キットの在庫が1個しかないのでお一人様限定となってしまいました。
先ほどファーマーズで柿のような?
観賞用の実を買ってきました。
バタバタしているうちにも
植物は育ちます。
なかでも、
このミニバラにはびっくり。
我が家でもこんなきれいなバラが咲くなんて。
以前のぶさん、レイさん、みきちゃんから頂いたお花は
すくすくとこのように鉢で元気に育っております。
なかなか咲かないな~と思っていたら
やっと、
前の用水路の脇に雑草のように
こぼれ種から
育っていたコスモスを
抜いて去年我が家の庭に植えたものが
今年、種を落として咲いてくれました。
確かオレンジだった気がしたけど
ピンクだったのか?
去年のブログを見れば分りますね。
万能ねぎですが、
枯れたようだったので軒下に
無造作に他の空いた鉢を上に乗っけておいたのですが
なんと下から元気に芽吹いてきました。
今年は今までで一番レモン一号の実がなっています。
嬉しいな~。
大根のフタバ。
サラダほうれん草。
なす。
白菜。
近くにいたバッタは、容赦なく踏み潰されます。
最近は素手捕まえて平気です。
メキャベツ。
青虫も、素手でつかまえて捕殺。
容赦しませんよ。
Happyちゃん、先ほど初めて?
我が家の階段を全部一人で下りることに成功しました。
今の段階では、これがいいのか、悪いのか、分りません。。。
オイルサーディンをソテーしてねぎをかけただけ。
あとはきのこのソティー。
パンは今一。
こちらはいつかのモーニング。
最近は、紅茶かハーブティーを飲んでます。
早いですがもう10月もそこですので
毎年恒例になりました、
大好評の
クリスマスケーキと御節
今年もやりますよ。
クリスマスケーキは、
12月23日の午前と午後。
と26か27日あたりの午前。
31日のおせち料理の参加希望者はメールください。
9時から12時くらいまででみんなで作り
それから近くに会席料理を食べに行き
午後からは、お重につめて行きます。
終了は大体2時~3時頃です。
食事の予約がありますのでお早めにご連絡ください。
※対象者はこの一年に12回以上レッスンを受講された方
(エディオンのレッスンは含みません)
または過去、おせち料理に参加された方。
希望者が多い場合は、過去、Luckyケーキとパンの教室に
来られた日にちの多い方優先にさせていただきます。
また、お子さん連れの方はご相談ください。
朝焼けですね。
そろそろ日の出かな。
朝のお散歩。
この日のモーニング。
飛行機雲がきれい。
この景色が
こんな風に。。。
こっちは夕焼け。
向こうはきれいなんだろうな~。
薪ストーブをつけたいところを撮ってみる。
う~む、土台がどうなってるんだろう?
重たいストーブはやっぱり補強が要るのかな~?
煙突はやっぱり壁かな。
天井は無理っぽい。
薪ストーブより他の工事に費用がかかりそうだな~。
いつかのモーニングです。
ヨーグルトには自家製ラズベリーのジャムを添えて。
パンは、インダストリーの全粒粉入りパン。
夕焼けだったかな?
こっちは朝焼けだったっけ。
早朝。この日は寒かったのです。
今度行くときはもう寒いだろうな~。
白胡麻プリンケーキのレッスンでした。
柔らかでちょっとひんやり、やさしい味わいのケーキです。
すりごまをたっぷり加えた軽いスポンジ生地に、白ごまプリンを重ねて2層にします。
ちょっとヘルシーですね。
ブログのカバー画像をちょっと変えてみました。
たかこさんのところに、ローフード&ロースウィーツのレッスンを受けに行ってきました。
昆布茶?
講習を受けた後に
グリーンスムージー。
めっちゃまろやかです。
アサイーボウル
このマリナラソースめちゃうま。
ズッキーニ(生)をヌードル状にカットして。
ロースウィーツの写真撮り忘れ。。。
食後しばらくして、トイレに何回も行きました。
デトックス効果はやっ。
この日は肩こりも全く起こらず。
近いうちにローフード&ロースウィーツレッスンをします。
お楽しみに~。
早速、http://www.vita-mix.jp/S30/をぽち。
あさってかな?届くの。。。
でもめっちゃ高い~。
ネットでレシピ検索して。。。
湯でこぼし一回の簡単なレシピを見つけた。
材料
栗約500g 砂糖200g 水200cc~300cc ラム酒好みで。
重曹大匙1敗
作り方
栗500gに熱湯をかけて、手で触れるくらいまでそのまま冷ます。
まだ温かいうちに鬼皮を剥く。
栗の硬いところだけ、
全ての栗に
栗専用はさみで一部のみ皮を剥く。
その後、一部剥いたところから手で皮を剥いていく。
水、栗が浸るくらいに、大匙1杯の重曹を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして
30分煮る。
そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱が取れたら、栗を水にさらしながら筋やら
余分な薄皮を剥く。
鍋をきれいに洗って栗が浸るくらいに
およそ200ccの水に、砂糖200gを入れて1分沸騰させる。
沸騰して砂糖が溶けたらきれいに洗ってさらした
栗を1個ずつ丁寧に鍋に入れていく。
(やけどに注意)
沸騰したら、弱火にして1時間、蓋して
キッチンペーパーの落し蓋をして煮る。
蓋を取り、更に20分煮詰める。
つやが出る。
そのまま、冷ます。
冷めたら好みでラム酒を入れて
保存瓶につめる。
冷凍する場合は、2~3個まとめてラップして。
さて、何にもない、パンと珈琲しかないモーニング。
パンは一応、天然酵母パン。
折角みかさんから大量お野菜もらってたのに~。
忘れてきてもぅた。
ニトスキは前回持ってきてるのに。
ボートが。。。いきかう。
天気よくなって来た。
天気いいから
お客さん用布団を干しちゃえ。
なんと5組。
全部で上下あわせて10枚、二階のベランダで一気に干せた。
そろそろ冬の寒いときのことも考えなきゃな~。
とりあえず、ファンヒーターと電子カーペットとコタツだな。
吹き抜けだから冬は寒いだろうな~。
先で絶対薪ストーブ欲しくなるやろね。
だって、薪ストーブにうってつけの間取りやよ??
薪棚スペースも考えて車停めなきゃな~。
それより、床が持つか心配かも。
(は~ いつになることやら。。。)
中央から撮ると。
初めて入った 子供基地のようなところから撮影。
ここから見るこの感じも好きかな。
上~~~~~の方にも小窓が一杯。
下に開閉用のチェーンが降りてます。
家では、そんなことないのに、
ここに来るとなぜか、チョコチョコ掃除します。
床とか、裸足で歩きたいし、
床に寝っころがりたくなるので
EMで拭き掃除したり。
さんがそこいらに服とかかけると
すぐに二階のクローゼットに入れるように
厳しく取り締まるので驚いています。
家でもそうだといいのにね。。。だって。
(散らかし禁止やで!!)
(ついでに物増やすのも禁止やで!!)
物が増えるから片付けられへんやになるんやから。。。
結構大きな船もきてる。
小さいけど中央当たりにヨットが3隻
望遠鏡あったらどこまで見えるんやろ??
キッチンマット、ちょっと長かったので家のと交換しよ。
家のんが短かったからちょうどいいや。
家のんと同じ柄なんだ~。これもニトリで購入。
やっぱキッチンはオレンジでしょ??