フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

イチゴのキャトル

2012-06-30 | 焼き菓子系

ン~~~、型離れ最高ね。

多分、あの、離○油が働いているのね。

カット面がお見せできないのが残念ですが、
きれいなピンク色であると思われます。


中には自家製セミドライイチゴがin.

ちょっと早すぎたけどイチゴのチョコの上掛け。


収穫物&観葉植物

2012-06-29 | ハード系&食事パン

桃~。






キュウリ~。



なす~。



ジャガイモとニンニク~。



小山食堂での食事~。


150円でこないだ買ったばかりのポトス。

100均で買ったサンスベリア。

150円で買った、カランコエ。


100均で買った8年選手のとっくりやし?

どうも200~300円の物を見ると買いたくなるみたいね、私。

どんだけ観葉植物が好きなんですか?って話だけど、

まだまだジャングルには程遠いね。


庭は草ぼ~ぼ~で、庭だけでももてあましているのに、

どんどん増えるよ、観葉植物が。


だって安いんだもん、つい買っちゃうよね~。


最近菜園やる人がものすごい勢いで増えているらしいね。

いいことだわ~。

植物を育てるのって楽しいもんね。

持て余してるけど~。


枯れてきたビオラもなんとかしなきゃならないんだけど~。

あれこれいろいろ気になるね~。


サンスベリア

2012-06-28 | 菜園&果樹園

私はなぜか?
100均で買った観葉植物を育てるのがうまいらしい。

これも、100均で買ったサンスベリア。ちっこい葉が二本出てきた。


慌てて鉢を一回り大きくした。

他にも、8年選手もいるし、がじゅまろは2個、
すくすくと育っている。

ここのところ、夏野菜の収穫がよくて、
ズッキーニは若干勢いが衰えてきたものの
ナス、トマト、キュウリの威勢がよくなってきた。

中でもトマトは予想以上に大きくなった。

が、まだ気温がぐっと上がらないので青いものが多い。

トマトは気温が30度以上で赤くなるらしい。

にんにく、ジャガイモはある程度掘った。

にんにくは、手がかからないし、買っても高いので

育てるには率がいい。結構いいにんにくが育つ。


ジャガイモを掘ったところがあいているので、
モロヘイヤの苗でも買って来ようかな~と、
企む。


昨日は小山食堂に行って食べた。

野菜中心の食事で、玄米。

夜も、野菜中心にして玄米にした。

キュウリがひっそり育っていて、瓜化していて、酢の物にした。

ズッキーニを塩コショウで食べ、
掘ったじゃがいもと淡路島の玉ねぎで肉じゃがにする。

買い物しなくても、肉さえ買ったら、野菜は自家製の物があるって幸せだね。
子奴が反乱を起こすので肉を使わないといけないのが残念なのよね。

やっぱり、野菜と、フルーツだけ食べていると

なんか余計元気になるような気がするわ~。

昨日食べたフルーツ、

スイカ[正確には野菜なのか?]、バナナ、スモモ、桃

桃は自家製だよ。小粒だけど…





スフレチーズケーキのレッスン

2012-06-27 | 焼き菓子系

お友達の誕生日にということで、
リクエストのスフレチーズケーキです。

ちょっと、プデコが多かったかな…

カップにも入れて焼きました。

このカップスフレチーズケーキ、
プレゼントによさそうですね。

シュワシュワ~な、チーズケーキですわ。

牛窓でランチ

2012-06-26 | 食べ歩き











落ち着いた雰囲気なのよね。
外はまぶしくてサングラスが欲しくなったわ。

窓からの景色よ。





隣の建物。


Luckyの焼き印を作ろうかと思ってるんだけど、
誰かイラストレーター、ちゃちゃっと扱える人おらんかね~?

早速昨日、お中元の一便が来た。
早いね~。
ビールがなくて、ジュースばかりでほっとした~。
(毎回消費に困るのよね)


2012-06-25 | 菜園&果樹園

鈴なりの桃。

右桃の上、カマキリの子供が写ってるね。




あの大きく見える桃は、さっき食べたよ。
大きく見えるだけで小粒なのだ。
椅子に乗って収穫。
上の方はもう手が届かないのよ。






これこれ、これがさっきの上の方になってた桃シャン。
大きく見えてもちっこいのだ。

勝手口を開けたら桃が鈴なり。
そして、ピンクの桃を採って、洗って、皮ごと丸かぶり。
まるで夢のような現実だわ。

植木屋さんが、アルプス乙女だよって間違えて教えてくれたんで、
東には、赤い実ってことでりんごの木を植えたつもりなんだけど、

桃で正解だったのだ。

ここの土地に越してきて、よかったことと言えば、
やはり、野菜や果物が安く、育てやすいってことでしょうな。




頂きもの。

クルミパンのレッスン

2012-06-25 | 甘い系パン

3人のお友達同士でのご予約でした。

プレーン、桜餡入り、クリチ入りのクルミパンです。
レッスンの時の生地で、成形をちょっと変形させて花びらみたいにしてみました。

クルミがごろごろ入っているので
ちょっとカットがムズイ。


パン屋じゃないんだからってくらいの量になりました。


自家製ビール酵母のピッツァ&ホシノ食パン

2012-06-24 | 天然酵母パン

久しぶりにホシノを起こして、
ホシノ食パンを焼く。

なんかべたついたけど、一応食べれそうなものは出来た。
もしかしてちょっと早かったのかな。

ホシノ常温で発酵させたからね~。

これはチーズなしピザ。


ラタトイユ[トマト、ナス、にんにく、ローリエ、鷹の爪、ズッキーニ、しし唐は自家製]作ってトマトソースに乗せただけ。

玉ねぎ以外は自家製ってことか。。。素晴らしいわ。

自家製玉ねぎはもうすぐに使ってしまってないのよ。

けど、淡路島の玉ねぎ買ってるからそれを使っているけど、やっぱり美味しいのよ。

もうちょっとでなくなるけどね。

下の生地は全粒粉。

そりゃ、チーズありの方が美味しいよね。


昨日は、3人で牛窓に行く。
景色のいいホテルでランチ~。

ちょっとしたリゾート地に来た感じ。


で、また別荘を見に行く。


売りに出ていたところ、さんはじろじろ見る。

小さい別荘で、住むにはちょっとって感じだったけど、絶景かな、絶景かな。



海はバッチシ見える~~~ん。


別荘地だけど、住んでいる家も数軒あった。


ペンション村にも行ってみた。

なんか、寂れた感じになっていたね。

大丈夫かしら?

夏は流行るのかな。

一回、泊りに行ってみるべかな…


しかし、牛窓の土地って予想以上に高いよね。
なんで、市内より高いん??

自家製酒粕酵母の全粒粉パン

2012-06-23 | 天然酵母パン




何ともいやはや重たいパンが出来ました。

今、ホシノと、梅酵母の生地を一次発酵中ですが、
一晩おいたけどまだの模様にて、

常温にて続行中~。


今朝、庭を散策していたら・・・

なんと~

とうとうやったのか?ノウゼンカズラ君!!
とうとう、とうとう、つぼみをつけたのね~~~~!!!



長かった・・・

苗木を頂いてから、7年かかった。

去年だったかな?、とうとう地植えにしたのよ。

よそのおうちには、もう咲いていたから、

今年も不発だったかと、してたけど、

今朝見たら、どうやら蕾をつけた模様。

うれしすぎる~~~~


しかもレモン一号は20個以上実をつけてた。

今年は去年一杯実をつけたから期待薄だった、

レモン二号もざっと数えたら8個くらいは大きくなっていた。


柚子も二個なってるし、温州みかんも去年よりは実をつけている模様。


清美オレンジだけは今年も一個の模様だけど、

去年食べたら美味しかったもんね。

それよりも今年は桃しゃんがめっちゃ鈴なり~。

嬉しすぎる~。

自家製ビール酵母の全粒粉ワッフル~。

2012-06-22 | 天然酵母パン

自家製イチゴジャムを添えて。

ジャムを添えてもやっぱり、ワッフルには、メープルとバターよね…

生地には菜種油と豆乳。どんだけヘルシーなんですかって話だけどね…

では昨日に引き続きイギリス庭園第二弾ね。



























これが自分ちの庭ならすごいよね~。


大金持ちかっ

っていうか、管理するの絶対無理やし…


これだけの力量あったら、こういうところにカフェ開くし…

一人でしようとしないで人を雇うし…みたいな…
(はい、妄想中です

こないだ行ったときに、が、
「入口にお弁当とか持ってきて食べちゃいけないって書いてあったよ」って

まじかよ~。

まだやってなかったけど、だめなのね~。
企んでたんだけど~。

今日は雨がやむのかな~。
上がってくれないとやだね~。

こないだ父の日に、が、コインケース、買ってあげてた。

私がずいぶん前に買ってあげた、プラダの高~いコインケース、
少し前に無くしてたのよ、さん。

無くすかね~、コインケース。

で、最近ではかわいいベティちゃんのを
不釣り合いにも使ってたんだけど、

やっと、年相応のコインケースに変わったのよね。


無くすんじゃないよ~。








クロップドパンツでも買いに行こうかなと思ってた。



何を思ったか、数年前のパンツを取り出して
穿いてみた。。。


そしたら・・・当たり前のことだが、

サイズが合わなくなってお蔵入りしたパンツがごっそり出てきた。



で、片っ端からはいてみた。
おおおおお~~~~!!


買う必要ないし。。。


そう、以前 買ってたパンツを穿けば良いわけ。

で、買い物中止~。

だから私の場合は、段舎利はむかないのよ。


10年以上経っても使うことあるんだもんね。

イギリス庭園

2012-06-21 | 菜園&果樹園

どうしても、バラが満開の時に行きたくて、
こないだ行ってきました。
その前にさんは、ソフトクリームを食べていました。
それを見ていても全く欲しくならない自分に驚きますわ。
(体重は緩やかな減量になっています)

危ないところでしたわ。

あと1週間遅れたら枯れてたかも。

バラ園はすっごくいい香りで、

そういえば京都にいたころ、植物園の入園料が
安かったのでしょうか??
よく行ってバラの花を見た記憶があります。

でも、そのころは10代後半から~20代前半で
バラより団子でしたけど。

今でも変わらんか…

ほんとに、バラの香りは、いいですね。

思わず、バラも育てようかしらと
思ったのでした。

昨日は、さんは外で食事で、

の晩御飯を準備したら、

気づいたら自分の分はフルーツばかり買ってきていて

さんをお寿司屋さんまで送ったら、

自分のために作る気
結局買ってきたスイカを少し食べて寝ました。

晩御飯スイカ一切れで寝れるのか?

って思われるでしょうが、これがまたすんなり寝れるし、
夜も、お腹空いて起きるってこともないんですわ。


逆に食べない方が調子よかったりするから不思議ですね。

画像はまだ半分残っていますが、さんが
イギリス庭園の画像が多すぎるとクレーム付けるので

明日に回します。

今回は、も一緒に行ったのですが、
母よりも喜んで写真撮りまくっていました。

やつは、何のために撮るんだろう?
ブログも最近やめたようだし…

今度は、また3人で牛窓で海を眺めながらランチをする予定です。
そして、私が狙っている、土地をまた遠くから眺めて帰ろうと思います。

と言っても売りに出ているわけでもなく、今後売りに出るわけもないんですが。

今年はモモしゃんが、鈴なりで、後1~2週間で収穫の時を迎えそうです。


キルシュ

2012-06-20 | 食べ歩き


キルシュ作ってみました。
クエン酸を入れたので今はきれいなピンクがかっています。

お盆過ぎ位から使えるみたいです。
先日行ったラーメン屋で~。


が頼んだ辛いラーメン。800円。

私が頼んだ野菜炒め。350円。[ラーメンではありません]


これ、見たらどうしても食べたくなって、
どれも一個100円てあんた、安くね??

筋は一本を仲良く半分にして食べ、
もう一本はが食べていました。
卵は私が食べました。


さんが頼んだ野菜ラーメン。750円。


私は野菜炒めと、おでんが大変気に入りましたが、

お昼でも禁煙じゃないんですよココ。

で、持ち帰りはいいけどここで食べるのはNo Goodですかね~。


さんから少し、ラーメンをもらって食べましたけど、
ラーメンはあんまり好みではなかったですね。
野菜炒めがたっぷりで350円ていうのはうれしいかも~。

ただ、私にはお店に入りにくく車も停め難いですわ。

杏子とディナー

2012-06-19 | 食べ歩き

今年の収穫杏子。
6個実がなって、最終三個ね。

これがタルトになったのよ。

先日ディナーに行ってきました
前菜。

生蛸のサラダ。

かぼちゃのスープ。

ミニパン。

さんはお魚。
私は半分食べました。

ビーフカツレツ。
私は、ビーフカツレツは3切れ食べました。



デザート、飲み物もついています。

ママコース1500円。ディナーですから安いですよ~。

お昼は予約を受け付けないそうです。

人気店なんですね。

お昼に行ったことないです。
並ぶの嫌いなんで。


こないだの5種のケーキ。焼く前。


抹茶とホワイトチョコのムースケーキのレッスン

2012-06-18 | 冷菓系

一時はどうなることかと
ひやひやしましたが、

なんとかストライプが出ました。

ちょっとわたすが、やらかした後も上手に隠しますよ。

ちょっと抹茶の種類が濃すぎてしまいましたわ。


トップは去年作ったリンゴのジュレをコアントローで溶いて塗ったのですが、
もうちょっと滑らかにして載せるべきでしたわ。

ちょうどいいケースを購入したところで
サイズがどんぴしゃでした。

中が見えるのもおされですな。

次のレッスンではベリ~バージョンもええね。
ピンクもかわええんちゃう?


白パンのレッスン

2012-06-17 | ハード系&食事パン

先日、ロールケーキのレッスンに来られた方が、
早速パンのレッスンの予約をされ昨日来られました。

かなり近くの方のようです。
お一人では喫茶店の中にも入れないそうで
昨日はドキドキで夢まで見られたそうですが、
私のラッチ~の話に涙を流して笑っていらっしゃいました。

7月も早速二回レッスンの予約を入れて帰られました。

お家でも、パンが上手に焼けたらいいのですが。
パンは初めて焼いたそうです。
今はパンも作りやすい時期なので
どんどん作ってほしいな~と思います。

また12月あたりクロワッサンが出来るでしょう~。

下の色がついたパンは同じ生地で
丸めて温度を高くして焼いたパンです。

庫内が温かかったので発酵があっという間で


窯伸び一つしない、やわらか~い、パンが出来ました。

白い粉でパンを焼いたのは久しぶりで一個食べちゃいました。


確かに、このパンだと次々食べそうです。


全粒粉のパンは一切れ食べても満足いくのですが…
食べやすいパンは怖いっちゃ~恐い。


チェリーのコンポートが予想以上に簡単にうまくできたので

自家製キルシュワッサーを作るべく

山形産とアメリカ差のチェリーとホワイトリカーを買ってきました。
今日仕込みます。
使えるのは盆すぎかなかな??