーム・サントノレ」とも呼ばれる)、

もしくはクレーム・シャンティイ(生クリームに砂糖を加えて泡立てたクリーム=ホイップクリーム)を絞り出した菓子である。

ふちに置かれたシュークリームの中にはクレーム・シブーストが詰められている。

また、積み上げたミニシューの上にクリームを絞り出した一品が、サントノーレとして供されることも多い[3]

元々土台にはブリゼ生地が使われていたが、後にパイ生地やフォンセ生地が使われるようになった[4]

また、最初はシュークリームではなく、中にクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を詰めて

ブリオッシュを置き、王冠を模していた[5][1]

しかし、時間が経つとブリオッシュ生地とクリームの両方が劣化するため、

菓子に改良が重ねられた[5]。土台には水分による劣化を起こしにくい生地が求められ、

よく乾燥させたパイ生地が使われるようになる[1]。土台のふちにはシュー生地が置かれるようになり、

土台にシュー生地を固定するためにカラメルが使われた

 

1840年ごろ(または1860年ごろ)にパリの菓子職人シブースト、

もしくはシブーストの弟子であるオーギュスト・ジュリアンによって、

サントノーレは考案された[3]

1856年にルイ・ベルーが著した料理書には、既にサントノーレのレシピが記載されていた[5]

名前の由来についてはシブーストの店が

パリのサントノーレ通りにあったために名付けられた[3]

菓子職人とパン職人の守護聖人とされている聖オノレ英語版

(ただし、正確には聖オノレは菓子職人の守護聖人ではない)に奉げられたため[3]

もしくはその両方[4][5]だと考えられている。

この菓子に使われるクレーム・シブーストは「クレーム・サントノーレ」とも呼ばれている

 

ちなみに、サントノーレっていう口金もありますよね。

私が購入した時はお菓子専門のお店にも売れていなくて

取り寄せて一個 1600円したことを思い出します。

 

 

こないだのパリではサントノーレ通りを歩くこともでき

フランスの歴史に興味を持ちました。

 

ヴィクトル・ユゴーの「レ・ミゼラブル」は

子供のころ「ああ無情」という本を母に与えられ読みました。

パン一個盗んで刑務所に入れられた話ですが、

フランスの話だったんですね~。

そうやって考えると、色々とフランスのことを

子供のころから触れる機会があったということですね。

ますますフランスの歴史に興味を持ちました。

(日本の歴史には とんと知識ないのですが。。。)

 

 


シュークリームのレッスン

2019-05-07 | シュー系

 

シュークリーム大好き。

この日はシュークリームのレッスン。

ディプロマットクリームにしました。

アーモンドダイスをのっけて。

カリッカリに焼いたシューにたっぷりのクリーム。

 

フランスではシューケットを好んで食べられるようですが、

日本人は中にクリームがないと損した気分になりますよね。

 

このクリーム、生クリとクリチのクリームもいけますよ。


シュークリーム&キャロットケーキ

2015-08-10 | シュー系

シュークリームのレッスンでした。

生クリームの入ったカスタードクリームをたっぷりと。

 

おっと、その前にキャロットケーキのレッスンでした。

車に乗ればとろけるのでトッピングのクリチは

お持ち帰りで~。

レッスンは丸型です。

 


シュークリーム

2015-05-04 | シュー系

シュークリームのレッスンでした。

 

昨日は雨が降りましたが。

今朝は晴れていますね~。

 

私は一回気になり始めるとどうしても気になる。

ストライプのむきが横なのはどうしても気になる。

コンサバの日よけに苦戦しています。

昨夜、あ~でもない、こ~でもないと

ネット検索しながら、やっとシェードを注文しました。

さて今日はレッスンが終わってから、また買出しに出ます。

 

雨なので暗いです。

 

夜、暗い中焼肉をして食べました。

暗いですがこれが意外と美味しかったですね。

 

 

 

 

 

 


米粉みかんクリームシュー

2015-03-02 | シュー系

久しぶりのシュー系レッスンでした。

クリームはみかんと自家製清美オレンジを使って。

小麦粉の代わりに米粉を使いました。

 

ラナンキュラス。

すごいきれいなカラーですね~。

 

マーガレットも買いました。

二つとも280円でした。

もう春がそこですね。

 

 


シュークリームとセミドライブルーベリーパン(天然酵母)

2014-03-21 | シュー系

ピッ、ピンぼけていますが。。。

今朝は風があってすごく寒い。

 

シュークリームのレッスンでした。

やすさん、病院で働いてるって

臨床工学技師さんだそうです。

女性では珍しいんじゃない?って聞いたらそうでもないそうです。

ご主人とは職場結婚でドクターだそうです。

私も以前同じような仕事をしていたので、

親近感が沸きます。

Luckyには、OP室のナースも来てくださっていますが

類は友を呼ぶのでしょうか?

医療関係の方結構多いですね。

やすさんとは同じ職場だったら

気があっただろうね~とお話していました。

5月初旬が出産予定日で

ぎりぎりまでレッスンに来られます。

 

シュークリーム好物ですが、

このレシピが一番好きです。

自家製セミドライブルーベリー、まだ残っていたので

パンに入れてみました。

天然酵母をつないでいくために1週間に二回は焼いています。

 

今年もまた沢山の実をつけてくれることでしょう。


パリブレストのレッスンⅡ

2013-04-21 | シュー系


またまたパリブレストのレッスンでした。



Tさんは本場のパリでパリブレストのレッスンを2万円も払って
受講されたことがあるそうです。

これは前のパリブレストのレッスン時の画像ですが。

あれ?絞るときは口金を押し付けないようにしましょうね。



オーブンの中の様子です。



シュー生地あまりまくりでした。





Tさん(オレンジ)とKさん。


このTさんですが・・・

私のレッスンの原点はTさんにあったように思います。
お菓子も、パンも、料理も最初に教わったのは
Tさんからだったと思います。

あれって何年前でしょう?
もう11~12年位前になりますかね。

簡単に手際よくちゃっちゃと作る。


その下準備はいつも完璧でした。


Tさんのを見て覚えたって感じでした。
ですから、私の初めての先生はTさんなのです。
(といっても教室という形ではされていません。今も大活躍です条件がありますが)
(レシピ本も3冊??出されています、興味ある方は持っていますのでお見せできますよ書店では購入できませんが直接Tさんから購入は可能のはずです)


そんなTさんがなぜに私のレッスンを受けられたかといいますと、
私の教室の話をしたら、Kさんが是非会いたいといわれたそうで、

それで一緒に来られたわけなんですが、
私は以前Tさんに教えてもらってた立場だったのですから、
そりゃ~やりにくいし、第一、レシピ見たら何でもできる人ですから

わざわざ私のレッスンを受ける必要ないんですよ。

すごいな~と思いました。

3~4年ぶりにお会いしましたが
なんとそのときよりも若返っているんですよっ

私より確か6~7歳上のはずなんですが。

肌なんか白くて艶っつやですよ。

それにびっくりしました。

さぞかし あちこちで化粧品は何を使われてるんですか??ってきかれることでしょうね~。


テレビでよく見る美魔女って言うやつですかね?
残念ながら、後ろ向いてるからお顔が撮れていないですが。

さすが、娘さんがお一人はメイクアップアーティストでしたっけ??
もう一人の娘さんはネイリストですよ。

もうお孫さんもいらっしゃいますが、肌年齢何歳ですか?
どこぞいじってませんか?
って言うくらいの肌でしたよ。

人の肌や、服装、持ち物ま~外観ですね。

これには全く無頓着の私が気づくくらいですから相当ですね。


それにしても、上はオレンジ、エプロンはホワイトと
私と完全にかぶっていました。


う~~~む、いつもは かなりエレガントな感じなのですが

私がカジュアルなのであわせてくれたのかしら・・・。


Kさんもとても感じのいい方で、楽しくレッスンできました。

お料理教室を始めたいのだそうですよ。

ありがとうございました。

パリブレストのレッスン

2013-04-20 | シュー系


パリブレストのレッスンでした。


中のクレームはディプロマット。

ちょっと見た目をよくするためにクレームの絞り方を変えてみました。
ちょっとお手本のほうが悪かったね。すんません。


プラリネ風バタクリはくどいのでディプロマットで。

なんかね、バタークリームがくどいので口に合わない人が多いようです。

う~~~~ん、味見してみたら、なんかパンチが効いてないような・・・
そんな気がしたのでラズベリーと共にたべてみましたが、

う~~~~ん、ラズベリーが負ける??みたいなんで
クロカン混ぜたら美味しいだろうな~と企んでいます。

作ったものはすべてお持ち帰りいただいてるので
あんまり味見することしなかったのですが、
最近は味見するようにしたのです。

今日は、お母さんのお誕生日ケーキにするというレッスンなので
クロカンを入れていいものかどうか
聞いてみてからしようと思います~。




けさ、ラッキーを見ると、小屋を動かして物を倒し、色々な園芸道具を噛んで壊していました。

直接 日が入らないように小屋を移動したのですが、
届かないようなところにしていたのに、
あの重たい小屋を引きずって動かしたようです。

今日のお散歩は抜きになりました。

ま、分らないでしょうけどね。

エクレア(クロカンクリーム)のレッスン

2012-06-10 | シュー系

今日は、エクレア、クロカンクリームと、クレーム・パティシエールの二種のクリームがはさんであります。

私は味見できていませんが、美味しい~い、こんなクリームは初めてですと


喜んでくれたのでよかったです。

そして、毎日収穫できるズッキーニを一本ずつあげたら、

えらい、ズッキーニ一本に喜んでくれて
私も何だか嬉しかったです。



たまりにたまった新レシピを毎日少しずつ整理しているのだが、
フレッシュイチゴを使ったレシピを整理していると焦る。
もう今しかできないから。

のんびり焼き菓子なんてやってるまないよ。
って、また次のイチゴのシーズンまで

待たなきゃならないからね。

お任せメニューの人もいるから
なるべくそういう人には今が旬!っていうレシピを使用するように心がけているんだけど。

整理していると、作りたいお菓子が沢山ありすぎて

何から作ろうかとか、あ~これもいい!とか、

や~イチゴは今しかできないとか…
冷凍イチゴで済むものはいいんだけど、

フレッシュイチゴでなければならないものだと、焦る~焦る~。
ということでお任せレシピにされている方は
ころころ、変化しますので、前日位にでも

予定表をチェックしてくださると、確実です。スンません。

パイシューのレッスン

2012-04-22 | シュー系

パイシューのレッスンでした。

中身はトロ~り、ディプロマット・クレーム
(クレーム・パティシエール&クレーム・シャンティ)
勿論、パイ生地も彼女たちが、パイのレッスンの時に作ったもの。



全く、みさこさんは、パイシューがどんなものか分からずに~のレッスンだったようです。
しかし焼き上がりのもりもり具合を見て、
3人のテンションは上がるのでした。

そして、仕上げのディプロマット・クリームを入れました。

美味しくない分けないのよ、このパイシュー。

パイシューを窯入れして時計を見たら11時。




すげ~。
一時間で窯入れしちったよ。

最初にシューを作ってから
上達したね~。

って、シューは いきなりだったんで
忘れてしまっている感じだったね。

間に、惣菜パン挟んで次はエクレア希望。
惣菜パンの前にエクレアやっちったほうがいくね?


どう?

一個がこんなにでっかいのだ。
デカパイシューか?
手タレはみさこさん。


レッスン後、でなかよっく

最近見つけた近くの蕎麦屋へ。

がそば好きなのよ。
んでもってわたすが、今は色々制限ある生活してるもんでね。

お昼はざるそばだけ~。
そばも10割蕎麦でできてるほうがいいらしいんだけどね。

これは、試食用にちっこいのを焼いてもらったの。
ちっこいと言っても普通のシューくらいの大きさかな。
勢い余って反対側から鼻ジブーッ

なかなか、ないや~ね~。


こないだ吉田屋で一人で、野菜ばっかとってたらふく食べたよ。

あそこはいいね~。

野菜ばっか大量にあるから食べれる~~~ん。

それを言ったら菜花もいいかも。


食べ放題のところは野菜だけチョイスできるから、
今の私にはいいのかも。
野菜と、たんぱく質。

野菜と、炭水化物の組み合わせしか摂れないんだよね。

だからサンドウィッチなんてもってのほかなのよ。

中身みんな野菜ならOK.

しかも、全粒粉のパンで。

今日は、玄米食パン、ゴパンで焼いた。

玄米100%じゃないけど、比較的、玄米の比率が高いからね。

それとフルーツは空腹時に摂る事と、

食べたら、1時間は他のものは食べれないと。


カロリー計算や、カロリー気にしなくて、

果物と野菜はがんがん食べていいから


ある意味では楽かも。

食べあわせでおすしとか、どんぶりものはNG  なのよね。

が食べてたカツどん美味しそうだった。

野菜丼なら私にも食べれるのに。

毎日は一日900gも野菜食べられへんよ。

吉田屋では食べたかも。ひゃ~こわ。


よしだやは まるで夢。
ほんと夢に出てきそうなところ。

800円で食べ放題。


私にとってのパラダイス。

大げさな・・・



ゴパンで玄米パンを焼く。

やっぱわたすは、小麦が好きなのね~。