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素敵な女性

2006-05-24 | sweets
今日は、朝から素敵な女性がお2人来て下さいました。
とってもおしゃれな方たちで。。。
おしゃれをしてない私は。。。
めちゃ素敵な外見。中身も美しいのでしょう。。。
笑顔が輝いてて、まっ、眩しい。。。

今日はロールケーキを焼きました。
カットしないのでそのままお持ち帰り。写真はありません。
かなりふんわり上手に焼けました。
巻きもお上手でした。

明日から4日間、沖縄です。

癒し三昧行って来ます。

益々気合はいります。
ひろこさん、ようこさん、3色ロールはもう一度トライしてから
そして、蓬とおからケーキは
もっと美味しく改良してから。。。
宜しくです。
桜の花のシフォンケーキを焼きましたが、
中は緑色。何ででしょう?
ピンクの花びらなのに。。。
不思議でした。

メープルパン

2006-05-18 | bread
昨夜焼き上げました。
家の中がメープルの甘ったるい香りで一杯になりました。
寝るとき思わず窓を開けて空気の入れ替え。
って言うくらい、あま~い香りでした。

食パンは、底の型離れが悪く、そして、パネトーネマザーの量もすくなく
膨らみがもひとつでした。
焼き立てをパクパク食べてたら
夕ご飯が入らなくなっちまいました。
なぜか食パンは私に再挑戦させるのです。(勝手に思ってるだけ)

メープルシート、まだ半分余ってるので、
早く使ってしまわなければ。。。

このブログを見て、食べたいな~と思った方は、
早めに連絡ください。
一人パン教室やりますよ。(なんせ一回分しか残ってないから)
熱々より、冷めて落ち着いたほうが美味しい気がします。
甘いのが好きな人、絶対お勧め。

パネトーネマザー

2006-05-17 | bread
早速使ってみましたよ。
今日は、違いの変化を知りたいため
食パンにしました。
がっ食パンて最近作ってないのに
違いが分るのかな?
しかも13g入れなきゃならない所を
ドライイーストのレシピを見ながらしたもんだから
8gしかいれず。。。
発酵に時間がかかることがよそうされまっす。
まず、生地の香りが違います。
柔らかく甘い香りに感じます。

もう一つのメープルシートの方は
違いの変化を知りたいため
今日はドライイーストです。
鼻にずんっ!と来る匂いです。
パネトーネマザーに比べたら
かなりきつく感じますね。
けど。。。冷蔵発酵なのでまだまだ当分です。
10時間後って???
夜の8時過ぎじゃん。
2次発酵待ってたら
寝てるじゃん。。。
いいや、早めに出して焼いちゃおうっと。

今日は、雨っすね~。

精油のむずかし~い本読んでたら
面白いけど眠くなるんですよね。
朝からうとうと。。。。
気づいたら寝てしまってました。

ってことでパンの仕込が遅くなっちまいましたわ。
ちょっと寝すぎ。。。

パネトーネマザーとメープルシート

2006-05-16 | bread
ぐふふっ
やっと手に入れたパネトーネマザー
なあにそれっていう人もいらっしゃるかも
何だか天然酵母菌とドライイーストが20%入って
ドライイーストのように発酵が早く
かつ、天然酵母のような風味らしいのです。
(間違ってたらごめんなさい)
やった~天然酵母で作るほど
私は気が長くはないのですが
天然酵母のパンのほうが好きです。
なんて便利なものが出来たの~。
う、うれじぃ。
しかも、メープルシートも手に入れたもんだから
早速、使ってみようっと。
これをパンの生地に折り込んで焼くのです
何だか、冷蔵発酵がよいらしいので
今夜、捏ねてから明日、折り込むってことで。。。
あ~!出来立てはどんなんだろう。。。

パネトーネマザーに関してはドイツ風パンに使ったら
めっちゃ美味しくなるんじゃなかろうか。。。
今から楽しみで。。。あ!よだれが。。。でんわっ!

おいひかったら、パンの教室のときはこれを使おうっと。
楽しみ、楽しみ。。。
届いたのがさっきだからなんせ使い方を調べてたんです。
って事で今日は作りはしないんだけどね。

ア~楽しみ。

ニューヨークチーズケーキとダッコワーズ

2006-05-15 | sweets

ダコワーズは一度にたくさんはできません。
ハートにするとあっという間に無くなるので
教室では、丸の形でします。
ハートにすると8こ位しかできません。



これは。。。
れいさん好みのようです。
濃厚です。
試食に出したら、好評でした。
楽しみにしててください。
ジェノワーズ生地の上はラム酒付けレーズンが少しだっけ入っています。
これが結構インパクトあり美味です。


ケーキ教室よりお知らせです。

2006-05-13 | sweets
6月24日(土)13時からモンブランを作ります。
単発クラスです。3500円です。
募集はあと2名です。
お申し込みはメールかお電話で!

ベーシックコース、メニュー変更になっています。
レベルアップコース、全5回20000円コース、New!です!
単発ご希望の方は、ベーシックと、レベルアップコースの
メニューに書いてある金額となります。

初、小学生のケーキ教室!

2006-05-08 | sweets
今日、洗濯物を干していたら。。。
お隣の奥さんから。。。
お子さんのお誕生日に、自分でケーキを作らせたいとのご依頼あり。。。
ありがとうございます

初です小学生。
ガトーショコラが、ご希望なのですが。。。
私は子供の頃や、今でもチョコレートのお菓子って
そんなに好きではありません。
けど、うちの子はショコラ大好きでよく作りました。

自分があまり食べないからか、ショコラって美味しいのかな?
ショコラでいいの?ッて、すぐ思ってしまいます。

思わず。「お子さん、ショコラ食べられますか?」って、
あほな質問してしまいました。

「食べるから、言ってんだよ!」
「は?」って、不思議そうな顔をされてしまいました。
すみません。自分が?なもんで。

では、今日は、早速、久しぶりに(一月ぶり?)ショコラ作ってみます。
ガトー・ショコラってひび割れますよね?
お母さん、チョコをコーティングして欲しいって。。。
それって、ガトー・ショコラなのかな?

ひび割れてたら、見た目美しくないコーティングだな~と
イメージしながら、ご依頼を受けてたので
何だか、やばそうに見えたかも?
今日の試作品を、見てもらうか。。。お隣だし。

けど、ショコラって、その日より、翌日の方が美味しいんだよね。。。
落ち着いてくるって感じで。。。

けど、一日、置けるような冷蔵庫に空間て、普通空かないよな~。

美味しく出来るように、精一杯、

ケーキ教室

2006-05-03 | sweets
何が嬉しいって
生徒さんから習ったケーキが自宅で
うまく出来たって連絡受けるとき
とっても嬉しいです。

本人も嬉しい私も嬉しい
家族も美味しいケーキを食べて嬉しい
嬉しいが一杯。

今日も、ロールケーキがうまく焼けて
巻けたと連絡あり。

嬉しいです。

今朝も、型の最初の手入れの仕方なんぞ、電話したら、
「そういう事細かなこと、本には書いてないから」
有り難いわ~って。

そう、そう、自分が知らなくて、困ったことは
皆さんも、困ってることってありますよね~。

何はともあれ、又、上手に焼けたっていう連絡が入るの
楽しみにしています。