フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

味噌作り(エルグルメット)

2017-02-28 | レシピ


さて今年も味噌作り

一晩 水に浸して


煮ます。
白味噌は二時間煮て皮を剥きます。
これが結構面倒だった。
普通のは三時間煮て皮は剥きません。
圧力鍋だと15分❗



麹と塩を混ぜておきます。
柔らかくなった大豆は潰して
人肌になったら麹と混ぜます。







空気をしっかり抜いて
ジップロック等に入れて



重石をして半年待ちます。


白味噌は麹はフープロで
パウダー状態にして
混ぜます。
2週間でで来るそうです。

出来た味噌は冷蔵庫へ




今回のレシピはこちらのエルグルメットから


キノシタショウテンでモーニング

2017-02-26 | 食べ歩き




デカフェがあることに
感謝しつつ頂きますよ😃

今日はアロマテラピーアドバイザー対応コースの講習をしました。

講習中 楽しい❗楽しい❗と
おっしゃって
私も嬉しく思いました。

ボランティア目的だそうです。
素晴らしい動機に感心させられました。

残り二日間 頑張りましょう❗

コメダコーヒーでモーニング~

2017-02-24 | 食べ歩き

最近は外食がグッと減ってきましたわ。

珍しく、ミックスサンドトーストなど頼んでみましたけど。

多すぎでしたね。

勿論二人で分けて食べますけど。

 

オリジナル口金届きました~!!

見つけてすぐに発注したので私はすぐに届きましたけど、

おそらく発売翌日には売り切れてたと思う。

次は3月まで発注できないそうです。

でも今度は大量に作られるんじゃないかな??

試してみたけどスムーズで気に入っています。

 

香川県からお越しのAさんにやばいサイトを教えていただき

日本で買うより格安のため

そのサイトを見ているだけで一日が過ぎてしまう

tool Love  person にとっては夢のようなサイト。

ただ、中国から届くので一ヶ月は待つらしい。

 

でも廃盤になってた欲しかった物があったので嬉しい!

 

一日探してて3店舗から注文しても1万かかってないんだよね~。

やすっ!こわっ!


フラワーケーキ ベーシック3回目 6種のカップケーキ

2017-02-22 | フラワーケーキ(バタークリーム)

 

一気にベーシック終わりましたね~。

このマム 上手に出来ていますね~。

 

ミニローズ、ミニラナンキュラス、マム、スカビオサ、マーガレット、カーネーション。

14時に終わっちゃいましたね。

お疲れ様でした~。

 

では来月からアドバンストコース 一緒に頑張りましょう~。

 

楽しみ~。

 

 


薪ストーブでピッツァを焼く!

2017-02-20 | 薪ストーブ

薪ストーブでピッツァを焼く!

何回目だろうか??

火が強すぎるっちゅうに!

ありぞのシェフ手作りバジルソースで頂くピッツァは格別に美味しい

ピザ用粉で生地作って発酵させて延ばしてバジルソース塗ってチーズ散らして

ベーコンとコーン載せただけですよ。もうソースが美味しいから何もいうことありません。

こないだカンパ焼いて汚れが取れないSTAUB鍋でポトフ。

ポトフって言ったって残りもの野菜にスープを入れるだけですから簡単ですわ。

 

最初火が強すぎてこんなことになって、ぶーぶーに言いましたけど

(焦げてはいないです)

食べたら、美味しくってま~仲良く頂きました。

 

最初はピザ焼くの大変やわって思ったけど慣れるとそうでもないかも。

ピザ仕込むのと焼くのに専念できるならいいけどね。

途中他に色々用事頼まれると火の加減が変わったりするんで忙しい。


フラワーケーキベーシック2回目リースフラワーケーキAさん作品

2017-02-18 | フラワーケーキ(バタークリーム)

Aさん作品です。

今回はビタミンカラーで行くそうです。

私は何にも言ってませんが

オレンジを選ぶ方が多いです。

香川県からお越しのAさんはウィルトンのコースも終了されているそうですよ。

さすがアイシングクッキーの先生、

ドットが上手ですね~。

意外と簡単そうでムズイですよね、ドット。

 

来週はベーシック3回目のカップケーキ6種です。

引き続き一気にアドバンストも受講されるそうです。

有難うございます。


庭のレモンの収穫

2017-02-17 | 菜園&果樹園

 

気になっていたレモンの収穫。

もう完熟しましたね。

レモン1号。

酸味が強く、レモンの芳香がすごい!

マイヤーレモン。

酸味が少ない。

レモン特有の香りは少ない。

レモン二号。

レモン二号を収穫した後、

清美オレンジの木の下をくぐっていたら

20cmくらいの段差で足を滑らしぶちこけました。

 

と言うことで右半身が痛い。。。

 

うちの庭の柑橘系に肥料をやりました。

もっと沢山やらなきゃ来年が少なくなるからな~。

 

焚き付け沢山作ってくれました。

これで何ぼでも焚ける?

なんかシーズン始めに買った軽トラ一台分の薪は残りそうです。

 

まじか?


フラワーケーキ(バタークリーム)ベーシックレッスン1回目

2017-02-16 | フラワーケーキ(バタークリーム)

香川県でお菓子教室をされているAさんが来られました。

 

今回、クランベリー?のパウダーを持参で着色されていました。

山盛りです。

 

アイシングクッキーのレッスンもされるそうですよ。

3人お子さんがいらっしゃるそうです。

遠いところ有難うございました。

ベーシック2は17日,3は22日のレッスンです。

頑張って楽しんでいきましょう~。

 


薪ストーブでカンパーニュを焼く。

2017-02-15 | 薪ストーブ

 

いや~念願の薪ストでカンパ焼きましたよ~。

どんっ!

 

初回にしてはま~ま~かな。

 

森からの便り、ポールさんのコラムを参考にして焼きました。

 

http://fireside-essay.jp/paul/country/3485.html

 

 

 

ドキドキの中。

おおおおおお~すごい力強い気泡が。。。

こうなったら我慢できないもんね~。

おいし~ぃ。

 

 

 

 

 

しかし。。。

STAUB鍋がこんなことになってしまい、

洗っても取れない部分もあった。

 

今度焼くなら、もっと違う鍋にしよ。

 

この後焼き芋~。

また炭水化物でっか??

 

 

 

 

 

 

 


サンセット

2017-02-14 | ushimado

着いたらこんな景色。

ほんと毎回深呼吸してしまいます。

おもちゃを投げたらあんなところに飛んで、

しばらく取るのに必死です。

 

ほんとによく寝る人たち。。。

 

ほら陽が沈んできましたよ。

スマホで撮るとこんなラインが出るんです。

なんでだろう?

部屋の中を照らす

あ~あ沈んじゃった。

そして朝。

 

あれはほぼ満月でした。

朝陽を撮るために慌てて出て

車の中にスマホを落とし、

それを探すのに

朝陽どころではなくなってしまったのでした。


薪ストーブでトーストモーニング

2017-02-11 | 薪ストーブ

薪スト ねたが続きますが、

これも3月初旬にはできなくなりますので今のうちに。

 

 

軽トラ一杯買った薪。

1シーズン持たないと思ってけちけち使ってきましたが、

この時期になってこれはもしかして余るかもしれないと

気づいたので

平日もちまちまと焚くことにしました。

 

と言っても朝から晩までという焚き方ではないので

そう薪代にひやひやせずにすみそうかな。

 

 

 

朝です。

焚き付けようの木さえあれば何とか自力でたけるようになったな。

薪ストで焼いたパンは予想以上に美味しかった。

 

やはり電気より火ということだろうか??

 

おまけの子。


薪ストーブクッキング~豆腐とチーズのオムレツ

2017-02-10 | 薪ストーブ

 

さてと。。。

一人で薪ストーブ焚いてみるか。

注連縄飾りの縄を焚き付けに。

 

めっちゃ煙出てちょっとビビル。

わ~。

扉ちょっと閉めよう。

むむ。

なんかすごく燃えてきたわ。

おおお。

 

まだ明るいうちに焚いたった。

200度超えたので、さてさて薪ストーブクッキング。

15cmのミニスキレット。

豆腐とチーズと卵を混ぜ混ぜ。

オリーブオイル入れすぎた。

トマトケチャップつけて食べた。

ハピちゃんはお芋さんの匂いがするので

そばで待機。あげられないけどね、まだ。

さてお次は焼き芋さん。

細い、金ときいも。

こんくらいになったし炉内へ投入。

この後 悲劇が。。。

お芋さんは炭になってしまっていた。

かろうじて2~3本食べれたけど。

 

炉内に入れるん長過ぎた。

色々勉強やわ。