フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

オープンガーデンのおまけ

2013-05-30 | 菜園&果樹園

でね、でね、でね、

ガーデンささゆりで


さんがトイレに行っている間にね、ボーっとこの景色を眺めていたの。


そしたらさ~。
あ~~~~~~~~!!!!って

思い出したの~。
私、ここきたことある~~~~っ!

兵庫県は神戸以外は行った事ないくらいの感覚だったんやけど。
この景色、見たわ~みたいな。
何年前でしょう?18~19年前くらいかな?
むっちゃん、(京都第二日赤病院で働いてたときの元同僚)の結婚式にきたんやわ~。

この方向音痴が思い出すかいな・・・。
すごいわ。
そうそうそうそうそう、あの時さ~、私 初めて一人で高速運転したもんだからね。
かなり緊張してさ~。

くたくたで、披露宴のこととか全く覚えてない・・・
ただ、夜、むっちゃんが用意してくれたホテルのお部屋がむっちゃん新婚さんの隣で
なんだかな~って思ってさ。
しかも夜、むっちゃんが私の部屋に遊びに来てさ。
部屋に帰りな~っていった覚えがあるのだよ。

すごい、この景色で思い出すなんてすごいわ~私。
(って言うか、普通の人なら場所を聞いたときに思いだすんちゃう?)

しかも、これって、ボーダーさんが教えてくれなきゃ来なかったし。
予約取れへんかったし、やめよ思うてたんやけど、
さんが、私が楽しみにしてたから行こうよって。
んでもって、入り口がふさがれてるからもうおしまいなんちゃう?
て一回引き返したのに、またさんが、珍しく向こうから入れば?って
車の中で待ちながら、私に指示したのよ。
もうあきらめてたのにね~。
まずは、縁があったこの土地にシンクロひとつ。




ホワイトバランス、蛍光灯にかえると青白くなるね。







でね~。

帰りに長船の「オプスト」とか言う自家製酵母のパン屋さんによって

パンを買って帰ったの。

レーズン酵母だって。
食パンが美味しかったね。




この日、もう二つ、シンクロがあったのよ。

帰りのトイレ休憩で、
私は、トイレ休憩はいいわって車の中で待ってたの。
待ってる間に、やっぱ いっとこって感じでいったの。

さんは、とっくに出てたんだけど、
キーを私が持ってるから店内で待ってたのね。

で、私の姿を見て、出てきたんやけど、んっ?どこかで見たことあるテーブル。

そして・・・お食事メニューを見に行ったのよ。

それでまた、あ~ここも私きたことある~

そうよ、そうよ、そうなのよ。
IKEAと、エスこやまに行った帰りにみんなでここによっておそばやおうどん食べたのよね。
さとさんが、肉うどん頼んだって、私のおうどん見てさ、
ほんとは、おそば頼んでてさ、みんなでげらげら笑った覚えあるよ~。

かえって地図を見て、あ~やっぱり、三木によるつもりが間違ってこっちの高速に乗ってる~。
だからここによっててもおかしくないんだ~。って。


注)私は方向感覚がとてもいい人なので地理的に覚えていることは全くないです。
しかし・・・食べ物や景色に関連したことはよく覚えています。ぷっ



それで、帰りにどうしても自家製酵母パンのお店に寄りたくてね。
いつもはブルーラインとおるのに2号線を通ったの。

そしたら、またまた、あ~この交番で道聞いたことある~って。
赤磐に行くつもりがこんな香登まで迷ってきたんだ~って。

さんに、こんなとこまで来たの~って笑われた。
だからゆうてるやないの。

グーグルの道案内の距離を読み違えたって。
1時間半もかかって到着したけどかえりは50分でかえれたもんね。

ってことでこの日は、来たことある場所、3箇所 気づいたって事で 私にとっては ちょ シンクロがだったのだ。

こういうのって好きかな。

やっぱ、縁がある所 人には縁があるのよね。








兵庫県多可町のオープンガーデンⅢ細川邸2

2013-05-30 | 菜園&果樹園


は~い、さてさて細川邸の続きでございますよ。



ほんまにきれいなローズ?ですね~・






二階のベランダに上がってきました。
外に螺旋階段がついてる~。



こちらすべて奥様みーたんさんの手作りだそうです。
すご過ぎるわ。
かわいい奥様ですが、
することは男前ですね~。


外の景色を目隠しするためにこんな工夫までされていましたよ。
これがまたすごくよかったです。
うちの遊んでいるベランダを何とかしようと
思ったのでありました。









このロッキングチェアほし~い。

階段の上から撮ってみました。
おっと~、顔は隠しましたよ。




下におりてきました。






うわ、この角度いいんじゃない?



さて、この後、倉庫のようなところでこんな販売をされていたので買っちゃいました。
ボーダーさん、これ材質なんですかね?
お母様にお聞きしましたが、「知らん」って。





これ一個1000円しなかったです。
ミニサイズなので、うちの庭においても多分埋もれて見えないでしょう・・・。


天使の羽か~。



つき方ちゃうな~。






箸置き.

ボーダーさん、あれから結局、ささゆりでランチしました。
それですごいこと思い出したんです~。
続く・・・



















多可町オープンガーデン 細川邸Ⅰ

2013-05-29 | 菜園&果樹園


遅くなりました。
今回、ここのお庭を是非見学させていただきたいとはるばるやってきましたのよ。



さっそく、すごっ。












なんていうお花なんだろう?
白がと~ってもきれい。











うわ~素敵ね。
やっぱりここでもセンスがものを言うのね。(ためいき)



これ、奥さんの手作りだって~。
すごいわ~すご過ぎる。


はじめてみたわ、このお花。



かわいい小柄な奥さんでしたよ。(誰かさんとは大違い、ぷっ)
雑誌にも沢山、このお庭やご夫婦 取り上げられていますよ。







お花たちはご主人のボーダーさんだそうです。





ここ ここ ここ~、ウェディングできそうやね??



随所に見られる、この男の子?




私のカメラ技術がないせいで
時々ぼやけてるところが、
また幻想的でいいね・・・。(おいおい)




なんと、この期間のみで350人もいらっしゃったそうですよ~。

すごっ

ちょっと前にボーダーさんにコメントしただけなのに
私たちが行くと、お忙しいのにゆっくりとお相手してくださり、感謝感謝です。

まだまだ画像があるので、それはまた今度。

続く・・・。









face book 分らないね~。

送ってもらったファイルとにらめっこしながら、
色々順番にやってみるけどね。
みんな本とか読まずにできるわけ?
すごいね。

読みながらでもよく分らんわ。

で、メールにリンク張ってくれた人の
ページを見て「いいね」をクリックしようと思うけど、

その「いいね」ボタンはどこにあるのやら??なのよ。


最近、ちょっと変わったのかな?

ボタンの位置が変わってたりする?

ファイルに書いてあるのとちと違ったり。

そこ探すのにも時間かかるのよ。






ラズベリーのタルトのレッスン

2013-05-28 | タルト系


めちゃくちゃ好みなタルトができました。

ブリゼ生地ですが、バターの量はそのままで粉を半量にしてできるだけ薄いパイ生地にします。



大好きなラズベリーとウォールナッツを入れまして。




ラズベリージャムも使いまして~



ラズベリーもたっぷり使って~



そして生クリーム
贅沢な贅沢なタルトになりました。

中央が抜けてるのは多分生クリが足らないだろうと
ここんとこでやめたのです




焼いた直後はこんな風。

キャナリ~ロウで食べたドルチェが美味しかったので
そういう時はすぐに何が入っていたかメモって
家でレシピを作ります。

やっぱり私にとって食べ歩きは仕事にもつながるわけなんですよ。



昨日は、ブログのカテゴリsweetsをず~~~~~っと ぐぐりまして

ずっと逃げていた画像の整理をいたしました。
途中で、たまに写っているみんなの姿を見ながら、

あ~こんな頃から来てくれてたのね~と
感謝の気持ちでウルウルとしたりして・・・。
懐かしいお菓子たちをみて、
自分ながらによくま~こんなに作ったな~とすごいと思ったり~。
成長したな~とか、

あの人どうしてるのかな~とか
元気かな~とか

画像が多くて重いかもしれませんが、
ちょっと見てくださるとうれしいです。

今まで作ったお菓子たち

まだまだ、整理しなきゃならない画像がありますが、
とりあえずお菓子が一番多いのでそれが終わってほっとしています。

折角なので写真集を作ろうと思います。

オープンガーデン多可町中区 橋本邸Ⅱ

2013-05-27 | 菜園&果樹園

続きです。
はっきりいって、このすばらしさは私のカメラ技術では
到底表現できません。

また来年5月に開催されましたら、

是非実際に行ってごらんくださいませ。

こちらのお庭は昨日で、見学が終わりとなっていますが、

他にもまだ開催しているところもあります。

H邸の行く途中にあったのでよってみたのですが、

思わぬビンゴでした。

本当にこのすばらしさは画像ではお伝えできません。

ローズのアロマは最高に甘く心地よかったです。

ほとんどご主人が道のレンガまでもすべてされているそうです。

それで、私は、一緒に行けてよかったと思ったのです。

周りに囲いがしてあるので

中が見えません。
中はコーナーごとに分かれていて、
迷路のようになっています。
テーマがあるようですね。

ベンチやテーブルもところどころにおいてあり

ここに座って食べる食事はさぞ美味しいことだろうと

風を感じながら、青空を眺めながら

ティータイムがとれたら・・・

なんて思いましたが、

誰でもできるような代物ではないです。

相当な努力があったと思います。

私の性格ではなんともいえませんが、

さんの性格なら、退職したら近づけそうです。

こちらのお庭は10年経つそうです。

うちの庭は今で4年。

この年齢になって、すべてのことにセンスが重要だと気づいたのです。

紅茶とパンケーキとか・・・。

似合いそうですね。

花がら摘みや雑草などときっと戦っておられると思います。

ハーブ水やお茶などを頂いて・・・。

皆さんほんとにおもてなしまで大変ですね。

3時間弱かけていきましたが、

ほんとに行った甲斐がありました。

最後の二枚は、玄関前の日本庭園です。







兵庫県多可町のオープンガーデンⅡ 橋本邸Ⅰ

2013-05-27 | 菜園&果樹園

遠くからでもここだと分りますね。

中に入る前からわくわくでテンションあがります。



うわ~すごそう~。



バラのお花が半端なく と~~~~~~~ってもいいアロマです。




むむむ、向こうに見えるはジャガイモじゃないか?



このなんともいえないうす~いピンクが癒されますね。



うわっ、すごっ











巨大オヴェリスクに入ります。
このオヴェリスク特注だって。そらそうだわね。

バラの花が散っていて、めっちゃいい感じ~。


中に入って見上げました。
あぁ、なんと、私のカメラの腕がなさ過ぎて、残念なんでしょう。
実際はもっとすばらしいです。





おっ、イチゴ畑もあるぞ。
しかもしっかり網を張って。
この人絶対、A型やね・・・。



分る?このバラのかわいさ。見事さ。


あぁぁ、あかん バラに はまったらあかんよ、私。
庭造りに手を出したらとんでもなくお金がかかりそう。



ほんとに几帳面さが出てて、近所に住まわれてたら、
入り浸り~の、質問しまくり~の、って迷惑かけそう。



にんじんたまねぎ。



大根まで。

すべて自家消費だって。

豆ですね。うちの菜園とは大違い・・・。
性格出るね~。













このオヴェリスクにも別れを告げて、このお宅、こちらは菜園メインでガーデンは他にもまだあるらしいのでそちを見ることにしました。

ここだけでも軽くショックを受けてしまったのでした・・・。


続く。















手打ちパスタでなすとズッキーニのラザニア

2013-05-27 | レシピ


【レシピブログの「粉からつくる手打ちパスタ」のレシピ投稿中」】


無印の手打ちパスタ&ボローニャ風ミートソースを使用してラザニアを作る

3人分

材料 
無印の手打ちパスタ 卵1個 塩5g 水30g 
ボローニャ風ミートソース 1袋
ズッキーニ1本、 ナス1本 
ホワイトソース(缶)1個
オリーブオイル大匙3 塩コショウ適宜
とろけるチーズ200g

作り方



裏面の作り方を参照してラザニアを作る。


ある程度ボウルの中で混ぜて、


ペストリーボードの上で捏ねます。


こんな感じになるまで。


二分割して寝かせます。



寝かしたら伸ばします。



打ち粉をしてカットします。


ラザニアをゆでながら、ズッキーニ&なすをオリーブオイルでソテーします。



ボローニャ風ミートソースとホワイトソース(缶)を使います。



ナスを入れてミートソースを入れます。



ズッキーニや、チーズ、ホワイトソースを適当にラザニアの間において重ねていきます。



とろけるチーズをたっぷりのせて
オーブントースターで5分焼きます。
チーズにこんがりこげめがついたら出来上がりです。


【レシピブログの「粉からつくる手打ちパスタ」のレシピ投稿中」】






手打ちパスタの料理レシピ<map name="r130513a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130513a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.muji.net/store?sc_cid=oth-oth-i-land-rev-ban130513" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>手打ちパスタの料理レシピ









兵庫県多可町のオープンガーデン(心潤す香りの庭)

2013-05-26 | 菜園&果樹園

最初にお邪魔したのは安楽田の「心潤す香りの庭」


カメラ担当は私なので
いつもさんが入ってしまいます。

なので私が写ることはありません。




スケールは全然違いますが、

ちょっとうちの庭に通ずるものがあるような気がします。






ハーブ園ですね。





おうちのほうはログハウスです。



あちこちに手作り感あります。


こういう大きな木を見上げるの好きです。







立派なピザ釜までありました。



このお花とってもきれい。

兵庫県の多可町のオープンガーデン!

2013-05-25 | 菜園&果樹園
今日は、8時前から一緒に兵庫県多可町までオープンガーデンの見学にいってきました。
めちゃくちゃ写真を撮りました。

あんな素敵なお庭を無料で見せていただけるなんて
ほんとに幸せです。

あんな空間にいたら、ほんとに長いことボケ~~~~~っとしそうです。

おもてなしも大変ですね。

私も遠くからでもいってみたい、ガーデン目指してがんばってみようかな~と思いましたが、
無理そうなのでとりあえず自己満足の世界を作ろうと思います。

二階のベランダの活用法のヒントもあって
さんと一緒に行けてよかったです。

当然行きも帰りも仲良くけんかしながら行きましたよ。
車に乗るといつもなのでもう二人とも分ってるから
笑いながらけんかですけどね。(険悪なムードにはなりません)
画像沢山過ぎるのでゆっくりアップして行こうと思います。

あんな庭にするには相当苦労されていると思います。

今日は、私にとっては、三つの ちょシンクロがあって・・・
何か縁を感じる日となりました。

こっちのほうでも
うちのお庭もすごいのよって
思われる方は、是非見に行かせてください。


画像縮小ソフト

2013-05-24 | その他
は~っ、手こずったぜぃっ

藤 Resizer を朝からダウンロードするけど開けん  

う~~~~~~~。
ネットで調べたら、セキュリティーの問題かもって。

で、セキュリティー会社に問い合わせ。

いったんセキュリティーをとめてやってみてもあかん。

く~~~~~~~~~~っ

で、よ~~~~く よんでみたら、なにやらそのソフトをダウンロードするために解凍ソフトらしきものを
先にダウンロードしなあかんて。

んで その作業をしてセキュリティーをいったんとめて
また藤 Resizer をダウンロードして、

やっとこさ、exeファイルを見つけて解凍して

ソフト開けて設定して~。


知ってる人がすると何てことない作業に 私は、ドンだけ時間かかるねんて話。


このソフト、前もダウンロードしようとしてうまくいかず断念した覚えがあるのよ。

く~~~~~~~~~~っ


話変わってね、今日は



こんなことをしてたのよ。

といっても、使い方も何もわからんから教えてもらって できたんだけど。

いや~ほんまに色々教えてもらって助かるわ~。

ありがたいわ~。勉強になるわ~。

全然ついていけんけど。

これでもがんばっては     おる。

あんまり質問ばっかりで、手間ばっかかかけてさ~。
自分でも   き~~~~~っとなるわ。

できるだけのことはしようよ 私。


フェイスブックも途中までで全然手付かずでさ。
現実逃避してるのよ。

そろそろ向きあわな あかんね。



菜園収穫物とか・・・

2013-05-24 | 菜園&果樹園


少し前の収穫
今朝はスナップえんどう大量に採れました。



クランブルアップルタルトとバニラアイスクリームも王道ね。
このクランブルアップルタルト、めっちゃどストライクやねんけど

おっそろしいカロリ~ね。きっと。

今朝はまたPCと格闘。

画像ファイル縮小ソフトをダウンロードしようと
何回試みるも できひん。

んで調べたらどうやらまた、また、また~~~~~また~
セキュリティーソフトがexeファイルを削除してるんじゃないかって
書いてあるところがあって。

疑わしい。確かにそのファイルが、ねーっ。

で、設定を少しいじってみるもあかんわ。

しゃ~ない、問い合わせてみるか・・・NTT西日本へ問い合わせてみるわ。

その作業でほんま肩こったで。


気分転換に庭の水遣りを始める。
う~~~~~む、またここでのぼせてなにか
しだしそう。
で、すぐに引き上げる。

今朝はモップ出してフロア~を水ぶきしたから気持ちいいね~。
そろそろ裸足で歩いたりするもんね~。
ま~自己満足の世界よ。

それにしても画像ファイルを整理しなきゃならね~と
思ってはいるけど、疲れる作業だわ~。
ざっぱな私には向かないね。
また現実逃避しそう。
しなきゃならないことは沢山あるのに・・・。

【レシピブログの「粉からつくる手打ちパスタ」】

2013-05-23 | その他


またまたまた当選したね~。
パスタマシーン 持ってるから、
もちろん手打ちパスタ作るよ。



ボロネーゼあるならラザニアかな。
モッツァレラチーズもこないだコストコで大量買いしたし・・・。



ちょこっと癒し。



このちょこっとがすごく癒されるね~。



昨日は結局 これと(美味しかった~)フルーツジュース、野菜ジュースと、豆乳とそばを食べました。


今日は普通の食事に戻したら胃が痛むね。

昨日の今日で、食べ過ぎか・・・。やっぱ柔らかいものだけにしとけばよかった。

こないだコストコで買ったタコスシーズニングでチリコンカン作った。
金時まめだけ煮ておいたらすぐにできるチリコンカン。

以前は食べもしなかったチリコンカン。


Staubなべを買ってからちょくちょく作るチリコンカン。
けど、今日は食べるのやめといた方が絶対いいよね、チリコンカン。

ファーマーズでソラマメ、さやえんどう、グリンピースとまめまめしい物ばっか買ってきたよ。

で、ソラマメゆでて食べた美味しかった。

一人で食べてしまったのよ。

だから胃が痛むのよ。

豆ご飯炊いたから今夜はそれだけにしておこうっと。










【レシピブログの「粉からつくる手打ちパスタ」のレシピ投稿中」】






手打ちパスタの料理レシピ<map name="r130513a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130513a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.muji.net/store?sc_cid=oth-oth-i-land-rev-ban130513" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>手打ちパスタの料理レシピ

レモンの花

2013-05-23 | 菜園&果樹園


レモンの花です。
今年も沢山花をつけてくれました。



これは温州みかんの花です。



ジャーマンカモミール。



春菊の花もきれいです。



カモミールはハーブティーに。
スナップえんどう。
オレガノは先をカットしてドライハーブにします。
天日干し一日で出来上がります。



桑のみ。


黒くなったらジュースにします。
あんまり美味しくはないです。栄養のため。


こないだ、とっとんめにいってきました。





お腹一杯になりました。1300円くらいだったと思います。


昨日、生まれて初めて胃カメラの検査を受けてきました。
ヘリコバクターピロリ菌 抗体陽性だったので
(検診の尿検査で判明)
仕方なく受けました。

経口からでしたが、反射が結構あって
10分がきつかったです。

胃炎もありで除菌をすることになりました。

このヘリコを放っておくと胃がんになる恐れがあるそうで


除菌さえすればその心配も減るだろうし。

除菌後もまた胃カメラ検査を受けなくても呼気で検査できるらしいので

一年に一回の検診に行かれる人は簡単な検査なので一緒に受けてみてね。




米粉のパンなど・・・

2013-05-22 | 食べ歩き


かわいいズッキーニ。
雌花ね。
もう収穫できるよ。


いつもさり気な~く、センスいいNEKO先生。



フルーツティーも おされ だわ~。


わらって所で買った米粉のパン。



シフォン。オレンジシフォン美味しかった。
このシフォンのしっとり柔らかさはまさに私好みのシフォン。

肌理は若干粗め。

しかし食感はすごくしっとり~で柔らかさも好み~。

バナナチョコ味は苦手だった。

20cmサイズのカットだった。210円。ちょっと高め、米粉だからかな?



カンパーニュ。
どうも私はパンに関しては小麦が好きだということが判明。今頃~?


ラスク。

がりがりっとして美味しい。
けどラスクは砂糖がたっぷりなのでもうここいらへんでやめておこう!

コストコいってきたよ~。

2013-05-21 | その他

またコストコ行ってきました~。
しかし店内にデジカメ持って行ったにもかかわらず、
コストコバッグのポケットに入れてたため、
車中に荷物を持っていったので撮れずでした・・・。

こ~のアップルパイ見て~。
すご過ぎる・・・・。


めちゃくちゃ甘くておいし~い。

これは みちさんと、Eさんとで分けたから残り半分ね。

シェアする人がいてよかったわ。

もはやカロリー気にしては食べられない世界だね。

今日のおやつに これにバニラアイス乗っけて食べたのは私です。



12個入って798円。
しかもショートニングは使っていなかったよ~。

小分けして冷凍庫へ。

業務用冷凍庫がきてからというもの
買い物に拍車がかかってる気がする・・・。



アーティチョークのマリネ。

10年以上も前によく通っていた近所のイタリアンで
よく出てたアーティチョーク。
どうしても食べたくて買ったのさ~。

昨夜食べたら油多くない??

みかさんと一個ずつにしたんだけど、みかさん大丈夫だったかな?



とうとう買ったよ~。みちさんに相談して買った~。

約3600円。1包21円なり~。

コストコで買った豆乳と混ぜて飲んだら美味しかった~。



トマトペースト缶入りよ~。
ペーストはかなり使うのよ私。
オーガニックって言葉に弱いわね。


この日は200円引きだったわ~。600円ね。



ラズベリーも大好きでね。
ジャム買ったわよ~。688円だったかな?

ホットケーキミックスは、ワッフォ~でも作ろうかなと。
リコッタチーズも買ったので
今 流行のめちゃうまワッフォ~作りますかね~。

このパンケーキミックスめっちゃ量多いで~。

Eさんに1kgシェア~。


ガ~リックビッツは みちさんと半分こ~。

よく考えたら容器もらってごめんね。



これ、ほんまのベルギーワッフォ~。




カルテノイド色素がちょっと気にはなるが。
ま~ま~添加物少ないね。



ほんでもって これもおやつに食べたんだけど、甘い、美味しい、やばい感じでしたわ。

そのほかね~、ま~また色々買いこんでね。
しかも今回ほとんど食料なのにすごい金額いったわよ~。

帰ってさんに怒られる、怒られる。

そして、とうとう、チーズケーキも買ってきたんだわ~。
しかし、これはも好きだから大丈夫よ~。


とうとう わたくし、パルミッジャ~ノレッジャ~ノ

デビューしたわよ。(まだ使ってないけど)

グラム見て いっち番少ないの買ったわよ~。


あ~あ~あ~これでまたパスタを作るのね。

目当てのタコスシーズニングも買って~。チリコンカン作るわよ~。
最近 STAUB鍋でチリコンカン作って食べるのが好きなのよ。

業務用冷凍庫がパンパンじゃんよ~。

Eさん、毎回、運転ありがとう~。

ご苦労様です~。